Шиповник, также известный как дикая роза, относится к кустарникам семейства розовых. Несмотря на то, что он не такой эффектный, как королева цветов, его полезные свойства позитивно влияют на множество функций организма.
Витамины и минералы в шиповнике
Шиповник является лидером по содержанию витамина С - в нем содержится значительно больше этого витамина, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает его отличным средством для профилактики простуд. Кроме того, в его составе присутствуют витамин К, который способствует нормализации свертывания крови и минерализации костей, а также витамин Е, который поддерживает синтез гемоглобина и замедляет старение.
Яркий красно-оранжевый цвет плодов обусловлен пигментами ликопином и бета-каротином, которые полезны для глаз и кожи.
Шиповник богат минералами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
В чем польза и вред
Плоды шиповника помогают улучшить метаболизм, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина и способствуют заживлению ран.
В России его используют в виде отваров, соков, настоек и чая, особенно популярным является настой, приготовленный на ягодах, который помогает укрепить иммунитет и уменьшить отеки.
Перед началом применения шиповника (как и любых других препаратов) важно проконсультироваться с врачом, особенно в период беременности и грудного вскармливания. В частности, высокая концентрация витамина С может вызвать аллергические реакции. Плоды, листья, экстракт и сок шиповника обладают рядом других ограничений, поэтому их введение в рацион следует осуществлять с осторожностью.
Как собирать и сушить плоды шиповника
Сбор ягод шиповника рекомендуется начинать с конца августа и продолжать до первых заморозков. Оптимально снимать немного недозрелые плоды, поскольку они богаче витаминами и лучше подходят для сушки и хранения. Такие ягоды обычно имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью.
При сборе ягод срывайте их вместе цветоложем и плодоножками. Шиповник быстро портится, поэтому не затягивайте с сушкой.
Как и многие другие фрукты, при высушивании на открытом солнце шиповник утрачивает часть своих полезных свойств. Для сушки лучше выбрать тенистое место, сухое и хорошо проветриваемое. Необходимо регулярно переворачивать ягоды. Полный процесс сушки может занять около месяца. Чтобы ускорить его, можно применять духовой шкаф или специализированные сушильные устройства.
Витаминный напиток из шиповника для иммунитета
Размелите в кофемолке сушеные ягоды шиповника. Наполните порошком половину кружки и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
Пейте напиток теплым.
А у вас растет на даче шиповник? Пишите в комментариях :)
Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи ;)