Наверное, любому родителю знакому то чувство, когда понимаешь, что нужно ребенку позволить проявить самостоятельность, но так не хочется потом пол ночи оттирать плоды этой самой самостоятельности с пола, стен, мебели.
Вот где разворачивается настоящая внутренняя борьба, ага!
Если речь идёт о кухне, а не просто о творчестве посредством пальчиковых красок, поделок из природных материалов, строительстве из кинетического песка, то прибавляется вопрос безопасности.
На кухне есть ножи и далее по списку.
Как научить ребенка орудовать острыми колюще-режущими инструментами?
Для меня как для мамы мальчика это прям больной вопрос.
Я человек хоть и живущий в городе, но любящий проводить время в дикой природе с палатками, кострами, байдарками и прочими атрибутами походной жизни, привыкла видеть мужчин, которые на "ты" и с топором, и с охотничьим ножом, и с костром т. д.
Отсюда вопрос, с какого возраста пора доверить нож в руки ребенка?
Вот, например, в книге Астрид Линдгрен про Эмиля из Лённеберги главному герою было 6 лет, он любил столярное дело и когда его в наказание запирали в столярке, то он вырезал деревянных человечков. Этих человечков у него скопилось около 100 шт.
Понимаю, что книга не про наши дни и не про городского ребенка, но способность в 6 лет что-то вырезать из дерева не может не вызывать особое уважение.
Кто из сегодняшних деревенских детей может похвастаться чем-то похожим?
Напишите в комментариях, я поаплодирую!
Но вернёмся к кухне!
И так, предлагаю список того, что можно доверить ребенку.
(Возраст ребенка предлагаю родителям установить самостоятельно)
1. Замешивание теста: и наблюдать и помогать интересно. Для тревожных детей, я слышала, это ещё и отличная медитативная практика. Расслабляет и все такое .😜
2. Нарезка овощей. Вот тут и придется доверить нож и особую волю придется проявить не только ребенку, но и родителю. Начните с простого, покажите пример, не критикуйте. 😘👍
3. Разбивать яйца. Со стороны для ребенка это выглядит прям эпично, дети хотят попробовать сами, но это может стать прямо вызовом для неопытных ручек. Пробуйте! Полезно для координации, развития самоконтроля и концентрации детского внимания.
4. Смешивать ингредиенты по рецепту. Если ребенок частый помощник в данном действии, то он может на плохо подгатореть в математике. Теперь для него не станет проблемой отмерить четверть стакана, половину столовой ложки, треть кастрюли и т.п.
5. Работа с горячими предметами. Плита, кипяток, горячее масло и т.д. - все это не так страшно, когда родители рядом, правда. Поэтому пробуем доверить ребенку перевернуть сырники, поставить в духовку выпечку, помешать горячую кашу, сварить яйца и т.д. Очень тренирует внимание, иначе ведь можно обжечься?
Делитесь в комментариях, что именно из сложных инструментов и действий вы доверяете своим детям? И с какого возраста?