Всем знакома рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которую удмурты называют палэзь. Рябина одно из самых плодоносящих деревьев или кустарников распространённых в Прикамье. С древних врёмён она привлекала внимание местных жителей как продукт питания и источник витаминов. Русские поселенцы и удмурты заваривали чай сушёными плодами, ели их подмороженными и варили из них варенье.
Во время фестиваля «Осенины» 15 сентября в музее-заповеднике «Лудорвай» одним из мастер-классов было знакомство с варкой варенья из рябины.
Для варенья предпочтительно использовать подмороженную рябину. В этом случае пропадает присущая плодам горечь. Но в сентябре ещё не было заморозков, рябина сохранила свой главный недостаток. В наше время положение спасает или холодильник или морозильная камера. Но организаторы предложили способ известный предкам.
В день перед готовкой плоды заливают водой, слегка подсоленной поваренной солью. На десятилитровое ведро достаточно полстакана соли. На следующий день ягоды промывают водой.
В приготовленную посуду наливают воду. На ведро достаточно литра три чистой воды. После этого её нагревают до кипения и засыпают пять килограммов сахарного песка для приготовления сиропа.
Чтобы сахарный песок не пригорел, сироп постоянно перемешивают. После растворения сахарного песка, засыпают рябину.
Когда варенье начинает закипать, добавляют ещё пять килограмм сахарного песка. Для любителей сладкого можно добавить ещё килограмма два, так как варенье поучается с кислинкой. Варить, помешивая, необходимо не менее часа после засыпки второй порции сахара.
В результате поучается сладкая масса из сиропа и слега сморщившихся плодов.
Готовое варенье разливается в чистую посуду.
После охлаждения варенье можно употреблять как сладкое к чаю.