Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клиническая диагностика.
Ученые обнаружили связь между дефицитом марганца и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), а также увеличением воспаления и повреждений в кишечнике. Марганец является важным микроэлементом, который содержится в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, рисе и овощах. Он играет разнообразные важные роли в организме, включая помощь в свертывании крови, поддержание костей и различные аспекты метаболизма. Считается, что за последние пятнадцать лет потребление марганца в развитых странах снизилось на 40 процентов. Это снижение связывают с диетами, богатыми мясом, переработанными зерновыми и сахарами. Недостаток марганца показал способность вызывать повреждения кишечника в экспериментальной модели на мышах, а эпидемиологические исследования предполагают связь между ВЗК и дефицитом марганца у людей.
К ВЗК относятся болезнь Крона и язвенный колит, причины которых до конца не ясны, но считаются сложным сочетанием генетических, экологических и микробных факторов. Эти расстройства могут вызывать повреждения кишечника, делая его оболочку чрезмерно проницаемой, что может привести к различным проблемам и нарушить усвоение необходимых питательных веществ. Оболочка кишечника, или эпителий, также тесно связана с иммунитетом. Когда эпителий кишечника поврежден, это может привести к воспалению в кишечнике и организме в целом.
Теперь ученые показали, что небольшое изменение в последовательности гена, или вариант, может привести к низким уровням марганца. Генетический вариант встречается в гене SLC39A8 или ZIP8, который кодирует транспортер марганца. Обладатели этого варианта часто страдают от дефицита марганца.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи показали, что SLC39A8 является важным регулятором уровней марганца, и может заставить клетки не только поглощать марганец, но и кадмий, железо и цинк. Ген экспрессируется в клетках печени, где, вероятно, поглощает питательное вещество из желчи.
Это исследование определило, что когда уровни марганца в кишечнике находятся на правильном уровне, орган защищен от повреждений. Но если они нарушены, эпителиальный барьер подвержен повреждениям и воспалению, что приводит к увеличению риска ВЗК.
"Наше исследование раскрывает важную роль транспортера марганца SLC39A8 в поддержании здоровых уровней марганца и здоровья кишечника. Наша работа также открывает новые терапевтические возможности для пациентов с ВЗК, связанными с дисбалансом марганца", — сказал ведущий автор исследования, профессор нутрициологии Янг-А Сео из Школы общественного здоровья Университета Мичигана.
Источники: Университет Мичигана, Nature Communications
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клиническая диагностика.