Найти тему
Лаборант

Как разнообразие упражнений улучшает рабочую память

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Нейронауки.

Выполнение разнообразных упражнений на тренировку памяти, а не повторение однотипных задач, помогает пожилым людям улучшать свою рабочую память. Эти выводы дают представление о том, как можно улучшить когнитивные способности у пожилых. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Intelligence.

В исследовании 1978 года исследователи обнаружили, что дети, которые кидали мешочек с фасолью на разные расстояния, чаще попадали в цель, чем те, кто тренировался с одного установленного расстояния.

Этот эффект имеет место и в других областях. Спортсмены мирового уровня, специализирующиеся в одном виде спорта, чаще имели ранний опыт в нескольких видах спорта, чем спортсмены национального уровня. В то же время лауреаты Нобелевской премии, как правило, имели ранний опыт учебы и работы за пределами своей дисциплины, чем национально признанные лауреаты премий.

Такие наблюдения побудили исследователей за текущим исследованием задаться вопросом, может ли разнообразная тренировка также помочь когнитивному обучению, и в частности, улучшению рабочей памяти.

«Мы выбрали рабочую память, потому что это основная способность, необходимая для взаимодействия с реальностью и формирования знаний. Она лежит в основе понимания языка, рассуждений, решения проблем и многих видов повседневного мышления», - сказала ведущий автор исследования, Элизабет А. Л. Стайн-Морроу, исследователь Бекмана и профессор emerita образовательной психологии в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, в пресс-релизе.

В исследовании участвовали 90 человек в возрасте от 60 до 87 лет. Сначала исследователи оценили способность участников запоминать информацию во время чтения чего-то несвязанного.

В данном случае способность запоминания оценивалась путем предложения участникам прочитать и понять серию логических и нелогичных предложений, а затем вспомнить буквы в правильном порядке. Чем больше букв они вспомнили в правильном порядке, тем лучше была их рабочая память.

После первоначального теста каждый участник был обучен одному из четырех режимов практики в течение двух недель: тест на запоминание, использованный в финальной оценке, новая активность для тренировки рабочей памяти, несколько активностей для тренировки рабочей памяти или контрольная задача, не связанная с рабочей памятью. До финальной оценки и в течение следующих двух недель все участники практиковались в вариации задачи на запоминание.

В конечном итоге исследователи обнаружили, что те, кто практиковался с несколькими задачами на тренировку рабочей памяти, показали наибольшее улучшение, и они также превзошли тех, кто только репетировал задачу на запоминание на протяжении всего периода обучения. Однако они отметили, что группа с разнообразной практикой изначально не превосходила других.

«Им нужно было работать над этим», - сказала Стайн-Морроу, «Смешанная практика не напрямую приводила к лучшему выполнению задач, а способствовала лучшему обучению. Эта группа была самой медленной в улучшении задачи на запоминание, но в конечном итоге достигла наивысшего пика».

Стайн-Морроу отметила, что разнообразная практика, возможно, способствовала развитию навыков через «мутуализм», определяемый как «взаимный рост среди тесно связанных способностей». Она добавила, что масштабирование этого принципа и его сочетание с разными видами навыков может продемонстрировать более широкие эффекты.

Источники:
Intelligence, Neuroscience News

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Нейронауки.