Найти тему
Даша Киноблогер

Я не могу без тебя. Любовь доярок и трактористов в новом сериале от Первого канала

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Недавно я согрешила: посмотрела сериал, снятый для Первого канала.

Обычно я не смотрю сериалы про любовь в колхозе, но тут что-то потянуло... Все-таки возраст. Да и режиссёр, вроде, ничего - Юрий Мороз. 

Называется незапоминаемо, как попсовая песня про любоф: Я не могу без тебя. 

Кто там без кого не смог? Давайте разбираться. 

Сюжетная канва меня несколько озадачила. Завязка у сериала такая: на дворе звенящие первыми электрогитарами 70-е. Всех учеников выпускного класса в одной условно взятой деревне начальство района решает оставить работать в колхозе. Отпустить учиться только на нужные партии профессии, а потом домой. А у молодёжи, естественно, свои мечты: кто-то хочет модельером стать, кто-то геологом и тд. 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Дальше история развивается так: трое одноклассников все же решают против воли колхозного руководства и "предков" тайно отправиться в Москву, за мечтой. И сбегают. 

Там их ждут драмы в духе советских кинофильмов "Москва слезам не верит" и "Карнавал". И, в общем и целом, история как будто бы про этот класс, и этих молодых героев. 

Но вот проблема: среди молодых актёров звезд особо нет, кроме Марьяны Спивак, которая когда-то, в прошлой жизни, играла главную роль у Звягинцева. Тут она третьестепенная школьница с карьерой доярки. А что делать, какие времена, такие роли. 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

А звезды-то нужны. А звёздам-то надо чего-то играть! Поэтому в колхозе начинаются обильные интриги среди родителей учеников: Ирины Пеговой, Виктории Исаковой, Марата Башарова, Александры Ребенок и Алексея Филимонова. Здесь уже не "Карнавал", а "Тихий Дон" какой-то. 

Обидно за Пегову, кстати, кажется, она не вылезает из одного и того же образа суетливой и сердечной русской бабы. Здесь она председатель колхоза и герой труда. 

В общем, сюжет вдруг плавно скатывается в зрелые любовные многоугольники, а школяры уходят на задний план, как-то незаметно отцветают и тоже вкатываются в нездоровые связи. 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Пока гадаешь, какой все-таки основной месседж у сериала, то ли это драма взросления, то ли история о стремлении к мечте, то ли повесть о нелегкой судьбе русских женщин в узах колхозного патриархата... Финал вдруг услужливо раскрывает его одной сценой. 

Оказывается все ужасно банально: это кино про ностальгию аудитории ТВ, то бишь преимущественно женщин 60+. Месседж неожиданно укладывается в пару фраз: Эх, какие мы были молодые! А советская юность лучше всех других юностей! 

Я не могу без тебя, совочек родной! 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Вот почему все кинояйца сложены в одну корзину! Чтоб точно возникло ощущение старой доброй жизни в СССР: и "Тихий Дон", и "Карнавал", и "Москва слезам не верит", и молодёжь, и зрелая страсть, и родная деревня.  Вы удивитесь, но там присутствует даже эхо "Бригады". Все-таки кто-то из 40-летних тоже посмотрит с платформ. 

По актёрским работам выходит не всегда ровно: неплохо, органично, у некоторых зрелых актёров, плоховато у детей и юношей, особенно раздражала ныне вездесущая Анастасия Красовская. Неужели у неё есть фанаты? 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Из достоинств: 

- многотемье, в целом, довольно интересное. Есть попытка создания некой семейной саги, где разные поколения встречают новые перестроечные времена. Жизнь одной деревни на стыке эпох, так сказать. Есть близкая мне тема поступления в творческие ВУЗы. 

- неплохие арки некоторых персонажей. 

- снято спокойно, по-старосоветски, без этих ваших клиповых мельканий. Моё почтение. 

- есть картины уютной повседневной русской жизни без глянца, от которого мы устамши. 

- компактный 12-ти серийный формат. - тема назревающих 90х, волнующий привкус перемен. 

- довольно хорошо созданный образ главного злодея, арка которого лучше проработана, чем у Саши Белого в "Бригаде". 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Из недостатков: 

- русскосериальное смакование пресловутой "женской доли", терпения, жертвы ради детей и мужика и тд. 

- абьюзивный папаша одной из героинь полностью оправдан "любовью к дочери". 

- немного забавная страсть роковой Исаковой к коротышке Филимонову в парике Павла Воли, с окаменевшим от сдерживаемой страсти лицом. 

- неловкая попытка воспевания "рабочих профессий" на фоне истории, в общем-то, о загубленной мечте. 

- переход в новые демократические времена показан, как нечто негативное: все, кто пытается играть в гласность и критикует партию - бесполезные бунтари, все, кто на неё работает - положительные, цельные люди. 

- молчащие жертвы: женщины, пережившие насилие не хотят об этом говорить, и это выглядит признаком некоего достоинства. Молча справляются, с высоко поднятой головой. Хотя своим молчанием они покрывают преступника и дают ему совершить новые преступления. 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

В целом, опытный сценарист Николай Лырчиков постарался, я считаю. Всего, что мог, напихал в историю, а получилось вполне стройно. 

А режиссёр, по-моему, постарался не очень. Местами получилось уютно, по-житейски. Местами - по-сериальному сыро, условно.

Музыку, кстати, ещё прям неплохо подобрали, такой микс советского эстрадного вайба с деревенскими стонами под гармонь. В духе времени.   

К сожалению, в меня ностальгия не попала, так как колхозная юность - не совсем моя тема. Но в меня и не целились, что уж. Я все ждала, самореализуется ли заявленная поначалу главная, а потом уже и не совсем вроде как главная героиня. Но, к сожалению, фокус сместился на греховную страсть тракториста. 

Вообще от всех этих имитирующих советское прошлое новых русских фильмов остаётся ощущение неуклюжей подмены. Вроде как есть уже сложившийся образ времени из советского кино. И его теперь актуально переосмыслять, а не воспроизводить по новой. Ну, не получается уже эта ламповая пленочная душевность. Никто из снимающих в неё больше не верит. И не хочет своим детям карьер доярок и трактористов. 

Кадр из сериала "Я не могу без тебя"
Кадр из сериала "Я не могу без тебя"

Еще: возрастные герои в финале совершают некую попытку передать потомкам наследие своего славного колхозного труда. Мол, вот как мы жили так и вы живите! Но ощущение, что принять этот месседж по ту сторону экрана некому, кроме них самих, до этих времен доживших. 

Между ними и детьми перестройки разлом. Дети помнят, что труды отцов обнулились вместе со счетами на сберкнижках. Поэтому вроде как и принимать им нечего, кроме натянутой на глобус отжившей идеи, засклоузлой системы образования, ветшающего жилого фонда и трудовых книжек. 

А зумеры это вообще смотреть не будут. И вся эта ностальгия в итоге замыкается на самой себе. Вот такой вот советский уроборос. 

Рекомендую к просмотру тем, кто любит романы и советское кино про жЫзнь.