На календаре 19 сентября, а значит, наступил Михайлов день. В этот четверг нужно быть осторожным, чтобы не навлечь беду. Наши предки имели свод правил о том, что можно и нельзя делать на Михайлов день.
На Михайлов день не рекомендовалось отправляться в путь. Считалось, что путешествие и поездка обернутся неприятностями, например, человек станет жертвой мошенников. Также 19 сентября не было принято мыть голову. Предки верили, что если нарушить правило, то можно заболеть или лишиться сна из-за кошмаров. Детей также купать не рекомендовалось. Считалось, что малыш поглупеет, если на его волосы попадет вода в этот день.
Также в этот день действовали ограничения в еде. Например, на стол не ставили хлеб, поскольку считалось, что на Михайлов день даже маленький кусочек мог стать причиной недугов. Тесто в этот день тоже не замешивали. Более того, на Михайлов день не поощрялась работа. Тому, кто излишне усердствовал в этот праздник, пророчили беды.
В Михайлов день не стоит обещать помощь в той или иной ситуации. Считалось, что, скорее всего, это приведет к ссоре. Не стоило в этот день также хвастаться и сплетничать. Если нарушить этот правило на Михайлов день, то вернуть доброе имя будет сложно.
19 сентября разрешается собираться вместе, чтобы обсудить обиды. Кроме того, день подходит для отдыха и посиделок, а также для того, чтобы уделить внимание старикам и родителям. Существовала примета: если провести 19 сентября в отличном настроении, то весь год не придется грустить. Тому, кто щедр 19 сентября, никогда не придется жаловаться на безденежье, говорили на Руси.
Ранее синоптик рассказала, когда в Москву придет серьезное похолодание.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале