Мария Нагая вышла замуж в 15 лет в 1580 году за царя Ивана Грозного, Мария Нагая выросла на глазах царя Ивана Грозного и он никак не мог дождаться когда же Мария Нагая вырастет, были у Ивана Грозного к этому времени и другие жёны, у Ивана Грозного был гарем, когда же появилась Мария Нагая в жизни царя Ивана Грозного, все остальные жёны были им заброшены, к тому времени Анастасия Романовна и царица Сиюмбике уже умерли.
19 октября 1581 года Мария Мономах родила царю Ивану Грозному сына Дмитрия Ивановича Мономах.
18 марта 1584 года Мария Нагая осталась вдовой, всех жен царя Ивана Грозного сразу же разослали по дальним монастырям, Дмитрий в три года остался без отца.
В начале мая 1584 года Мария Мономах вместе с сыном Дмитрием Ивановичем была удалена в Углич и сын её стал Дмитрием Ивановичем, князем Углицким, сопровождала Марию Федоровну Мономах пышная свита и два её брата Михаил Фёдорович и Григорий Фёдорович Нагие.
В 1584 году после венчания Фёдора Ивановича на царство началось сватовство Русского царя Федора l к принцессе рода Османов Фатиме-султан, было ей к тому времени 14 лет, ко двору Мурада lll были посланы сваты и были договоренности об обмене невестами, шехзаде Мехмед lll женился на дочери царевича Ивана Ивановича от княжны Евдокии Сабуровой рыженькой царевне Александре Ивановне. В гаремах Османских султанов ценились рыжие девушки.
В Стамбул отправилась в конце 1584 года юная царевна Александра Ивановна, ей было 13 лет, а в Москву отправилась с Турецкой делегацией принцесса Фатима-султан.
У царевича Ивана Ивановича были в гареме только дочери, он на третьей Елене Шереметьевой женился в 1581 году и она сразу же понесла, но узнав о смерти мужа у неё случился выкидыш.
Фатима-султан Мурадовна родила в 1585 году мальчика Михаила Федоровича Мономаха от царя Федора l, в Москве при дворе царя Фёдора l был пир по этому поводу.
В 1590 году Мария Нагая-Мономах договорилась об учёбе своего сына в Турецком Эндеруне при дворе Турецкого султана Мурада lll в Стамбуле, происходящее в России не нравилось Марии Мономах, выкидыши случались у беременных жён царевичей, царь Иван Грозный умер в присутствии Бориса Годунова, Мария Мономах отправила своего сына Дмитрия ко двору Мурада lll.
Князь Дмитрий Углицкий в 9 лет.
В 1591 году случилась на Руси война со Шведами, на войну отправились Опричные войска и Русские войска. Царь Фёдор l Иванович также побывал на фронте вместе с Борисом Годуновым, после царь Фёдор Иванович вернулся в город Москву и в 1591 году в мае издал указ, что князь Дмитрий Углицкий - бастард потому что рождён в седьмом браке, а это в православии не считается браком, наследник то у него был Михаил Фёдорович.
Мария Мономах возмутилась и её возмущение поддержал султан Крыма Газы ll Гирей и на Москву 1591 года было нападение Крымских войск, возможно и царица Мария Мономах повстречала Газы ll Гирея под Москвой со своими братьями Михаилом и Григорием Нагими.
Побуянили всё лето под Москвой и ушли Крымские войска.
Так что 15 мая 1591 года Дмитрий Углицкий не умер, а продолжал учиться в Эндеруне в Стамбуле, сама Мария Нагая вместе с братьями вернулась в Углич и продолжила там жить, если хотите назовите это на Выселках, прямо монастырь в Угличе.
7 января 1598 года умер царь Фёдор Иванович, его жену Фатиму-султан сразу выслали в Турцию, а мальчика принца Михаила Федоровича зарезали, Турция была возмущена.
Где уж похоронили царевича Михаила Федоровича неизвестно, только не в Угличе, скорее всего в одном из Московских монастырей.
Юный 17 летний князь Дмитрий Иванович Углицкий, прознав про политическую обстановку в городе Москве отправился в Крым к родственнику Газы ll Гирею и набрав Крымские войска обратился к Польским властям, открыто Польский король не помогал Дмитрию Ивановичу Мономаху, Дмитрий Иванович остановился у Ежи Мнишека и начал собирать Польские войска.
С Марией Мономах царевич Дмитрий постоянно переписывался и в 1604 году в сопровождении пышной свиты Мария Нагая-Мономах въехала в город Москву, вместе со своими братьями Михаилом и Георгием Нагими, эпичной встречи царя Бориса Годунова и Марии Нагой с маханием канделябров Марией Скуратовой-Бельской не было, Мария Нагая без телохранителей по городу Москве не ходила.
При Марии Нагой в городе Москве умер внезапно Борис Годунов, а после и сын Бориса Годунова Фёдор Борисович.
Мария Нагая дожидалась своего сына в городе Москве в Вознесенском монастыре, а возможно и в Московском Кремле, и 11 июня 1605 года дождалась своего сына в городе Москве и при въезде в город Москву обняла своего сына царевича Дмитрия Ивановича. После въезда царя Дмитрия Ивановича Мария Нагая устроилась жить в Московском Кремле.
Почти год поцарствовал царь Дмитрий Иванович Мономах, женился на Ксении Годуновой, а после на Марине Мнишек, царствовал Дмитрий Иванович на Руси ласково, проводил праздники и вот в один из праздников подожгли терем в котором был этот праздник под Москвой и 17 мая 1606 года убили при пожаре Дмитрия Ивановича Мономаха люди Василия Шуйского.
После воцарения Василия lV Шуйского случилось разбирательство и привезли тело Михаила Федоровича Мономаха из дальнего Московского монастыря и открыли гроб и спросили Марию Нагую не её ли это сын, указывая на Михаила Федоровича Мономаха, Мария Нагая, увидев зарезанного царевича Михаила Федоровича, упала в обморок.
Художники пишут картины Мария Нагая и Дмитрий Углицкий, Мария Нагая похоронила и своего сына Дмитрия Ивановича Мономах и царевича Михаила Федоровича Мономах. Все иконы о Дмитрии Ивановича Мономахе написаны по облику Михаила Федоровича Мономаха.
После всего этого Мария Нагая не долго прожила в Вознесенском монастыре города Москвы и умерла в 1608 году.