Найти тему
Московский пенсионер.

Железноводск из Пятигорска - апрель 2024 года (часть 8 - Каскадная лестница. Площадь Ferrum).

Каскадная лестница. Апрель 2024 года.
Каскадная лестница. Апрель 2024 года.

От музыкального фонтана перед Смирновским источником берёт своё начало знаменитая Каскадная лестница Железноводска. История создания лестницы тесно связана со Смирновским источником, неиспользуемая минеральная вода из которого сбрасывалась вниз по восточному склону горы Железной, заболачивая его и создавая условия для размножения малярийных комаров. Из-за этого был придуман план строительства каскадной лестницы для отвода воды. Верхний сектор Каскадной лестницы был построен в период с 1931 по 1936 годы. Длина её в то время была всего около 200 м, а заканчивался каскад на аллеях недалеко от Нелюбинского источника.

1935 год.
1935 год.

В 1954 году внизу, на месте, где позднее стала начинаться лестница, было вырыто озеро Тридцатка, и проект продолжения лестницы до него существовал уже тогда, но видимо, не было финансовых возможностей для этого. В 2018 году Железноводск победил в президентском конкурсе и получил финансирование на достройку нижней части лестницы, что и было осуществлено в 2019 году. Она увеличилась почти в 4 раза до 860 метров. Число ступенек выросло до 574, а высота перепадов верхней и нижней части до 110 метров. Хождение по лестнице хороший способ скинуть лишние калории, о чём напоминают знаки в виде кружки-бюветницы с цифрой калорий, которые вы могли сбросить, дойдя до определённой точки.

-3

Я начал свой спуск по Каскадной лестнице от Смирновского источника, зарядившись перед этим стаканчиком минералки. Верхняя историческая часть лестницы была построена по проекту архитектора Н. Папкова, и она более нарядная. Ее украшают каскадные и фонтаны с золотистыми скульптурами. Здесь есть Наяда - нимфа водного потока, Царевна-лягушка, Данила-мастер с Хозяйкой Медной горы, фонтанные чаши с сатирами и юноша с огромной рыбой. Правда в апреле фонтаны ещё не были включены.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Раньше у фонтана с рыбой лестница заканчивалась небольшой прогулочно-смотровой площадкой, на которой установлен символ всего региона Кавказских Минеральных вод - большой орел, терзающий когтями змею. Сейчас же ступени ведут дальше, в сторону озера.

-11

На новой части лестницы тоже установлен десяток фонтанов и скульптурные композиции. Про бюст первооткрывателю минеральных источников Ф.П.Гаазу в Железноводске я уже рассказывал. Часть лестничного марша украшена цитатами из книги "Мое путешествие на Александровские воды", написанной Гаазом в 1911 году. Связывая прошлое и настоящее Железноводска, на лестнице установлены барельефы известных людей, внесших вклад в развитие курорта. На памятных щитах установлены барельефы Александра I и генерала Ермолова, а также мастеров пера: Пушкина, Лермонтова, Толстого.

-12
-13
-14
-15

В 1852 и 1853 году почти полгода на Водах жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Был он и в Железноводске и лечился у доктора К.Х. Рожера. Жил, очевидно, в чуть ли не единственной гостинице в подворье Карпова вблизи от источников и Калмыцких ванн. В Железноводске он закончил один из вариантов рассказа "Набег". Возможно, в этом ему помогло общение у горы Железной с "живыми" прототипами двух героев рассказа Буемским и Хилковским, бывшими сослуживцами Толстого по кавказской армии. Первый послужил прообразом прапорщика Аланина, а второй - капитана Хлопова. Здесь же Лев Николай продолжил работу над романом "Русского помещика" (рассказ "Утро помещика"), над повестью "Отрочество", над рассказом "Рубка леса", над первой редакцией повести "Беглец" ("Казаки"). В дневнике писатель отметил: "В Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего, дельного и полезного, не знаю, что из этого выйдет".

-16

По пути на лестнице то и дело встречаются клумбы с цветами, цветущие кустарники, много скамеек для отдыха. Кроме ступенек есть пандусы для людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками.

-17
-18
-19
-20
-21

Чуть в стороне я встретил памятный крест, посвящённый жертвам среди казаков и их семей в годы Гражданской войны. Есть и камни с мотивирующими надписями, типа "куда ни пойдёшь, здоровье найдёшь". По вечерам вся лестница освещается фонарями. На одной из арок понравилась надпись, посвящённая жителям города, тем кто был у истоков зарождения Железноводска и нынешнему поколению: "Железные люди железных вод".

-22
-23
-24
-25
-26

Лестницу можно использовать не только как место для прогулки и изучения истории Железноводска, но и как своеобразный тренажер. Что касается спорта, то Каскадная лестница в Железноводске является местом проведения традиционного забега "FerrumRunman", который проводится с 2019 года.

-27

Последние ступени лестницы спускаются к Парящей набережной и площади Ferrum. В центре площади выложены крупные буквы "Fe" с соответствующим номером из таблицы Менделеева. Кроме железа, давшего название площади, на ней изображены другие химические элементы, которыми богаты минеральные воды города-курорта. В центре площади летом работает сухой фонтан в виде циферблата часов. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66ec864a8f5bd0297d7941a2.

-28
-29

Cтавьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.