А в данной публикации давайте вспомним примеры из советского кино, когда молодой актер играл персонажа, который был значительно его старше. Такие случае есть, хотя их гораздо меньше, чем тех, когда актер играл персонажа намного младше себя.
И естественно первым делом сразу же вспоминается фильм "Максим Перепелица", в котором Георгий Вицин в возрасте примерно 38 лет сыграл очень старого деда Мусия.
А следующий пример также сразу приходит в голову - это фильм "Любовь и голуби", в которому чету пенсионеров сыграли Сергей Юрский и Наталья Тенякова.
В пьесе Владимира Гуркина указан возраст персонажей. Дяде Мите было 68 лет, а бабе Шуре - 65.
Сергею Юрскому на момент съемок было 49 лет, а Наталье Теняковой всего 40 лет.
В фильме 1976 года "Когда наступает сентябрь" Армен Джигарханян играет уже пожилого человека. На момент съемок актеру было всего 39 лет.
Во всем известном фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра" роль кардинала Ришелье сыграл Александр Трофимов.
Даже в фильме видно, что Ришелье это очень взрослый человек. Если сопоставить исторические события, описываемые в романе, то получается, что Ришелье было 42 года. В принципе, эти 42 года и можно дать персонажу.
А вот Александру Трофимову на момент съемок было всего 26 лет.
В фильме женитьба Бальзаминова все знают, что Георгий Вицин сыграл Мишу, который был младше его примерно на 22 года (Мише по сценарию было 25, а Георгий Вицин сыграл его примерно в 47 лет). Но в этом фильме есть еще один интересный персонаж - матушка Миши, которую сыграла Людмила Шагалова.
Сколько лет этому персонажу? Сложно сказать. Но женщина явно не была молодой. Хотя, не стоит забывать, что то была примерно середина 19-го века.
А вот Людмиле Шагаловой на момент съемок был всего 41 год.
Фактически получается, что "сын" был старше "матери".
У героини Натальи Гундаревой в фильме "Осенний марафон" уже взрослая замужняя дочь.
Сколько ей было лет в фильме? Можно примерно подсчитать, а вот на момент съемок ей был 31 год. И она даже не год была младше Марины Нееловой, которая сыграла молоденькую любовницу главного героя.
В фильме "Офицеры" одна из главных героинь Любовь Трофимова в исполнении Алины Покровской к концу большой истории уже имеет седину. Но хорошо видно, что актриса молодая. На момент съемок ей был 31 год.
Отдельно стоит выделить многосерийные фильмы, в которых один и тот же актер сначала играл юнца, а под конец уже играл пожилого человека. Давайте вспомним несколько примеров.
В фильме "Рожденная революцией" Евгений Жариков в возрасте 36 лет играет пожилого Николая Кондратьева.
А уж в многосерийных фильмах "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" таких примеров много.
Вот, например, в фильме "Сибириада", где события охватывают почти шестьдесят лет, несколько раз меняются актеры, которые играют одни и тех же персонажей. А Сергей Шакуров играет Спиридона до самой старости. В последних эпизодах Спиридону где-то под 70 лет.
Шакурову на момент съемок было около 36 лет.
***
Какие явные случаи еще можно вспомнить из советского кино?
Мне кажется, их не так много. Найти пожилого актера, который сможет сыграть персонажа своего возраста было гораздо проще. В кино чаще любили сделать наоборот - когда возрастной актер играет совсем молоденького героя. Таких примеров можно привести много.