Ну что, про белки и углеводы мы с вами поговорили, остались жиры.⠀
Отношение к ним очень неоднозначное - одни считают их виновниками всех бед: ожирения, атеросклероза, инфарктов, инсультов и до минимума сокращают в своем питании. ⠀⠀
Другие, наоборот, говорят о том, что жиры должны составлять основу нашего рациона и придерживаются типа питания, где они преобладают. Истина, как всегда, где-то посередине.
👉Жиры — это базовые нутриенты, необходимые для нормального существования организма. При этом жиры: ⠀⠀
🔸 более эффективный источник энергии по сравнению с углеводами ⠀⠀
🔸 входят в состав клеточных мембран, и составляют большую часть нервных тканей головного, спинного мозга ⠀⠀
🔸 создают защитную прослойку для органов и тканей, защищая нас от механических ударов, сотрясений и переохлаждения ⠀⠀
🔸 холестерин является строительным материалом для синтеза стероидных гормонов, к которым относится и эстрадиол (женский половой гормон). ⠀⠀
🔸 источник внутренней воды, которая может быть использована на нужды организма ⠀⠀
🔸 источник жирорастворимых витаминов D, E, A ⠀ ⠀⠀
Однако, так же как и углеводы, жиры бывают очень разными, и условно их можно разделить на «хорошие» и «плохие» жиры. ⠀⠀
И от соотношения этих жиров зависит то, какие эффекты будут возникать в организме после их употребления. ⠀ ⠀⠀
«Хорошие» жиры содержат:⠀
✅ Оливки, различные семена, орехи, кокосовое, льняное, кунжутное, оливковое масло, авокадо ⠀⠀
✅ Жирная рыба (лосось, семга, тунец и т. д.), рыбий жир ⠀⠀
✅ Яйца (желток содержит большое количество жиров). ⠀⠀
✅ Молочные продукты с нормальным содержанием жира (особенно твёрдые сыры). ⠀⠀
✅ Сливочное масло ⠀ ⠀⠀
Какие продукты содержат «плохие» жиры (насыщенные и транс-жиры) ❓
🔻 Маргарин ⠀⠀
🔻 Фастфуд ⠀⠀
🔻 Колбасные изделия ⠀⠀
🔻 Практически все сладости ⠀⠀
🔻 Рафинированные растительные масла ⠀ ⠀⠀
Также очень важно сохранять баланс поступления Омега-6 и Омега-3 жирных кислот: ⠀⠀
🔸 Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, рапсовом маслах и т.д.
🔸 Омега-3 в льняном масле, семенах Чиа, печени трески, лососе и т. д. ⠀ ⠀
В идеале, соотношение этих кислот в организме должно быть 1:1. Однако, у подавляющего большинства людей есть сильный перекос в сторону Омега-6 вплоть до 1:20. В результате это приводит к воспалительным процессам и многочисленным проблемам в организме. ⠀ ⠀⠀
Однако, важно также не допустить и дефицита жирных кислот. Потому что тогда жиры не смогут правильно выполнять свои функции, о которых я говорила выше. ⠀ ⠀⠀
Еще при нехватке жиров могут возникнуть проблемы с желчевыделительной системой, т. к. желчь выделяется в организме на приём жиров. И если питание ими обеднено, то желчный пузырь просто разучивается это делать. ⠀
Остались вопросы, спрашивайте в комментариях.
----------------------------------------------------------------------------------------------