Талантливый артист всегда ищет новые способы самовыражения. Кто-то готов перейти к ритму хауса, кто-то примеряет мрачный имидж, кто-то — внезапно записывает хит Rammstein. Предлагаю вспомнить дичь эксперименты, которых от звёзд сцены никто не ждал!
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
«Мегаполис» и Лев Лещенко «Там» (1993)
Позже Лев Лещенко запишется и с «Мумий Троллем», и с рэпером Loc-Dog. Но сотрудничество мэтра советской эстрады с молодыми исполнителями началось в 1993 году, когда он спел «Там» группы «Мегаполис». Слышать стихотворение Иосифа Бродского под ажурную постпанковскую аранжировку в духе The Smiths, спетое голосом из «Соловьиной рощи», — уникальный опыт, за который стоит поблагодарить Олега Нестерова.
Александр Малинин «Буржуйские пляски» (1996)
В 1996 году исполнитель проникновенных романсов и грандиозных поп-баллад Александр Малинин пустился во все тяжкие и решил выпустить разудалый альбом в духе времени. На обложку «Буржуйских плясок» попала надпись: «Ретро-рейв». Малинину удалось «повенчать» атмосферу дореволюционного разгула с прямой бочкой и нешуточным танцевальным зарядом. «Моя Марусечка» местами напоминает электро-свинг.
Иосиф Кобзон «Я техно отдал всё сполна» (1997)
За выходом этого диковинного альбома стоял сын Иосифа Кобзона — Андрей Кобзон. Будучи открытым всему новому музыкантом, Кобзон-младший предложил отцу записать авантюрный альбом в духе хауса и техно. Мастер советской эстрады вызов принял: «Я ему ответил, что то, чем он занимается, я музыкой не называю, это, скорее, коммерческое творчество, но чтобы доказать, что мне не слабо, я спел».
Иосиф Кобзон действительно исполнил вокальные партии, которые были отданы в шаловливые ручки диджея Грува и «Новых композиторов» — легендарного проекта Валерия Алахова и Игоря Веричева, творивших электронику ещё на заре 1980-х. Пение Кобзона было нарезано на сэмплы и положено на самые трендовые клубные ритмы.
«Хиль и сыновья» «Ходит песенка по кругу» (1997)
Как и в случае Иосифа Кобзона, за оживляж карьеры Эдуарда Хиля взялся сын. В 1996 году Дмитрий Хиль предложил отцу объединиться с группой «Препинаки» и записать новые версии старых песен, когда-то гремевших в СССР. Маэстро не сразу принял идею: «Ребята из группы "Препинаки" играли очень громко и очень неважно, так что я поначалу даже не знал, как работать под их аккомпанемент. Но они порепетировали, сделали хорошие аранжировки, и я решил рискнуть и спеть-таки с ними один концерт».
Дальше — больше. Дошло и до гастролей и целого альбома. Некоторые номера в нём звучат вполне в духе ретро, но осовремененный вариант «Человек из дома вышел» создавался явно под влиянием драм-энд-бейса.
«Борис Гребенщиков* и Deadушки» (1998)
В 1990-е Борис Гребенщиков* задумал переписать несколько песен из былых времён в русле актуальных электронных направлений — и набрёл на дуэт в лице Виктора Сологуба и Алексея Рахова под ироничным названием «Deadушки». Оба когда-то играли в группе «Странные игры», состоявшей в Ленинградском рок-клубе, но со временем перешли в стан электронщиков. О модных «дедушках» за вертушками с восторгом писали журналы «ОМ» и «Птюч».
Артисты оказались близки по духу и записали целый альбом, в котором песни «Аквариума» были пропущены через звуковые примочки индастриала, трип-хопа и биг-бита. Например, барабанная петля в «Снах о чём-то большем» была позаимствована из трека «Born Slippy» британцев Underworld, известного по фильму «Трейнспоттинг».
* Борис Гребенщиков внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
Киркоров «Мышь» (1999)
Поговаривают, именно после клипа «Мышь» широкая публика в России узнала про готик-рок. Устав от имиджа вечного попсовика-задушевника, под занавес девяностых Филипп Киркоров огорошил поклонников внезапной трансформацией в демона с горящими жёлтым блеском глазами.
Видео, снятое бывшим худруком группы «Август» Олегом Гусевым, могло бы подойти и Nine Inch Nails, и Мэрилину Мэнсону, и тем же The Prodigy. Змеи, ящерицы, тараканы, бандаж в виде паутины сопровождают песню, герой которой воображает себя загадочным ночным существом. Не обошлось и без откровенного плагиата: в «Мыши» демонстративно цитируется «People are Strange» от The Doors.
«Кардинал» и Татьяна Буланова «Антиальбом» (2002)
Один из самых смелых, странных и восхитительных проектов Татьяны Булановой. Нет, это не «Ясный мой свет» и не «Колыбельная». Главную «плакальщицу» отечественной сцены всегда вдохновлял рок. В 2002 году Буланова на короткий срок объединилась с Игорем Мочаловым, основателем альтернативной группы «Кардинал».
Довольно странно видеть имя Татьяны Булановой на альбоме с песнями под названиями «Секта», «Country-Psychodelic» и «Антилюбовь», выдержанном в духе дарквейва, готики и индастриал-метала. И тем не менее только здесь можно услышать, как певица исполняет «Sonne» от Rammstein под названием «Пусть всегда будет солнце?»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!