Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

А вы сможете дать определение слову?

Слово – это важная единица традиционной грамматики, которая часто является водоразделом между морфологией и синтаксисом, поскольку первая изучает внутреннюю структуру слова, а второй – правила сочетания слов в предложения. Уже в древние времена люди обратили внимание на разницу между словоизменением и словообразованием. Словоизменение или акциденция – это изменении формы слова для обеспечения его связи с другими словами в предложении (мы наблюдаем словоизменение, когда склоняем существительные по падежам), а словообразование или деривация – это образование от существующих корней новых слов (например, образование от слова «бег» слова «бегать»).

Но что же такое слово? Ответ на этот вопрос не так уж и прост. До сих пор ученым не удалось выделить какой-то критерий, который бы позволял точно сказать, что соответствующая ему единица является словом. Однако исследователи, изучая естественные языки, выдвигают предложения относительно списка таких критериев. Прежде чем назвать этот список, давайте обратим внимание на то, как В.А. Плунгян определяет слово: морфемный комплекс, составные части которого обладают более тесными связями, чем существуют между разными морфемными комплексами. Он же указывает, что если степень связи между морфемными комплексами и отдельными морфемами приблизительно одинакова, то разграничить слова становится значительно труднее. Языки с такими приблизительно одинаковыми связями он называет несловесными или морфемными.

Критерии отграничения слов

1.Слова можно отделить друг от друга паузами. Эта характеристика слова носит вспомогательный характер, поскольку применима только в условиях изучения языка; тогда как в речи люди обычно паузы между всеми словами не делают.

2.Слово как определенный комплекс звуков обладает собственным грамматическим и семантическим значением. По-видимому, любое слово обладает этими характеристиками. Проблема в том, что эти характеристики присущи, например, и словосочетаниям.

3.Слово – это минимальная свободная форма, то есть оно может встречаться в качестве отдельного высказывания. К сожалению, эта характеристика не охватывает служебные слова, которые вряд ли встретятся в качестве отдельных высказываний.

4.Слово обладает внутренней устойчивостью, то есть его составные части всегда стоят в одном и том же порядке, но при этом позиционно подвижно, то есть может менять свое место в предложении (характерно в первую очередь для языков со свободным порядком слов). Однако в языке могут встречаться такие сочетания слов, которые отделимы друг от друга только в очень ограниченных случаях и в связи с этим не могут свободно менять свое место в предложении (друг друга, Марь Иванна).

5.Слово обладает фонологическими признаками: во многих языках слово обладает словесным ударением, в некоторых языках только в пределах слова наблюдается гармония гласных, во многих языках набор фонем в начале или конце слова ограничен.

Все вышесказанное касается сложности выделения слова как материальной единицы. Однако слово обладает еще и идеальной составляющей – значением. Строго говоря, у слова два значения: абстрактное (понятие) и конкретное (предмет). Абстрактный образ слова называют десигнатом (или сигнификатом), а конкретный предмет или класс предметов, обозначаемых словом, денотатом (или референтом).

Поскольку в слове сочетаются материальные и идеальные составляющие, то ученые пытаются придумать такую схему или модель слова, которая позволит показать его двоякую сущность. Наиболее удачную попытку предпринял Ю.С. Степанов, который удвоил семантический треугольник или треугольник Фреге.

Вершина А в этом треугольнике обозначает имя: во внешнем треугольнике она обозначает материальное звучание слова, а во внутреннем – акустический образ или представление о звучании слова. Вершина В – это понятие во внутреннем треугольнике, а во внешнем треугольнике – мозг человека, который материален и создает понятия в нашей голове. Вершина С – это денотат во внешнем треугольнике и представление о некоем предмете во внутреннем треугольнике.

Следует разграничивать понятие и значение слова. Понятия вырабатываются обществом. Иногда их делят на житейские (нечеткие, используются в повседневной жизни) и истинные (стремятся к четким определениям, обычно используются в науке). Однако правильнее, наверное, будет сказать, что в обычной жизни человек не всегда в целом пользуется понятиями, а скорее обобщенными представлениями о некоторых явлениях, которые разнятся у людей и поэтому в разной степени приближаются к понятию.

Лексическое значение слова – это образ мышления человека, связанный с именем и обозначаемый материальным сигналом речи. Предельными случаями значения выступают понятие о классе предметов и представление о конкретном предмете из класса. Таким образом, понятие и представление частные случаи лексического значения. И если понятие представляется в виде научного термина, который достаточно однообразен и точен, то представление не столь логично, поэтому авторы толковых словарей вынуждены делать различные отсылки к значениям других слов и ссылаться на мастеров слова.

Как видите, несмотря на то, что интуитивно мы можем сказать, что является словом, а что нет, дать отвлеченное понятие данному термину гораздо сложнее.

Спасибо за прочтение и лайки:) Если вы интересуетесь английским языком или лингвистикой в целом, то подписывайтесь на мой канал вк (
https://vk.com/iluminary1). Там информация подается в более ужатом формате.