Одно из заметных событий государственного значения в Казахстане в сентябре этого 2024 года - получается, официальный визит к нам федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца с весьма представительной делегацией чиновников самого высокого уровня и капитана одного из самого развитого в мире немецкого бизнеса. Много говорить на эту тему не надо и так все понятно.
Естественно, правительственные СМИ тут же - немало публикаций, отзывов и т.д. Тоже понятно. И все же мне не совсем было объяснимо появление на одной из первых полос весьма объемной публикации о встрече О.Шольца с ....большой группой студентов так называемого «Максут Нарикбаева университета» тоже с весьма объемным вступительным словом на нем нынешнего руководителя, владельца этого, насколько я знаю, этого частного вуза Талгата Нарикбаева.
Конечно федеральному канцлеру ФРГ было без разницы с какими студентами какого вуза встречаться. Кому надо из администрации президента РК, или еще кто в рамках публичности , предложили по программе и тот махнул рукой.
Но у меня, как у журналиста, гражданина, наверное как и у многих казахстанцев тут, поаторяю, вопросы, весьма серьезные вопросы. Немцы очень щепетильны в отношении не честности, коррупции, даже малейшего проявления такового. А оно тут, мне кажется, все же было что-то не совсем удобное.
Я уже не раз писал о сегодняшнем, так называемом «Максута Нарикбаева университета». Напомню еще раз все с начала . В начале-середине 90 годов, как я помню, на волне особого внимания у нас к правовым вопросам РК , потратив не малые деньги, создало буквально на пустом месте первый государственный специализированный юридический вуз -- Казахскую юридическую академию для работы в котором были привлечены лучшие ученые юристы страны. Особо много на поприще развития КазГЮА сделал специально приглашенный из РФ, ученик академика Алексеева, известный профессор-юрист Нагашбай Шайкенов. Сначала тот несколько лет поработал министром юстиции, заместителем премьер-министра, не мало сделал на этом поприще.. Но потом, как я слышал, он во многом не найдя общего языка с нашими чиновниками-агашками, нашими академиками, профессорами с их известными нормами жизни ушел из правительства и стал ректором своего детища .Как мне рассказывали там он, наряду с профессиональными моментами очень большое внимание уделял нормам честности и порядочности и всего остального. Н.Шайкенов, например, как рассказывал мне один из моих знакомых, даже при встрече в стенах вуза со своими коллегами, бывшими сослуживцами в правительстве, земляками первым делом обязательно говорил: «Давайте сразу договоримся ни слова о ваших возможных протеже-абитуриентах. Я никому не буду «помогать». Забудьте об этом».
В тех условиях, когда в вузы поступали по вузовским вступительным экзаменам, с ректорскими списками и т.д. и всего того что было, отмеченная позиция Н.Шайкенова.... Да и вообще, сие думаю, никто не будет оспаривать он был крайне чистоплотен, если так можно сказать. Одно только его противоборство со многими «чисто казахстанскими» профессорами и академиками с их огромным желанием «быстренько» создать в стране сеть частных самопальных юридических вузов, о чем можно говорить и говорить, уже свидетельствует о многом. Короче говоря Н.Шайкенов и здесь не нашел общего языка со многими сильными и влиятельными казахстанскими лицами, в том числе нашими учеными-юристами, А вскоре Нагашбай Амангалиевич серьезно заболел и, как говорится , ушел в мир иной. И тут же на его место куча желающих.
В этой не простой схватке, как мне говорили, вверх взял соклассник тогдашнего президента РК небезызвестный Максут Нарикбаев. Об ушедших в мир иной плохо не говорят. И все же, да простит Аллах, о нем разное приходилось слышать . Ну вот, навскидку, то, что Максут Султанович, как я не раз слышал, прославился и тем, что явно по заданию своего шефа, с кем он, как часто говорят был довольно близок, создал ряд довольно карманных партий, понятно, в определенных под ковёрных целях. Потом еще что-то.
Помню как-то летом начала нынешнего века он в очередной раз побывал в Павлодаре; в тогдашнем большом актовом зале областной библиотеки провел организационное собрание в основном бюджетников-членов областного отделения очередной карманной партии. Хотя он там опять пафосно много говорил, в общих словах ссылался на древних греков, французских просветителей, но во всем чувствовалось наигранность происходящего. В перерыве я оторвавшись от книг в читальном зале подошел к Максуту Султановичу и задал несколько довольно «острых» что ли вопросов. Тот внимательно меня слушал, но ничего не сказал и прошел в зал на трибуну. Такая вот встреча....
Но через год-два, как я говорил, ректор КазГЮА Н.А.Шайкенов неожиданно скончался и на его место пришел господин Нарикбаев. Помню по телевидению, или по радио слушал не помню уже , какой митинг студентов и преподавателей этого вуза. И там один из присутствовавших внес предложение дать академии, или уже университету имя скончавшегося Нагашбая Амангалиевича. Но тут же к микрофону подошел М.Нарикбаев и довольно резко оборвал молодого человека, что вот то- то… , что так нельзя, что он того не совсем и т.д. А спустя еще некоторое время, как я слышал университет приватизировала семья Нарикбаева, понятно с высокого соизволения тогдашнего президента. Правда в постановлении правительства говорилось, что вуз передается в ведение министерства науки . Но в форме закрытого акционерного общества во главе которого стали сам Максут Султанович, его сын Талгат Максутович и если не ошибаюсь, супруга нового ректора-владельца, или как еще сказать. В общем в русле нормы жизни тех назарбаевских лет.
После января 2022 года, как я слышал от некоторых, было мнение , что КазГЮУ, многие годы считавшимся головным юридическим вузом Казахстана вернут в государственную собственность. Но… Как видим … все осталось по-прежнему. Впрочем некоторые перемены все же пришли. Уважаемый Максут Султанович, увы, к этому времени скончался. А председателем правления этого очередного ЗАО, который стал называться « Нарикбаев университет»( наверное по аналогии с «Назарбаев-университетом ) стал Талгат Максутович. А вскоре, как я понял вуз сменил профиль. В нем появились экономический, гуманитарный факультеты, или институты с очень не дешевой стоимостью обучения. Да еще, как я прочитал в СМИ Т.М.Нарикбаев заключил договор то ли с какой-то международной организацией, то ли с руководителем ТОО «Казак газеттери», в лице господина Д.Камзабекулы что в КазГЮА теперь будут готовить и журналистов, журналистов-международников, догадываюсь, тоже за хорошие деньги. Такой вот, получается семейный бизнес Нарикбаевых с легкой руки нашего экс-президента, но уже в условиях, так называемой второй республики. Возможно, да и наверняка вся эта история трансформации некогда головного юридического вуза Казахстана, созданного на не малые бюджетные, или около того средства в частное закрытое акционерное общество оформлено фифти-фифти, так как надо. И все же хочешь-не хочешь определенные вопросы у меня и у тысяч казахстанцев возникают. Знает ли всю эту историю с КазГЮА, или с КазГЮУ, которую я обрисовал в общих чертах по имеющейся информации, рассказам многих лиц с кем я беседовал, нынешние руководители страны. Ну, конечно. Даже, уверен намного больше. Однако…Такие наши сегодняшние реалии.
И в заключение с того с чего я начал, с визита в РК канцлера ФРГ О.Шольца и его коллег с их известными всему миру принципами не терпимости к любой форме непотизма, фаворитизма к близким, коррупции и всего не лучшего. Конечно ни Олаф Шольц, ни кто еще из его команды никогда не узнают в подробностях историю с КазГЮА и многие другими примерно аналогичными случаями. Но в общих чертах о не лучшей, как часто говорят, назарбаевщине и сегодняшним его продолжениями о чем можно прочитать во многих источниках они кое что знают и наверняка в душе… Но и они, как говорится вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. А мне и не только мне не совсем удобно. Извините если резковато, да и возможно я в чем-то не прав.
БУЛАТ ШАРИПОВ