Найти тему
Мысли юриста

Ребенку плохо от постоянных переездов, моя почти бывшая жена его мне не отдает.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Лиза поступила в институт, на бюджет. Была счастлива и довольна. И уже в сентябре познакомилась с Вадимом. Он был старше юной Лизы, обаятелен, работал и мог содержать девушку.

Уже через месяц Лиза переехала к своему кавалеру в его двухкомнатную квартиру.

- Вадим, как хорошо-то, отдельное жилье. А мы с мамой вместе в однокомнатной квартире жили.

Лиза не умела готовить, не умела «вести дом». Вадим смеялся и помогла ей, или делал сам. Но все же старался, чтобы все делали вместе.

Еще до Нового года Лиза забеременела.

- Ой, а у меня институт.

- Сдавай сессии, хотя бы на тройки, закрывай год, потом академический отпуск возьмешь.

Лиза с трудом сдала зимнюю сессию, потом то токсикоз, то лень, то неудобно. И она взяла академический отпуск весной:

- Рожу, восстановлюсь, и продолжу обучение. Вот будет малышу год, и вернусь.

Но восстановилась она, когда Митьке было почти 4 года. И то из-за Вадима:

- Лиза, ты только в компьютере сидишь и по подругам бегаешь. Дома ничего не сделано, не убрано, в холодильнике шаром покати.

- Я с Митькой устаю.

- Митька уже в садик ходит, ты весь день одна. Так что давай – или на работу, или восстанавливайся в институте.

- Кем я работать пойду? У меня ни образования, ни опыта. Даже продавцом не берут – сначала надо бесплатно учеником поработать.

- Иди учись, хотя учеником, хоть студентом, хватит дома диван просиживать.

- А Митька с кем? Я же буду на учебе.

- Няню наймем. Я уже узнавал, у знакомых была няня – женщина в возрасте, но прекрасно управляется с детьми.

Лиза восстановилась в институте, и окунулась в студенческую жизнь. С Митькой были чаще няня или Вадим. Лиза приходила поздно, училась, развлекалась:

- А когда я еще в студенческую жизнь окунусь. Мне и погулять хочется, и отдохнуть, пока молодая.

Митька по маме скучал. Кода она была дома, ходил за ней хвостиком.

Вадим же вел хозяйство, и ждал, когда супруга доучится, повзрослеет. После получения диплома Лиза то устраивалась на работу, то уходила,

- Я ищу себя, свое место.

Повадилась она вечерами уходить к подружкам:

- Я с ночевкой.

- С какой ночевкой? У тебя семья, ребенок.

Лиза кричала на Вадима:

- Ты достал меня, ведешь как старый дед. Я молодая, я жить хочу, дышать хочу.

- У тебя одни развлечения на уме, - тихо говорил Вадим. – Лиза, ты уже не маленькая девочка, пора бы за ум взяться. Какие подруги, клубы, ночевки? Есть я, есть сын.

- Достал ты меня, уходи из дома.

- Вообще-то это моя квартира.

- Была твоя, станет моей. Не сделаешь по моему, я тебя посажу.

Соседка, тетя Маша, слышала, как Лиза кричит на Вадима, и говорила дочке:

- Опять бензопила эта завелась. Ведь хороший мужик: домашний, сына любит, занимается им, её выучил, содержит, няня к ребенку ходит. А она только права качает, да кричит.

- Избаловал он ее, вот ей и кажется, что она всем нужна, уйдет, и сразу принц ее подхватит, и в замок увезет, никакого критичного мышления.

Няня тоже была свидетелем безобразных сцен.

Как-то Вадим пришел, радостно сказал:

- Дарья Тимофеевна, я пораньше. Только побудьте с Митей еще немного, я хочу в магазин сбегать, продукты купить.

- Хорошо, Вадим, я с ним книжку дочитаю, тебя дождусь, и пойду.

Пока он ходил, пришла Лиза, но сразу сказала:

-Я сейчас убегаю, у меня дела.

Эти слова услышал Вадим, который как раз вошёл с пакетами в квартиру:

- Лиза, что за дела?

- Мы с девочками идем тусить.

- Никуда ты не пойдешь.

- Пойду, только попробуй не пустить.

- Не пущу, конечно. Митька тебя почти не видит, не работаешь нигде постоянно, гуляешь только.

- А это не твое дело.

- Как не мое, как раз мое.

Лиза в ярости начала кричать на Вадима, и бросилась на него с кулаками, запнулась о пакет, и упала. Вадим протянул руку, помог ей подняться, а она чуть не вцепилась ногтями в лицо. Тот, все еще держа ее за рукав, отступил назад, и Лиза опять запнулась за тот же пакет и стала падать. Раздался треск, куртка порвалась.

- Я на тебя заявление напишу, или квартиру на меня переписывай.

- За что заявление?

- Напишу, что бьешь меня.

Она действительно написала заявление, но няня, Дарья Тимофеевна, дала показания, и дело никто не возбудил. Таких случаев было несколько.

Вадим на работе вздохнул:

- Мне везет, что кто-то всегда есть в свидетелях.

Лиза заявила:

- Раз так не получается, то сына получишь в обмен на квартиру.

Она забрала сына, и уехала к маме.

У мамы была прекрасная однокомнатная квартира, в которой она жила уже лет 6 лет с мужем, отчимом Лизы. Отношения были прекрасные, жили-то все отдельно. А тут в однокомнатной квартире оказалось 4 человека: Лиза с Митькой и мать с отчимом.

Дома начались скандалы, отчим ушел жить к родным, мать плакала.

Митька перешел в другую школу, ближнюю, до которой приходилось добираться на маршрутках. Учеба стала хуже. Лиза с сыном то жила у мамы, то у дяди, то у подруг. Неделями пропадала, постоянно меняя место жительства.

- Почему папа не звонит? – спрашивал Митька.

- Потому что ты ему не нужен, - фыркала Лиза, которая вставила одну сим-карту в планшет, а телефон у Митьки вообще забрала.

Митька отчаянно скучал по отцу, но мама постоянно говорила ему, что надо говорить про папу, что делать, и он стал бояться сказать что-то не так.

Сама же она всем знакомым рассказывала:

- Ушла я от него, он же агрессор, кричит на меня, и даже бьет, я неоднократно писала на него заявления в полицию.

Вадим с сыном все же встретился, после школы подкараулил, и стал провожать его, разговаривать с ним. Митька жался к нему:

- Папа, почему ты со мной общаться не хочешь?

- Ты же на телефон не отвечаешь, он у тебя выключен.

- Мама забрала, у меня только в планшете есть сим-карта. Но я наизусть номера не знаю.

- Я тебе напишу свой номер, ты мне позвони, будем общаться.

- Я домой хочу, и в свою школу, мне тут плохо, и уроки хоть стоя делай, я на кухне делаю, но не доделываю, двойки получаю.

Вадим скрипнул зубами, да и подал иск в суд:

- Прошу определить место жительства сына со мной. Мыс Лизой были в браке, оу нас имеется общий несовершеннолетний ребенок. Почт года назад фактически брачные отношения мы прекратили, общее хозяйство не ведем. Ребенок проживает с мамой. Однако она не обеспечивает надлежащих условий для проживания и воспитания ребенка, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально- психологический климат в семье Лизы создает негативный фон для проживания ребенка, что выражается в следующем: ухудшены условия проживания ребенка. Питается плохо. Алименты не тратятся на него, гуляет, развлекается. Постоянно мешает встрече со мной ним. На выходные Лиза сына не дает, блокирует в телефоне номер истца. Мое материальное положение, уровень доходов и график работы позволяют обеспечить проживание и содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития, Школа, в которой учился сын два года, находится в шаговой доступности от моего дома. В настоящие время сын вынужден добираться самостоятельно на газели, чем подвергает себя опасности. Я неоднократно обращался к Лизе с просьбой о передаче ему на воспитание ребенка, но она либо отказывала, либо просто со мной не разговаривала.

Лиза на момент суда не работала, принесла справку с места жительства, что она хорошая, с иском не согласилась.

- Митя хочет угодить сейчас отцу, потому что боится его. В планшете у ребенка стоит карта, на которую звонит Вадим, никто этого номера не знает. Мне приходилось периодически ее отключать, чтобы он не звонил пьяный, а он считает, что я не даю ему общаться с сыном. Вадим кричит матом, ребенок это всё слышит. Ребенок понимает, что у него была своя комната, а сейчас ему тесновато. Сейчас я с сыном проживаю у бабушки, на несколько дней уезжали во время карантина к дяде. Митьке там больше нравится, потому что не нужно ездить на тренировки, я рядом. Мы постоянно ездим в гости к подругам, к дедушке, не меняя при этом место жительства. Ребенок сам не хочет сидеть дома, хочет общаться с родственниками. Иногда мы остаёмся с ночёвкой на 1-2 дня. Все основные вещи остаются ну мамы. Сын сам по себе очень стеснительный, с одноклассниками он общается, просто он стесняется рассказывать стихи, это было и в той школе, его даже не вызвали к доске. Успеваемость стала похуже, но это так же настрой папы, который говорит, что это плохая школа. От отца нет никакой поддержки. Так же всё зависит от учителя. В этих школах они разные. Учитель в прошлой школе прониклась к Митьке, поняла, какой он стеснительный, эта учительница не может пока это понять, учитель новой школы более придирчива и требовательна к ученикам.

- Да с чего он хорошо будет учиться, если у него нет нормального питания, режима, по сути, вы бродяжничаете по людям: знакомым и родным.

- Мы ездим в гости.

- Да вы скандалите в однушке постоянно, 4 человека в одной комнате, вот ты и бегаешь. А что-то снять – нет работы, а алиментов не хватает.

- Я самозанятая, у меня есть доход.

Органы опеки дали заключение, что предпочтительно проживание с отцом, органы КЦСОН провели беседу с ребёнком

Из информационного …. по результатам психодиагностической работы следует, что воспитание имеет большое значение для обоих законных представителей. В состав семьи несовершеннолетний включает родителей, себя, прабабушку и прадедушку, бабушку, дедушку. Отец является для несовершеннолетнего наиболее авторитетной фигурой. Между мамой и сыном существуют эмоционально близкие отношения. В выборе места жительства ребенок отдает предпочтение отцу. Мальчик ждет любой контакт с отцом, хотел бы чаще его видеть, не доволен проживанием с бабушкой, не адаптировался к новой школе.

Свидетелей заслушали. На стороне Вадима выступил отчим:

-Я уже на грани развода со своей женой, мамой Лизы, из-за ее переезда. Летом Лиза пришла с ребенком к нам с супругой на постоянное место жительства. В однокомнатной квартире проживали вчетвером, «друг на друге», в квартире было много вещей. Лиза кормит сына варениками, концентрированным супом, едой с Макдоналдса, картошку фри, чипсы, уроки начинает учить поздно вечером, слышны шлепки и истерический крик ребенка. В период проживания она не оплачивала за жилье и коммунальные услуги. Учит врать ребенка, если ему задать вопрос, он смотрит на маму, врать или правду говорить. Мама все телефоны стерла и сказала, что папы у него нет. Я требовал от Лизы, чтобы она платила свою долю за квартиру, были конфликты, я ушел жить к родственникам.

Свидетели со стороны Лизы говорили, что Вадим пьет и бьет Лизу, ребенка доводит.

- Вы это лично видели?

Но все сказали, что со слов Лизы это знают, сами не видели.

Суд принял решение определить место жительства ребенка с отцом:

- В непотребном состоянии его никто никогда не видел, как кричит никто не слышал. Соседи утверждают, что слышали крики, но исключительно матери ребенка. Няня подтверждает, что ребёнком занимался отец. Да и после ухода Лизы от мужа: учеба ухудшилась, постоянно переезжают.

….суд приходит к мнению, исходя из собранных по делу доказательств, что Вадим имеет материальную возможность для содержаний ребёнка, имеет намерение и желание участвовать в воспитании ребенка, имеет положительные характеристики. Более того, место жительство истца, позволяет добираться несовершеннолетнему сыну до школы без использования общественного транспорта, поскольку образовательное учреждение находится в шаговой доступности от его дома. При этом, по мнению суда, постоянное место жительство истца, на данном этапе развития ребенка, позволит благоприятно сказаться на его психоэмоциональном состоянии, нежили переезды по разным местам жительства с ответчиком.

Лиза после суда рыдала, она не ожидала, что Митьку оставят с папой.

- Ты купил всех, - кричала она.

- Я не олигарх, поэтому никого не могу купить. Митьке лучше дома. Это ты можешь по родным ходить. Но сколько это продлится? Ребенку учиться надо, расти в спокойной обстановке.

- Я люблю сына.

- Нет, Лиза, ты только себя любишь, ты ради себя Митьке и мне хуже делаешь.

А Митька просто был доволен, когда оказался дома, в своей комнате, вернулся в родную школу к друзьям и любимому учителю. Папа рядом, няня та же, репетиторы, кружки.

- Папа, всё хорошо, только по маме скучаю. Она придет на этой неделе?

- Не знаю, позвони.

- Звонил, а она трубку не берет.

- Наверное, работы много, освободится, перезвонит.

- Уже месяц перезванивает.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Решение от 25 февраля 2019 г. по делу № 2-2-12004/2018, Автозаводский районный суд г. Тольятти

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.