Найти тему

🎲 Кубическая рыбалка 🐟

19.09.2024

Однажды, перебирая в интернетах разные статьи, мой взгляд зацепился за обзор небольшой настолки про рыбалку. Алёна Миронова, автор обзора, смогла описать игру так, что мне сразу захотелось поиграть в неё со своим сыном. Я знаю, что он любит кубики, азарт и несложные игры. А меня самого заинтересовала основная механика, да и тема такая, что нечасто встречается в настольном сегменте. Рыбалку я люблю и игрой оказался очень доволен. Но все по порядку.

-2

В начале партии на столе в один ряд выкладываются 5 карт рыб, жетоны достижений, а игрокам выдаётся по монетке. Карты рыбы имеют две стороны. На одной стороне изображены комбинации наживок и подсказка – какая рыба может оказаться на обратной стороне. А на другой стороне изображена сама рыба, количество ПО, которое она приносит и условие при которых она может сорваться.

-3

Сам процесс у игры довольно простой.

В свой ход вы бросаете 6 кубиков наживки и выкладываете их нужными гранями на ту карту рыбы, которую планируете словить. Но при этом вам никто не запрещает размещать кубики сразу на несколько карт одновременно, чтобы попробовать вытащить не одну, а сразу парочку рыб. После основного броска есть возможность сделать два переброса, чтобы собрать нужную комбинацию на карте. Если вам удалось заполнить одну или несколько карт, то вы их переворачиваете и проверяете, сорвалась ли рыба. Условия срыва рыбы разнообразные, например: если вы использовали все три броска, использовали монетку, словили больше одной рыбы и т.п. Рыбу, которую удалось поймать, вы добавляете в свой улов.

Если вам не удалось заполнить ни одну карту рыбы нужными гранями или вся рыба сорвалась, то в таком случае положена компенсация в виде монетки (с помощью монетки в ходе бросков можно перевернуть один любой кубик нужной гранью).

-4

После того как в вашем улове накопится 4 рыбы, то можете начинать проверять жетоны достижений. Их два типа: одни вы получаете во время партии, если словили нужный набор рыб, а другие (жетоны преимущества) раздаются в конце партии, тем, кто словил больше всего рыбы одного вида (7 видов рыб – 7 жетонов)

Игра заканчивается, когда со стола забрали четвёртый жетон достижений или же выловлена последняя рыба, и карт рыб больше не осталось. После этого игроки распределяют жетоны преимущества по каждому виду рыб, подсчитывают ПО на картах рыб и полученных жетонах.

-5

Впечатления от партий
Играли мы, преимущественно, с сыном. Ему скоро 10 лет поэтому я нисколько не сомневался, что он её освоит, так как по игровому процессу она очень простая, а заявленные 7+ вполне справедливы. Может даже меньше – зависит уже от опыта ребёнка.

Чтобы вы понимали, обычно мы играем с ним во взрослые кооперативные игры, где он больше погружен в геймплей, чем в самостоятельное изучение своих ходов и игрового процесса. Но я потихоньку его подтягиваю и в соревновательные игры, где ему приходится принимать решения самостоятельно. Ну вот так сложилось в нашей семье.

-6

Поначалу он брал карты попроще, но потом при возможности стал рисковать и ловить рыбу покрупнее. Как я и говорил, он у меня жутко азартный. Когда сорвалась первая рыба, я ему выдал памятку и объяснил, почему так произошло и, по каким причинам другие рыбы тоже могут сорваться. В дальнейшем он уже аккуратнее делал третий переброс или использовать монетку. Да, рандом был, но все же он иногда подстраховывался.

Когда он словил несколько рыб, я ему объяснил, как работают жетоны достижений. После этого он стал ориентироваться не на ту рыбу, которую словить проще или сложнее, а именно на ту, которая ему нужна. Он постоянно стал сверять свой улов с доступными жетонами и, соответственно, больше рисковать, чтобы выловить нужную рыбу. В последующих партиях он стал лучше планировать и умудрялся размещать кубики сразу на две карты. Следил и за жетонами поощрений, у кого больше какой рыбы. В общем, активно следил за игрой.

-7

В последних партиях я добавил «карты возможностей», которые считаются опциональными. Получать вы их сможете вместе с монеткой, когда сорвалась рыба, или вообще ничего не смогли поймать. Данные карты помогут вам в определённых ситуациях, или же просто преодолеть горечь местного рандома. Например, «подсечка» это +1 к перебросу, а «снаряжение» позволяет проигнорировать правило срыва для одной из рыб. На руках можно держать только одну такую карту.

Ярик принял эти карты с легкостью, даже иногда делал грамотные выводы, стоит ли тратить хорошую карту, если рыба оказалась не особо нужной. Рекомендую их вводить как можно раньше.

-8

К рандому в этой игре мы отнеслись спокойно. Во-первых, это веселая и неконфликтная семейка, во-вторых, она быстрая, в-третьих, чтобы вот ВООБЩЕ ничего не словить, это прям надо рисковать с какой-то определённой сложной картой. В крайнем случае есть монетки и карты, помогающие в сложной ситуации. Все партии проходили на позитиве.

-9

Ещё я удивился тому, что для игры разработан соло-режим. Местный бот Алан будет бросать один кубик (точнее вы за него) и, в зависимости от выпавшей грани, будет забирать определённую карту из ряда. Для него также работают комбинации и, со временем, он начнёт забирать жетоны. После четвёртого жетона считаете ПО как в обычной партии. На пробу сыграли партейку, челлендж присутствует, обыграл бота на тоненького. Любителям пасьянсов думаю будет интересно попробовать.

-10

Что ж подытожу.
«Кубическая рыбалка» (второе издание) – отличная семейная игра для начинающих настольщиков. У неё низкий порог вхождения, она быстрая, она азартная, она симпатичная и она веселая. Основная механика размещения кубов на карте очень клёвая и нравится мне ещё со знакомства с «Age of War» или «Знак древних». Да, немножко отличается момент с перебросами, но суть одна и та же. Когда я выбираю для покупки новую настольную игру, в которую буду играть с детьми, то всегда учитываю и свой интерес. Я хочу, чтобы мне самому было приятно и интересно проводить за ней время. Так вот, «Кубическая рыбалка», по моему мнению, справилась с этим «на отлично». Будем играть ещё не один раз, это точно!

-11

РЕКОМЕНДУЮ!

На этом всё.
Спасибо за внимание!