Найти тему
Дача и Цветы

Шиповник: витамины, польза и вред, как и когда собирать ягоды

Шиповник, также известный как дикая роза, относится к кустарникам семейства розовых. Несмотря на то, что он не такой эффектный, как королева цветов, его полезные свойства позитивно влияют на множество функций организма.

Витамины и минералы в шиповнике

Шиповник является лидером по содержанию витамина С - в нем содержится значительно больше этого витамина, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает его отличным средством для профилактики простуд. Кроме того, в его составе присутствуют витамин К, который способствует нормализации свертывания крови и минерализации костей, а также витамин Е, который поддерживает синтез гемоглобина и замедляет старение.

Яркий красно-оранжевый цвет плодов обусловлен пигментами ликопином и бета-каротином, которые полезны для глаз и кожи.

Шиповник богат минералами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

В чем польза и вред

Плоды шиповника помогают улучшить метаболизм, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина и способствуют заживлению ран.

В России его используют в виде отваров, соков, настоек и чая, особенно популярным является настой, приготовленный на ягодах, который помогает укрепить иммунитет и уменьшить отеки.

Перед началом применения шиповника (как и любых других препаратов) важно проконсультироваться с врачом, особенно в период беременности и грудного вскармливания. В частности, высокая концентрация витамина С может вызвать аллергические реакции. Плоды, листья, экстракт и сок шиповника обладают рядом других ограничений, поэтому их введение в рацион следует осуществлять с осторожностью.

Как собирать и сушить плоды шиповника

Сбор ягод шиповника рекомендуется начинать с конца августа и продолжать до первых заморозков. Оптимально снимать немного недозрелые плоды, поскольку они богаче витаминами и лучше подходят для сушки и хранения. Такие ягоды обычно имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью.

При сборе ягод срывайте их вместе цветоложем и плодоножками. Шиповник быстро портится, поэтому не затягивайте с сушкой.

Как и многие другие фрукты, при высушивании на открытом солнце шиповник утрачивает часть своих полезных свойств. Для сушки лучше выбрать тенистое место, сухое и хорошо проветриваемое. Необходимо регулярно переворачивать ягоды. Полный процесс сушки может занять около месяца. Чтобы ускорить его, можно применять духовой шкаф или специализированные сушильные устройства.

Витаминный напиток из шиповника для иммунитета

-2

Размелите в кофемолке сушеные ягоды шиповника. Наполните порошком половину кружки и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

Пейте напиток теплым.

А у вас растет на даче шиповник? Пишите в комментариях :)

Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи ;)