Найти в Дзене
Охотник на ворон

Сербия: Високо образовање.

Как-то зимним вечером, с трудом припарковав в переполненном автокредитами дворе машину, направились мы с супругой в сторону родного подъезда, когда нам путь пригородила соседка с первого этажа.

- Ты ведь за границей живёшь, - без всякого вступления, и уж тем более приветствия, начала она, - В Сербии кажется.

- Угу, - пробормотал я, пытаясь протиснуться между ней и шершавой холодной стеной дома.

Светка, давно разведённая, полная сорокатрёхлетняя тётка, честно говоря, была мне неприятна. Никогда не здоровалась, курила как паровоз, выпуская дым в вентиляционную шахту, отчего иной раз в ванной пахло как от пепельницы, и вечно лезла ко всем жильцам подъезда с ненужной инициативой: то давайте в другую управляющую компанию перейдём, то шлагбаум на въезде во двор поставим, то подписи соберём, что ребятишки из соседнего дома во дворе игры затеяли у неё под окнами, и не следует их пускать. В нашем маленьком, окружённом высотками пятиэтажном доме трудно что-то скрыть от соседей, и я уже заколебался каждый раз привозить из Сербии то ракию мужикам, то, простите за подробности, средства личной гигиены женщинам. Из Европы же!

- Ты же мою Няшку знаешь? – продолжила Светка, упорно перегораживая мне дорогу, - Хочу, чтобы у девки хорошее образование было. Как там в Сербии с высшим образованием?

Няшка – это Наташка, дочь Светки, симпатичная и очень даже неглупая девчушка, полгода назад окончившая школу, пытавшаяся поступить в МГУ, но что-то там не вышло.

- Не интересовался я этим вопросом! – мы с супругой наконец протиснулись мимо назойливой соседки и направились к подъезду.

- А ты узнай! - прокричала Светка мне вслед, - «Магарыч» с меня!

Разумеется, обещанный Светкой «магарыч» меня не интересовал, но не только она интересовалась у меня возможностью получения высшего образования в Сербии, поэтому в очередной приезд в страну я занялся данным вопросом плотно. Конечно, я мог просто прийти в ВУЗ, взять их рекламный проспект, но это было бы совсем неинтересно. И вот что мне удалось узнать:

Учеба в Сербии – отличная возможность иммигрировать в эту страну с оформлением ВНЖ под предлогом того, что ты студент. По сербским законам, иностранные граждане зачисляются в университеты и колледжи на тех же основаниях, что и граждане Сербии.

Белградский государственный университет (фото из открытых источников).
Белградский государственный университет (фото из открытых источников).

Многие факультеты имеют разнообразные программы по обмену студентами с университетами Западной Европы, США, России и Китая.

Обучение студентов ведётся в высшей степени основательно отличными преподавателями.

Сербия – член болонского процесса (Болонский процесс - серия встреч на уровне министерств и соглашений между европейскими странами, направленных на обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования – Википедия), поэтому дипломы её университетов признаются на территории всего Евросоюза.

Поначалу сама мысль о том, что высшее образование, полученное в слабой в экономическом плане стране может где-то котироваться, вызывало у меня улыбку, но чем больше я вникал в эту тему, тем больше удивлялся. Забегая вперёд могу резюмировать, что для выпускников сербских университетов открываются очень даже неплохие перспективы. Мне кажется, что Европа готовит специалистов в Сербии для работы в своих странах, настолько охотно она принимает выпускников к себе.

Да и в самой Сербии с распростёртыми объятиями встретят специалистов в сфере:

Инженер в сфере строительства и машиностроения

Преподаватель иностранных языков

Сфера информационных технологий IT

Медики и фармацевты (особенно котируются стоматологи)

Конечно, диплом Белградского государственного университета, входящего в список 500 лучших в мире, даже звучит круто, но я бы выбрал более приземленный вариант.

Университет гор. Крагуевац (фото из открытых источников).
Университет гор. Крагуевац (фото из открытых источников).

Университет «Синергия»

В 2021 году университет открыл свое представительство в Белграде. Филиал находится на главной пешеходной аллее столицы – улице князя Михаила. В Университете «Синергия» можно учиться очно и дистанционно, а затем защитить диплом в формате онлайн.

Крагуевацкий университет

В университете есть 12 факультетов, это современный образовательный и научно-исследовательский центр. Самые популярные факультеты: экономики, инженерных наук, медицинских наук, машиностроения и гражданского строительства, педагогических наук, филологии и искусств. Его филиалы расположены в шести городах страны – Крагуевац, Чачак, Ягодина, Кралево, Ужице, Врнячка-Баня.

Нишский университет

В университете, который расположен в городе Ниш - 14 факультетов. Самые популярные из них – это гражданское строительство и архитектура, право, естественные науки, машиностроение, сельское хозяйство.

Нови-Садский университет

Университет города Нови-Сад, как и Ниша состоит из 14 факультетов, в том числе: технический, педагогический, естественных наук и математики, медицинский, юридический, академии художеств.

Нови-Садский университет (фото из открытых источников).
Нови-Садский университет (фото из открытых источников).

Преподавательский состав там отнюдь не хуже столичного, но к студентам в процессе обучения там относится более лояльно, а диплом котируется наравне с Белградом. Да и жизнь в Ужице, Нише или Кралево несравнимо дешевле, чем в столице. Ну, может быть «тусовок» поменьше.

Но не торопитесь восторженно махать хвостом.

Теперь о грустном:

Обратите внимание, что англоязычных программ в сербских университетах немного: в основном они на медицинских и инженерных факультетах. Поэтому, недостаточно хорошо знать английский, придётся выучить и сербский язык.

На стипендии и общежитие без сербского гражданства или гражданства стран региона (Словении, Боснии, Македонии, Черногории) рассчитывать тоже не стоит. Впрочем, местным в общежитие попасть тоже непросто: нужно собрать список документов, подтверждающих неблагополучную финансовую ситуацию в семье, справки об отсутствии родителей, статусе беженца или подтвердить принадлежность к национальным меньшинствам, которые обладают правами на льготы.

Талонов на питание в студенческой столовой тоже не видать, как своих ушей.

То есть расходы на проживание и питание от 500 – 800 евро в месяц.

А теперь совсем уж о грустном:

Каким бы одарённым не был ребёнок, как бы хорошо не окончил школу, если нет сербского гражданства - поступление на бюджет в ВУЗ Сербии ему заказан. Иностранцы принимаются только на платной основе.

Сейчас залезу в свой блокнот и озвучу вам приблизительные суммы. (Отмечу, цифры на этот год. В стране продолжается инфляция, то есть на будущий год может быть дороже!)

Бакалавриат – первая ступень высшего образования. Обучение продолжается 4 года. В основном, учеба проходит на сербском языке, есть программы на английском. После окончания учебы студенты сдают экзамен, пишут и защищают выпускную работу. После успешного прохождения экзаменов им выдают диплом бакалавра.

Стоимость обучения: от 1 300 до 11 000 евро в год в зависимости от факультета.

Магистратура: вторая ступень высшего образования. Обучение длится 1-2 года, в зависимости от направления. После успешного окончания учебы выдается диплом магистра.

Магистратура: в среднем 3 500 евро в год.

Есть и интегрированные программы: бакалавриат + магистратура. В основном они на медицинских, ветеринарных и архитектурно-строительных факультетах.

Интегрированные программы: 5 500 – 6 500 евро в год.

Если посчитать в среднем, учеба в университетах Сербии иностранным студентам обходится в 450 000 сербских динар или около 4 000 евро (за год). Кстати это стоимость по программам на сербском языке. Программы на английском стоят намного дороже – в зависимости от факультета в 2 – 4 раза.

Самыми дорогими специальностями считаются медицина, архитектура и сфера инженерии. В среднем обучение по программе бакалавриата будет стоить от 3 000 до 6 500 евро в год.

Одним из самых дорогих факультетов год назад был электротехнический. Для «платников» с сербским гражданством сумма за обучение составляла свыше 2000 евро в год, а иностранцы платят по 3000 евро и более. Особенно раскошелиться придётся тем, кто планирует учиться на английском языке. К примеру, в прошлом году год обучения на медицинском факультете для таких стоил 7000 евро.

Университет  гор. Ниш (фото из открытых источников).
Университет гор. Ниш (фото из открытых источников).

Электротехнический, направление программирования на сербском языке: 3 000 евро. Факультет компьютерных наук: 4 500 евро для иностранцев. Самый высокий конкурс каждый год традиционно наблюдается на стоматологическом факультете, так как эта специальность высоко востребована как в Сербии, так и за границей в Западной Европе. За высшее образование в этой области только сербскому гражданину, не поступившему на бюджет, придётся в итоговой сумме за весь период обучения выложить около 50 тыс. евро! (Хотя мне эту сумму и озвучивали два разных, незнакомых друг с другом человека, мне она кажется заоблачной!) Самый низкий конкурс на филологический факультет. Учителями хотят быть все меньше выпускников, зато туда и легче поступить. В общем, в Крагуевацкий университет на филологический факультет в этом году по итогам экзаменов брали всех подряд.

Те, кто учится на коммерческой основе называются самофинансируемыми студентами, и им надо строго следить за сроками оплаты за обучение, так как всего за один день опоздания следуют пени. Первый взнос делается сразу в момент зачисления абитуриента на факультет.

Кстати, чтобы наверняка поступить и учиться, даже на платной основе лучше всего до экзаменов прослушать подготовительные курсы. А они тоже платные.

К примеру, на электротехническом факультете, где есть IT-специальности, просят за подготовку к поступлению около 300 евро.

По окончании курсов проводится пробная сдача экзамена для проверки сил, за неё нужно платить отдельно. Допустим, на фармацевтическом факультете пробный экзамен в прошлом году стоил 270 евро.

Студенческий центр в Крагуеваце.
Студенческий центр в Крагуеваце.

Но там всё серьезно. Слушателям подготовительных кусов делают чат в ватсапе и назначают студентов старших кусов кураторами, с которыми можно обсудить поступление, учёбу. Преподаватели и абитуриенты разбирают вопросы к экзаменам. То есть натаскивают вчерашних школьников на экзаменационные билеты. Так что для окончивших курсы подготовки на экзамене сюрпризов не будет.

Студенты сербских ВУЗов начинают обучение с 1 октября.

… Ну, «а как же Няшка?» спросите вы.

Няшка в этом году стала студенткой 1-го курса Крагуевацкого университета на факультете машиностроения и гражданского строительства, филиал которого находится в гор. Кралево. Правда, по слухам, они квартиру в Новороссийске продали.

А Светка мне «магарыч» проставила. Хороший виски. Тыщ за 5.