Найти тему
Елена Шаламонова

Любимые соседи

Маша возвращалась с работы с полными пакетами провизии. По пути зашла в магазин, чтобы не выходить уже в этот осенний хмурый вечер из дома.

Она поднималась по лестнице, на свой второй этаж и увидела нового соседа, спускающегося вниз с маленькой собачонкой. Собака обнюхала Машины ноги и потянулась к пакетам.

- Эй, ты что, голодная? Не кормят тебя, что ли? – улыбнулась Маша.

- Здравствуйте. С чего вы взяли? – недовольно произнёс мужчина, - Тося, нельзя. Пошли гулять.

Собачонка, осмелев, тявкнула несколько раз и побежала к выходу.

- У нас подъезд сами жильцы убирают, - сказала вдогонку новому соседу Маша, - так что имейте ввиду, что со следующей недели я вам очередь передаю. Завтра помою пол – и очередь ваша.

Мужчина удивлённо посмотрел на Машу.

- Как - сами? Неужели нет уборщицы?

- Дом небольшой, всего два этажа, убираемся сами. Никого у нас нет, - повторила Маша, - так что дежурим по неделе, а в выходной надо мыть пол.

Мужчина покачал головой.

- Неужели нельзя нанять никого? Или всех это устраивает? – снова недовольно сказал он и вышел.

- Вот только приехал, а уже претензии к нам. А сам-то что он может? – заворчала Маша, - вот и наймите кого-нибудь, мистер Белоручка…

Она уже стояла в прихожей и снимала плащ.

- Ты с кем там разговариваешь, Машуня? – послышался голос бабушки.

Маша прошла на кухню, и уже скоро оттуда послышался аромат ужина, зашипела сковородка с котлетами, зашумел чайник.

Бабушка, прихрамывая, вошла на кухню.

- Как я люблю, когда ты приходишь, сердце радуется… - сказала она и села на своё любимое место у окна, - новый сосед опять с собакой гуляет. Приятный мужчина, и, кажется, одинокий.

- Раз с собакой, то уже не одинокий… - ответила Маша, - а если семья была, то значит, хорош гусь, коли остался один.

- Ну, не скажи. По-разному бывает, - заступилась бабушка, - и жёны всякие попадаются, и мужчины порой тоже хороши.

- Да, вот как выбрать настоящего, умного и хорошего семьянина? – спросила Маша, тоже выглядывая в окно на собаку.

- Это никак не угадаешь: семьянин он или нет. Пока семьёй не обзаведётся. А тебе тоже надо присматривать себе пару. Институт закончила. Работа есть. Осталось замуж выйти, - улыбнулась бабушка, - замужем всякая девка должна побывать. И детей родить.

Маша накормила бабушку и ушла в свою комнату. Читать не хотелось. Она взяла веник и совок, и пошла убирать коридор. «Вымою сегодня, а завтра сдам ему очередь» - подумала она, накидывая рабочий серый халатик.

Маша убиралась не спеша, наводила чистоту так же, как и у себя дома, даже окошко коридора вымыла и вытерла все перила. На шум открывающейся рамы вышел новый сосед.

- Ах, это вы тут? – спросил он и поправил на носу очки, глядя на чистые полы. Маша уже заканчивала уборку.

- Вот как-то так. Принимайте, - сказала она, - впрочем, если сумеете договориться с кем-то, то за вас подежурят. Если сами не привыкли чистоту наводить…Наверное, всегда жена убиралась?

- Жены у меня нет. И не было, - ответил мужчина, - меня зовут Игорь. Напрасно считаете меня безруким лентяем. Очередь принимаю. Спокойной ночи.

- Спокойной ночи, - ответила удивлённая Маша и ушла домой.

- Кажется, я соседа обидела, - сказала она бабушке, когда вернулась домой, - и вовсе он не белоручка, а, скорее всего, наоборот, но посмотрим.

На следующей неделе Маша несколько раз виделась с Игорем, а Тося уже не лаяла на неё, а виляла хвостом при встрече и смотрела дружелюбно. Маша тоже улыбалась собаке, и кивала соседу. А тот, всё так же неуклюже подхватывал свою собаку и чуть кланялся Маше, поправляя на носу очки.

«Чудак какой-то, - думала Маша, - несовременный и смешной…Как Шурик из комедии Гайдая…»

Вечером следующего выходного дня Игорь мыл коридор. Он гремел ведром, тёр кафельную плитку на полу шваброй с мылом, и коридор к концу его стараний буквально блестел.

- Пожалуй, вы перестарались, Игорь. Не ожидали мы от вас такого рвения. Это получилась уже генеральная уборка. А можно чуть и проще, - улыбались соседки. Маша тоже похвалила его:
- Вы такую планку чистоты подняли, что нам придётся тоже стараться, чтобы соответствовать… - сказала она, поражаясь порядку.

- Да нет, я не всегда такой старательный. Это под настроение, - честно признался Игорь, - можно сказать, старался больше ради вас.

- Ради меня? – Маша посмотрела на него с улыбкой.

- Ну, чтобы вы не подумали, что я лентяй, и всё такое… Но дома я тоже убираюсь хорошо, и не держу ковров, люблю влажную уборку, потому что у меня Тося, и она приглашает вас с нами погулять… - Игорь покраснел и поправил очки.

- Так сама и сказала? – переспросила Маша.

Игорь кивнул и мило улыбнулся.

- Ну, тогда передайте Тосе, что я пойду, чтобы лучше с ней познакомиться, заодно и о вас расскажет.

Они стали гулять вместе вечерами. А через пару недель Игорю предстояла командировка. Он на вечерней прогулке попросил Машу присмотреть за Тосей, пока он будет несколько дней в отъезде. Она согласилась.

- Так вот ты зачем ему нужна, чтобы за собакой присматривать, - предположила бабушка, - он один, а собака требует внимания и ухода.

- Не знаю, бабуль, - задумчиво сказала Маша, - может и так.

- Как не знаешь? А что чувствуешь? Ведь когда девушка нравится мужчине, этого не скроешь. По глазам видно всё, - сказала бабушка, - ты с ним гуляешь или с его собачкой? А своя личная жизнь на месте стоит.

Игорь уехал, Маша ухаживала в его квартире за Тосей, и дежурила в подъезде. К его возвращению она вымыла полы и дома, и в коридоре. А когда он вечером вернулся, Тося прыгала и скулила от радости, а Игорь был очень уставший, но поблагодарил Машу:
- Огромное спасибо! С меня причитается, Машенька. Я в долгу. Отдежурю, и всегда тоже помогу, чем смогу.

На следующий день Маша получила букет цветов, Игорь поил её чаем у себя на кухне, угощая вкусным тортом.

- Я закончил курсы повышения квалификации, и меня ставят на должность начальника отдела на работе. Приятно, что заметили мои старания и повысили… Так что, и за это надо выпить чая! – радовался он.

Игорь подарил Маше духи.

- Не умею делать женщинам подарки, а очень хотелось вас порадовать. Вы так меня выручили. Обещаю, что в следующий раз буду привлекать родственников.

Через несколько дней Маша увидела в коридоре молодую женщину, которая убиралась.

- А вы за кого дежурите? – удивилась Маша.

- За шестую квартиру, - назвала дама квартиру Игоря.

- Всё-таки нанял. Сам не хочет уже убираться… - сказала Маша, проходя мимо.

- Да нет, ему просто сегодня некогда, он принимает новый объект на работе и уехал в соседний город, а я ему помогаю, мы же родные люди… - женщина, подхватив веник, ушла в квартиру Игоря.

Маша не понимала, что происходит. Кто эта симпатичная дама, кем она приходится соседу и почему он ничего не говорил о приезде родственницы?

Она села дома на диван и почувствовала обиду. Игорь казался ей искренним, открытым и симпатичным. Как же она позволила себе так привыкнуть к нему, к его вниманию и прогулкам по вечерам, что теперь ревнует?

Маша даже волновалась. Она прислушивалась к каждому шороху, ждала его возвращения, но так и легла спать в неведении кто же его гостья. На утро воскресения она увидела в окошко, что Игорь шёл по двору под руку с той женщиной куда-то.

- Смотри-ка, твой с дамочкой красивой гуляет. И к нам не заходит. Тебя не зовёт. Вот так тихоня! – прокомментировала бабушка, следя за соседями.

- Ага, она ему вчера в коридоре убиралась. Нашёл помощницу, значит. А может, сестра его? Молодая, красивая, верно… - предположила Маша.

- С сестрой под ручку вряд ли ходят. А ты что, влюбилась в него? Эх, глупая… Разве можно первой влюбляться? – учила бабушка, - сначала пусть парень докажет свою любовь, а потом уж и девке можно волю чувствам дать. А первой – опасно.

Вечером того же дня Игорь позвонил в дверь Маше.

- Я не пойду сегодня гулять с Тосей, - неуверенно сказала Маша.

- Я тебя приглашаю не гулять, а к нам на ужин. Мама приготовила вкусный ужин и хочет видеть тебя ещё раз, - объявил Игорь.

- Мама? – Маша широко открыла глаза, - у тебя такая молодая мама?

- О, это ты ей сама скажешь. Ей понравится, пошли.

Маша, Марина Николаевна и Игорь сидели за столом и разговаривали.

- Я родила Игорька, когда мне было восемнадцать, - рассказывала она, - в нашей семье все женщины рано рожали. Вот и думают некоторые, что я ему сестра. Смешно, не правда ли? Ему двадцать семь, а мне сорок пять. А если учесть, что я всегда выглядела гораздо моложе своих лет, то и смотримся как брат с сестрой. Это – самый лучший и смешной для меня комплимент.

Вечер прошёл радушно, Марина Николаевна назавтра собиралась уезжать в пригородный посёлок, где она жила и работала в администрации.

- А вы приезжайте теперь к нам в гости! – приглашала она, - мы будем рады. Вот на следующий выходной и приезжайте.

Они проводили её на автобус и шли обратно пешком через парк, чтобы дать побегать Тоське.

Собака уже любила Машу, как свою и подбегала к ней чаще, чем к Игорю.

- Она обожает тебя, - заметил он, - ты очень понравилась и моей маме.

Маша посмотрела на него внимательно, и он продолжил:

- Тебя нельзя не любить. Ты очень хорошая девушка… - Игорь поправил очки и взял Машу за руки, - я так рад нашему соседству, и что ты изменила мою жизнь…

- Разве? – Маша улыбнулась.

- Я тороплюсь домой, потому что знаю, что увижу тебя вечером и буду с тобой говорить… Мне радостно думать, что ты тоже наверняка обо мне думаешь… - сбивчиво говорил он и вопросительно смотрел на неё.

- Ой, мы же чуть не забыли купить Тосе корм! Пошли в магазин, - Маша взяла его под руку и потянула из парка. Уже смеркалось, прохожих было мало. Тоська обследовала кусты.

Игорь притянул к себе Машу и поцеловал. У неё закружилась голова, а в груди затрепетало.

Они на несколько минут забыли обо всём на свете. А потом, словно очнувшись от сладкого сна, побрели к магазину, взяв Тосю на поводок.

- Где ты так долго сегодня бродила? – спросила с порога бабушка.

- Ой, бабуля, кажется, я замуж выхожу… - сказала внучка, огорошив бабушку таким признанием.

- Что? Замуж? Как? Когда же он тебе предложил? – засыпала она Машу вопросами.

- Как только поцеловал, так и позвал сразу. Так и сказал, что любит и только обо мне мечтает. Разве так может быть, ба? – Маша кружилась по комнате в вальсе.

- Наверное… Ну, и ты согласилась? – снова спросила смеющаяся бабушка.

- Ага, согласилась… ты же сама сказала, что каждая девка должна побывать там. Замужем, - ответила Маша, обнимая бабушку.

- Так любишь ты-то его? Или тебе только замуж охота? – допытывалась бабушка.

- Ну, конечно, люблю. Он хотя и не современный, и выглядит старше своих лет, не то, что его мама. Но он самый добрый, умный и он любит меня… - Маша села около бабушки и спросила:
- Как ты думаешь, у нас сложится счастливая семья?

- Конечно, я даже уверена. И ты не сомневайся. Потому что от твоей веры и любви очень многое зависит. Да почти всё. Пока не совсем понятно, но потом сама поймёшь о чём я. Мудрость приходит с годами. И любовь, если она – настоящая любовь, станет только сильнее. И человек станет роднее с каждым годом… Счастья тебе, Машенька, - бабушка вытерла слезинки, - как же здорово, что ты не уедешь далеко от меня… Вот счастье-то…

После свадьбы Маша перешла жить к мужу, но двери в квартирах не запирались.

- Нам осталось только дверь в стене прорубить, - смеялась бабушка, - и будет общая квартира. Вы, если что – слушайте, я в стену постучу, когда мне от вас помощь понадобится. Мне так быстрее будет!

Бабушка прожила долгую жизнь. Она дождалась правнуков – двух симпатичных мальчишек, которые любили сидеть у неё на диване и смотреть мультфильмы. Бабушка читала им и сказки, и часто рассказывала историю знакомства мамы и папы – в их коридоре, заканчивая словами: «Судьба и на печке найдёт», а мальчишки спрашивали: «А где у вас печка?» и хихикали, потому что бабушка начинала пояснять смысл поговорки, а они уже не слушали и убегали домой к маме и папе.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ЛЮБОВЬ ХУДОЖНИКА

АЛЁШКА-ДВОРНИК

До новых встреч на канале!