Продолжу делиться ОСЕННИМИ ЧУДЕСАМИ!
Участь у клематиса"Стасика" в моем саду незавидная-бедный скиталец, неприкаянный странник.
Как так получилось ,что яркий малыш "Стасик" четыре года "бродил "по саду?
Я не намеренно издевалась над бедным "Стасиком",а просто хотела ему добра и долго искала достойное место,которое он наконец оценит и начнет буйно расти.😂
Не рос,хоть тресни,никак не могла понять ,в чем загвоздка-то...😁
Я привыкла,что все мои клематисы радуют меня с первого сезона покупки,а со "Стасиком"как-то все не складывалось...
На высокой перголе он выглядел карликом...
Немножко истории.
Это было четыре года назад.В моем любимом садовом центре была летняя распродажа клематисов от агрофирмы "Поиск"в картонных коробках.
Я не смогла устоять 😂,распродажа же,и ухватила два темных клематиса из тех,что оставались(выбор уже был не велик) третьей группы обрезки-"Романтику" и "Стасика",особо не вдаваясь в описание сортов,не до этого было...на распродажах мы немного теряем рассудок.
"Романтика "быстренько освоилась и пошла наращивать зеленную массу,еще и процвела неплохо.
Сейчас это вообще гигантское цветущее облако.
А "Стасик",как мне тогда показалось,не впечатлился местом и вырос за лето всего сантиметров на тридцать,правда,дал несколько побегов.
Следующей весной перетащила его на новое место,а потом еще пару раз местожительство несчастного менялось.
Я требовала от клематиса НЕВОЗМОЖНОГО,а всего-то нужно было для начала почитать характеристики сорта.😉Что я и сделала, но четыре года спустя!
Поверьте, такая безответственность для меня совершенно не характерна, тем более в отношении любимых клематисов.Но вот так получилось.
❣️Это клематис-малыш,клематис-миниатюра!
🌸"Стасик"- сеянец клематиса ‘Ernest Markham’, полученный Марией Фёдоровной Шароновой в 1972 году. Новый сорт она назвала в честь своего внука.
❣️Длина плетей всего 1-1,5 метра.
-Клематис "Стасик" относится к третьей группе обрезки: на зиму побеги обрезают, оставляя 10-15 см. Это упрощает уход в условиях Подмосковья и позволяет пускать этот клематис даже по розам.
-Этот малыш редко поражается грибными болезнями, вредителям он тоже не интересен.
-Лично у меня,на юго-западе Подмосковья,обычно зацветает довольно поздно,во второй половине июле и цветёт до холодов.
-Раскрывшиеся бутоны имеют вишневый оттенок, однако со временем он светлеет, приобретая красный с фиолетовым отлив. Снизу расположены контрастные белые полоски. Пыльники темно-фиолетового цвета.
-Крупные цветки могут достигать 12 сантиметров в диаметре, смотрятся они очень эффектно на тоненьких стебельках.
-Из-за низкорослости подходит для озеленения невысоких объектов-обелисков,пирамид- и даже балконов и веранд, так как может расти в большом контейнере.
Этой весной мне срочно нужно было решить что-то со "Стасиком", найти ему наконец достойное место.
Местечко нашлось в итоге.
Вот здесь, между тремя гортензиями.
- У крылечка, с края -древовидная.
- Перед клематисом-крошка "Little Spooky"(Высота этой красавицы всего 50 см, а в ширину не превышает 30 см. Это одна из самых красивейших метельчатых гортензий среди карликовых сортов. Обилие цветов на такой крошке поражает воображение! Цветет чрезвычайно долго и обильно. Заодно и ножки "Стасику" притенит).
- А с левого бока-"Whitelight".(Гортензия Вайт Лайт относится к среднерослым компактным кустам, высота и диаметр которых не превышает 100 см)
Она повыше, но клематис затенять не будет, солнца ему будет достаточно.
Солнце с восхода и до полудня примерно, потом постепенно надвигается тень от дома.
Пересаживала я "Стасика" перевалкой, не тревожа больше земляной ком с корнями, не было такой надобности, так как по осени он был посажен по все правилам в хороший грунт.
Выкапывала осторожно вилами.Перевозила к месту назначения очень аккуратно на тележке, стараясь не повредить нежные корешочки .
Саженец разместила на том же уровне, что и раньше сидел(ранее он уже был заглублен по правилам посадки), пролила щедро водой.
В морозные ночи, когда буйствовали возвратные заморозки, я его прикрывала ведром, так как растение ослабленное после пересадки и находится в стрессе.
Летний бал мой малыш открыл одним из первых, вместе с "Хегли Хибрид".Практически на месяц раньше обычных сроков.
Надеюсь, это его последнее пристанище, и его мучительные брожения по саду окончены.
Я была очень довольна, наконец-то малыш обрел долгожданный дом.
Вот такие у него с изнанки замечательные белые контрастные полосы на лепестках.
А потом начались настоящие тропические ливни, и мой малыш захворал, стал отсушивать побеги. Обработка "Максимом" особо не помогла. Боясь потерять клематис , я срезала все побеги буквально под корень и пролила тщательно землю "Фундазолом".
Постепенно кроха с нуля нарастил новые побеги , которые к сентябрю покрылись многочисленными бутонами.
Я очень надеялась , что сохранится теплая погода и поспособствует свершению этого сентябрьского ЧУДА-ПОВТОРНОГО ЦВЕТЕНИЯ "СТАСИКА".
СВЕРШИЛОСЬ!!! 🤗
Бутонов еще море! Успеют ли они все распуститься?🤔 Очень надеюсь! Пока погода продолжает радовать солнышком и теплом!
❓Возможно ли таким образом искусственно создать повторное цветение у клематисов третьей группы, срезав все побеги(или часть побегов) после первой волны?
Думаю, что вряд ли.Во всяком случае в условиях Подмосковья. Почему?
- В этом году клематисы зацвели на полмесяца-месяц раньше обычных сроков из-за аномальной жары и отцвели соответственно раньше.
- Чтобы с нуля нарастить новые летние побеги даже такому малышу, как Стасик (а у него высота практически никакая), потребовалось почти два месяца.
- Клематис стандартной высоты в 2-3 метра конечно же не успеет вырастить побеги(ему элементарно не хватит времени) и добраться хотя бы до этапа бутонизации и даже при условии, что отцветет он уже к середине июля, как "Хегли Хибрид" в этом году.
Если я неправа , расскажите о своем удачном опыте подобного повторного осеннего цветения клематисов третьей группы?
Могу предположить, что такой эксперемент может быть удачным лишь в теплых регионах нашей страны, где клематисы отцветают рано, а холода задерживаются до глубокой осени.
Делитесь осенними чудачествами и чудесами своего сада!
Ваша Елена🤗