Найти тему

РЕГИОН 82. ПОКАТАЕМСЯ?

Подружка говорит: ты травишь душу!

Не так, я вдуваю в вас дух приключений. А вдохновляющие путешествия восполняют наши ресурсы не хуже, чем массажи, йоги, шезлонги и другие няшечки. 

Пишите свои маршрутные листы, давайте делиться)

Заливаем полный бак, помчали.

- ... там домики по горам!

- Смотри! Гора уходит в облачко.

- Я тоже хочу в то облачко, а-а...

Дети уже рассматривают горные пейзажи в окне. 

Рассвет, мож не надо, а? Ещё часик, не? Преступно. 

Преступно тратить время на сон, когда планируешь плотно впихнуть все свои галочки в короткие выходные.

Юго-восточный Крым... 

Почему я о тебе ничего не знала? 

Он покорил нас с первого дня и остаток дней, за которые мы планировали укатить по Тавриде на запад, а остались тут дивиться этим чудесным местам. 

Не хватило. Пришлось сделать дубль-два и через неделю махнуть опять в Крым, чтобы всё-таки вкусить и запад.

И опять не смогли. Восточный Крым, с поэтическим названием "Киммерия", прочно взял нас в заложники. Сдались и покорились. 

Во второй заезд остановились поюжнее Феодосии, в Судаке, которого нам не хватило в первый раз, в пансионате у крымских татар (да, они существуют. В восточном Крыму их, видимо, больше - мечетей много). Они кормили и принимали нас так душевно, что мы вообще забыли, куда нам надо.

Из новых мест посмотрели только два, остальное было повтором уже для того, чтобы неспеша наглядеться, а не бежать галопом по Европам рискуя пропустить бомбические виды. 

Никогда не вносила восток Крыма в свою маршрутную карту, просто рассуждая: а что там смотреть? Были бы хоть высокие горы, а то так, холмы какие-то, ещё и лысые.

Теперь поняла почему у крымских художников преобладают пейзажи именно этих мест. Скалистые побережья с малой растительностью щедро делятся своим рельефом для запечатления их хоть кистью, хоть камерой, хоть словом. Где, как не тут срисовать бьющиеся о скалы лазурные волны?

Тут только рисовать, писать и вдохновляться. А весна ещё и открывается нашему взору розовыми и белыми цветочками деревьев и мелкоцветочными коврами разнотравий.

Красиво. Насыщенно. Ярко.

Прощаю эти горы за редкие деревья. Именно их редкость и даёт возможность рассмотреть всю красоту скал и обзоров синего морюшка.

Съезжаем с шелковой ленты трассы "Таврида" на Судак и что за ужЫс, простите, с региональными дорогами возраста Советского Союза в восточном Крыму. В таких дорогах местные красоты - это как красавица Золушка в дряхлом наряде – не годится для жемчужин. Я понимаю, если ими заниматься, то глобально, а это деньги, время, силы, которые не для военного времени. На Судак нужен свой прямой съезд с Тавриды, а не вот это вот дурацкое петляние, отнимающее время, и не сильно напрягающие неровности дорог. Ох, как мы испорчены стали.

И тут в очередной раз поражает осведомленность Путина, которого, как нам рассказывают, возят исключительно вдоль крашеных фасадов. В недавнем разговоре о финансировании строительства туристической отрасли Крыма он отдельно указал Аксенову на то, что нужно сделать съезды на Судак. Вот откуда он это знает? А ну да, там левее Судака, в бухте Капсель в Меганоме, застраиваются огромные площади Арт-Кластера "Таврида" (проект от Росмолодежи). 

Давайте проедем до него.

Это типа Сириуса, но Сириус - образовательное пространство разных направлений, а Таврида-Арт - именно творческое. И вот в такой центр дизайн-активности всероссийского уровня едут огромные туристические автобусы по этим узким петляющим лабиринтам. 

Зато вот эти лысые низенькие горы как раз идеально подходят под визуал такого мощного проекта. По их склонам ландшафтно раскинулось строительство объектов Кластера.

КПП на территорию Тавриды-Арт машины не пускают, а ребенок спал, так что ножками тоже не пойти. Хотелка была позырить на продукты "Тавриды" - огромную фигуру на берегу - "Человек, смотрящий в море" и другие. Обошлись миникопией у КПП (на фото) и успокоились новыми сортами вина от винзавода "Солнечная долина", их фирменный магазинчик расположился прям кстати - напротив КПП, в которое нас не пустили. 

Пришлось продолжить дорожный зыринг.

По Меганому гештальт остался не закрыт, зато по вину - вполне.

Идеальные места для виноградарства и виноделия, которые здесь и процветают.

Завод шампанских "Новый свет" (шампусик от 700 р.) и коньячный "Коктебель" давно на слуху, а вот о "Солнечной долине" раньше не слышала, а ее виноградники расположились на таких склонах, что выращиваемые сорта винограда невозможно повторить в других местах планеты - для этого пришлось бы перенести и лозу, и почву, и воздух, и море. Сложно, согласитесь? Вина из этих аборигенных сортов винограда Эким-Кара и Джеват-Кара - "Черный доктор" и "Черный полковник" - не встретишь в массовой продаже. Ценность вкуса этих уникальных земель - 1500 и 2500 р. за бутылку. Ох, уж эти познавательные дегустации) 

В фирменном магазинчике "Массандры" мы пытали продавца, почему ваши вина у нас в Пятерочке на материке не такие же вкусные, как в фирменном магазине? Ну, вот секрет - в магазин винзавода вино поступает в бутылках напрямую с завода, а для розлива в массовые продажи заводы отправляют вино в бочках в Москву и там кто ж знает какие трансформации проходит это изначально шикарное вино. Остаётся догадываться)

Едем дальше.

Смотришь по сторонам, а прошлое оно вот - в окне мелькают мертвые и живые призраки родной советской цивилизации. Мертвые - это остатки заброшенной архитектуры, живые - это те самые машинки, которые в силу своей неубиваемости из-за превратностей судьбы умудрились пожить в трёх государствах - СССР, Украине, России, не меняя локации. И ничё, всё ещё лихо раскатываются по дорогам Крыма. У нас на материке таких давно не видно) 

Советская ностальгия оказалась теплее, чем погода в Крыму.

Датирую эти места нашими 2010-ми.

Догоняйте!

                  ☀☀☀

Плей-лист: Малиновая лада

Клипы:

Дорогами Крыма https://vk.com/wall11456858_3907

Белогорск https://vk.com/wall11456858_3921

Белая гора (Белогорск, Крым), март 2024 г.
Белая гора (Белогорск, Крым), март 2024 г.
Новый Свет, на мысе Капчик (прогулка по тропе Голицына), март 2024 г.
Новый Свет, на мысе Капчик (прогулка по тропе Голицына), март 2024 г.

Весна в Крыму (дорога от Судака на Тавриду), март 2024 г.
Весна в Крыму (дорога от Судака на Тавриду), март 2024 г.