Количество дронов-камикадзе на участке ответственности мотострелкового полка росло день ото дня. Это не могло не волновать командира войсковой части: «грязное небо» не способствует поднятию боевого духа. С назначением старшим группы по борьбе с БПЛА офицера с позывным Вологда ситуация выровнялась.
По стечению обстоятельств лучшей кандидатуры на должность старшего группы, чем заместитель командира гаубичной артиллерийской батареи по ВПР, не нашлось: у Андрея душа лежала к этой работе.
В самое пекло…
Здесь он развернулся по-настоящему. Начал с кропотливого, детального изучения технических средств, которые использует противник. Затем перешёл к постижению оружия противодействия. Информацию собирал по крупицам. Приходилось переводить документацию с английского, украинского языков, интересоваться различными вопросами у более опытных специалистов из разных воинских частей и родов войск, прислушиваться в том числе к тем, кто младше по возрасту и званию. Параллельно стал формировать расчеты противодействия БПЛА, организовывать их обучение.
Когда на рубеже обороны в Приднепровье появилась особо горячая точка, где FPV-дроны противника стали работать роем, без разбора уничтожать всё, что движется, – и выходило, что, в основном, погибали местные жители на гражданских автомашинах, – туда, в самое пекло, и была направлена группа старшего лейтенанта Вологды.
Андрей был призван по частичной мобилизации в 2023 году. Добрый, отзывчивый человек, вежливый, а в целом обыкновенный, на первый взгляд ничего особенного. Пройдёт такой на гражданке мимо и не вспомнишь… Но стоило с ним заговорить, в частности, о проблемах противодействия вражеским БПЛА, как он сразу преображался и буквально заражал своим стремлением обезопасить однополчан от нападений с воздуха.
Работа закипела с удвоенной силой
Теми же самыми идеями горел и офицер с позывным Директор, мобилизованный системный администратор из Волгограда. На военной службе его легкое любопытство к дронам, проявленное ещё в студенчестве, получило мощный импульс роста.
Правда, сначала, в 2022 году, в период проведения частичной мобилизации, когда выпускника педагогического университета вызвали в военкомат и вручили повестку, - тогда Илье показалось, что это ошибка... Но скрываться не стал, со временем пришло понимание: вызвали, значит, так надо.
Оказалось, способности системного администратора с педагогическим уклоном на военной службе очень даже востребованы. С появлением первых трофейных дронов стал разбираться, как они работают, какие у них возможности. Анализируя факты, особенности применения противником FPV, Директор вышел по команде с ходатайством к командиру полка Соколу, чтобы разрешил на постоянной основе заниматься подготовкой средств противодействия БПЛА. Погружение в инженерно-технические вопросы постепенно привело к созданию мастерской по ремонту дронов, где паяльник и мультиметр стали главными инструментами.
В ноябре 2023-го при выполнении боевой задачи получил осколочное ранение Вологда. Несмотря на своевременную эвакуацию, через несколько дней он, к прискорбию всех однополчан, скончался в госпитале.
К тому времени в составе подразделения по противодействию БПЛА Андрей спас не менее двухсот(!) жизней, в том числе детей, которые ехали в автобусе. Всего благодаря Вологде уцелели не менее семидесяти единиц техники. Было уничтожено более сотни дронов-камикадзе противника. Офицер награждён Орденом Мужества (посмертно). В учебнике военного училища размещена его фотография как одного из основоположников создания окопного радиоэлектронного противодействия БПЛА противника. Сын Андрея, продолжая дело своего отца, успешно поступил и учится в высшем военно-учебном заведении, мечтая получить офицерские погоны. Память об Андрее навсегда сохранится в сердцах его близких и сослуживцев.
После гибели Вологды работа в мастерской закипела с удвоенной силой. Продолжили кропотливо собирать сведения о технологиях, связанных с БПЛА, особенностях ремонта, изготовления, пилотирования. Вышли на такие устройства, как ретрансляторы управления и видеосигнала. И снова изучение теории, поиски ответов на вопросы, как это работает... Стали восстанавливать трофейные БПЛА, использовать их на практических занятиях с операторами. Затем начались поставки дронов по линии Министерства обороны.
Пилоты улетают дальше
Вскоре мастерская переросла в настоящую лабораторию по ремонту и сборке БПЛА. С обретением 3D-принтера появились дополнительные возможности, пришлось вспоминать школьные навыки в 3D-моделировании и учиться печатать необходимые детали. Затем научились перехватывать видеосигнал с вражеских дронов. Появились возможность обнаружения БПЛА и время для принятия решений на их захват или уничтожение. Затем нужно было придумать, как, обнаружив противника, выполнить свою задачу и при этом не выдать своего местоположения…
В команду лаборатории помимо технических специалистов по БПЛА и РЭБ вошли пилоты FPV и разведывательных дронов. Волонтёры подарили новое оборудование, что позволило наладить производство на месте нужных компонентов, антенн и ретрансляторов под конкретные боевые задачи, начать воплощать в жизнь свои идеи и сразу проверять их эффективность на практике. Благодаря работе лаборатории пилоты улетают все дальше, качество связи улучшается, эффективность применения дронов растет.
«Главный совет парням, которые собираются на СВО: раз вы сюда пришли – просто делайте свою работу, – считает Директор. – Родина позаботится о вас, а также о ваших детях. Денежное довольствие у меня высокое, как и у всех. Дочка подрастает, обязательно воспользуется положенной льготой при поступлении в выбранное высшее учебное заведение».
За личное мужество и самоотверженность, проявленные в боях при защите Отечества, выполнении боевой задачи по уничтожению противника в селе Крынки Херсонской области, главный спец по БПЛА полка награждён медалью «За отвагу». Поэтому и спорятся у Ильи дела в лаборатории, потому что не понаслышке знает, почём фунт солдатского лиха.