Найти тему

Варенье вкуса рябины

Всем знакома рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которую удмурты называют палэзь. Рябина одно из самых плодоносящих деревьев или кустарников распространённых в Прикамье. С древних врёмён она привлекала внимание местных жителей как продукт питания и источник витаминов. Русские поселенцы и удмурты заваривали чай сушёными плодами, ели их подмороженными и варили из них варенье.

Гроздья плодов рябины. Фото автора
Гроздья плодов рябины. Фото автора

Во время фестиваля «Осенины» 15 сентября в музее-заповеднике «Лудорвай» одним из мастер-классов было знакомство с варкой варенья из рябины.

Для варенья предпочтительно использовать подмороженную рябину. В этом случае пропадает присущая плодам горечь. Но в сентябре ещё не было заморозков, рябина сохранила свой главный недостаток. В наше время положение спасает или холодильник или морозильная камера. Но организаторы предложили способ известный предкам.

В день перед готовкой плоды заливают водой, слегка подсоленной поваренной солью. На десятилитровое ведро достаточно полстакана соли. На следующий день ягоды промывают водой.

Подготовка к проведению мастер класса по варке варенья. Фото автора
Подготовка к проведению мастер класса по варке варенья. Фото автора

В приготовленную посуду наливают воду. На ведро достаточно литра три чистой воды. После этого её нагревают до кипения и засыпают пять килограммов сахарного песка для приготовления сиропа.

Подготовка сиропа. Фото автора
Подготовка сиропа. Фото автора

Чтобы сахарный песок не пригорел, сироп постоянно перемешивают. После растворения сахарного песка, засыпают рябину.

Когда варенье начинает закипать, добавляют ещё пять килограмм сахарного песка. Для любителей сладкого можно добавить ещё килограмма два, так как варенье поучается с кислинкой. Варить, помешивая, необходимо не менее часа после засыпки второй порции сахара.

Добровольный помощник мешает кипящее варенье. Фото автора
Добровольный помощник мешает кипящее варенье. Фото автора

В результате поучается сладкая масса из сиропа и слега сморщившихся плодов.

Варенье готово. Фото автора.
Варенье готово. Фото автора.

Готовое варенье разливается в чистую посуду.

Готовое варенье переливается в стеклянную тару для хранения. Фото автора
Готовое варенье переливается в стеклянную тару для хранения. Фото автора
Варенье из рябины в стеклянной банке. Фото автора
Варенье из рябины в стеклянной банке. Фото автора

После охлаждения варенье можно употреблять как сладкое к чаю.

Автор с готовым вареньем на просторах Лудорвая. Фото из архива автора.
Автор с готовым вареньем на просторах Лудорвая. Фото из архива автора.

Еда
6,93 млн интересуются