В сентябре рыба чувствует, что похолодание наступит довольно скоро. Опытные рыбаки говорят, что в этот период начинается жор у щуки, окуня, жереха и судака. Рыба активно питается, готовится к продолжительной зимовке, накапливает жировой запас и набирается сил в преддверии суровой зимы.
Сентябрь – любимый месяц рыболовов. Многие спешат на реки и озера со снастями в плохую погоду, а другие ждут наступления «бабьего лета». Все понимают, что впереди продолжительное похолодание и порыбачить на открытой воде, сидя на берегу водоема, получится нескоро.
В сентябре на берегу бывает сложно найти свободное «рыбное» место. На берегу собираются удильщики, спиннингисты и рыбаки, желающие поймать налимов на донки. Редкий рыбак остается без рыбы. Это время оптимально для экспериментов – можно бесконечно перебирать снасти и наживки.
С начала осени вода в озерах и реках остывает. В воздухе находится мало насекомых, и они практически не попадают на водную поверхность. Рыба постепенно перебирается на глубину и практически «не идёт» на мели.
Искать рыбу у берега можно в местах скопления коряг и ямах.
Возле озер и рек часто растет множество деревьев и крупных кустарников. Они сбрасывают листья во второй половине сентября. Во время листопада крупные рыбы плавают под опавшими листьями, устилающими поверхность воды. В полдень между листвой, оказавшейся в воде можно выловить окуня, плотву, язя и даже щуку.