Найти тему
Ольга Майская

Внутри призыва

1 октября стартует осенний призыв на военную службу. Продлится он до 31 декабря.

Сегодня я расскажу, как устроена процедура отправки призывников в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Как любая серьезная организация, военкомат работает по плану.

На каждый призыв приходит план отправок, в котором указано: куда, сколько и с какой категорией годности по здоровью нужно отправить призывников. В некоторые команды есть отдельные требования.

Будущие призывники начинают интересовать военкомат в год, когда им исполняется 17 лет. В этот период по всей стране проходит первоначальная постановка граждан допризывного возраста на воинский учет. Прибывших граждан проверяют медики и выносят им категорию годности к военной службе на момент обследования. Так же, с ними работают специалисты по профессиональному психологическому отбору и сотрудники, отвечающие за подготовку по военно-учетным специальностям. На каждого гражданина, поставленного на воинский учет, заводится личное дело, это так называемый «призывной ресурс».

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, годные по состоянию здоровья и не имеющие отсрочки.

Есть 5 категорий годности к военной службе, отражающих состояние здоровья призывника и влияющих на его способность выполнять поставленные задачи.

А – годен к военной службе без ограничений (там есть подкатегории, но как говорится, «ашка» и в Африке «ашка»)

Б – годен с незначительными ограничениями. У человека есть некоторые нюансы по здоровью, но они не мешают службе (подкатегории Б-2, Б-3, Б-4).

В – ограниченно годен к военной службе. Эта категория означает, что призыву на срочную службу гражданин не подлежит. Он может быть призван только при объявлении всеобщей мобилизации.

Д – не годен к военной службе ни при каких условиях.

Г – временно не годен к военной службе. Значит, у человека есть заболевание, которое сначала нужно вылечить. Из категории «Г» можно перейти как в «Б» и стать годным к военной службе, так и «В», и получить военный билет. Раньше его называли «белый билет».

Наконец, есть д/о, дополнительное медицинское обследование. Назначается, если врач не может сразу установить категорию годности.

Вынесением категории годности занимается военно-врачебная комиссия, которую призывники проходят два раза. Первый, при призыве в своем военкомате, второй, на областном сборном пункте, куда прибывают для отправки в войска. Областная ВВК может оставить все без изменений, или вынести свое решение.

Далее, призывники попадают к специалисту по профессиональному психологическому отбору. Он проводит тестирование, цель которого - выявить, на каких должностях гражданин сможет более полно проявить себя. Проверяется уровень нервно-психической устойчивости, чтобы не допустить в армию граждан с психическими отклонениями.

Затем, призывников начинают распределять по командам. В некоторые существуют специальные требования: определенный рост, отсутствие шрамов и татуировок.

Старшие команд, которые приехали за пополнением, почти всегда лично беседуют с призывниками и могут от кого-то отказаться.

Много водительских команд. Туда отбирают тех, кто имеет права категорий «С», «СЕ» и «Д». Водители пользуются в армии очень большим спросом.

Также есть допускные команды, куда отбирают призывников с оформленной формой допуска к сведеньям, составляющим гос. тайну.

Когда команды сформированы и утверждены, начинается следующий этап.

Сотрудники сборного пункта оформляют документы, а призывники в это время переодеваются из гражданки в военную форму в соответствии с родом и видом войск, куда они отправятся служить.

На последнем этапе «свежеиспеченные» рядовые слушают напутственное слово и инструктаж, получают банковские карты для перечисления денежного довольствия и отправляются на вокзал, где с ними могут проститься родные и друзья.

Впереди год службы на благо Родины.

«Во всём свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас»

(император Александр III).

-2