Каждый, кто использует фунгициды на своем участке, старается получить как можно лучший результат. Почему же у некоторых дачников, качественная обработка, а у других при выборе аналогичного препарата, результат не столь великолепный? Причина заключается в совершении некоторых ошибок, которые не позволяют получить максимальную пользу от препаратов.
Основные ошибки
Причины, по которым действие фунгицидов неудовлетворительное:
· Нарушение указанных сроков обработки участка.
Перед тем, как приобрести и начать использовать препарат, следует внимательно ознакомится с его составом и инструкцией. Только при четком соблюдении указаний, можно достичь результата. На что же обратить особое внимание? Требуется знать фазу, в которой развивается растение, чтобы точно понимать, когда необходимо производить обработку. Также важен интервал между процессами опрыскивания и количество требуемых мероприятий. Обработка может осуществляться после цветения, в период розового бутона и т.д. Придерживаться рекомендуемых производителем фаз – это означает получить максимальный эффект.
Немаловажным является и то, сколько должно пройти времени от момента обработки до сбора урожая. Этот период разный для всех культур, от нескольких дней до нескольких месяцев. Обозначенный период является оптимальным, чтобы после опрыскивания в урожае не сохранялись следы фунгицидов.
· Использование фунгицидов контактного типа в сырую погоду.
Следует изучить к какой группе препаратов относится фунгицид: системные или контактные. Системные быстро воздействуют и не смываются дождем. А касаемо контактных, то они не оказывают действие при неподходящей, а именно сырой погоде. Именно поэтому перед обработкой, стоит ознакомится с прогнозом погоды.
· Применение одного препарата на протяжении длительного времени.
Для того чтобы получить желаемый результат, не стоит на постоянной основе использовать идентичный состав препаратов. Постепенно будет идти привыкание и никакого эффекта от использования не будет. Несмотря на то, что препараты могут иметь различные названия, в их составе могут быть одинаковые вещества, которые оказывают воздействие. Рекомендуется чередовать фунгициды по типу обработки и выбирать разные компоненты в составе.
· Хранение фунгицидов в неправильных условиях.
Рекомендуется хранить упаковки с препаратом в прохладном и лишенным солнечного света помещении. Обязательно проконтролировать, чтобы не было резких перепадов температур. Осуществлять обработку препаратами, у которых истек срок годности либо были нарушены условия хранения, будет неэффективно.
· Хранение заранее приготовленного фунгицида.
Приготовление раствора для опрыскивания, следует производить непосредственно перед применением. Некоторые дачники, имея остатки раствора, оставляют его на следующую обработку. Это неправильно и не будет результативно для культур. Нельзя хранить приготовленный раствор даже несколько дней, так как его действие снижается.
· Не правильное смешивание фунгицидов.
Некоторые садоводы смешивают фунгициды с инсектицидами. По сути, так делать можно и эффективность будет в разы выше, но только при условии, что такое разрешено по инструкции производителя. Также нельзя смешивать больше, чем два препарата. При неправильно выбранной дозировке, можно нанести вред растениям, а именно оставить ожоги. В ином случае, результативность будет равна нулю. Фунгициды, в составе которых имеется медь не стоит смешивать ни с какими другими препаратами, так как в любом случае на листве будут ожоги.