Не претендую на абсолютную правильность. Но по прошлогоднему опыту поняла как надо делать, чтобы было также вкусно, как обычные вяленые помидоры в банках с маслом.
Всю первоначальную технологию приготовления вяленых помидоров я за три года выработала. Запомнила. Потому что здесь - записала. 🙃 Все три года записывала. Сначала проще/быстрее так, через год нашла другой способ..
И раньше я укладывала вяленые в маленькие баночки из-под детского питания.
Специально набрала их то на Авито (бесплатно отдают), то муж принёс с работы - тоже отдали у кого маленькие детишки. Вяленые ем я одна! Поэтому закрывать их в большие 200мл банки с хорошими крышками незачем. Испортятся быстрее.
Никто из семьи их так и не оценил. Подругам и тем кто знает что это такое - мои вяленые понравились лучше всех.
Раньше в баночках заливала вяленые помидоры маслом. Его там немного и мне разонравилось не этим. А тем, что боясь что помидоры забродят - хранила их в холодильнике. В этом году и баночки такие и место вяленых в холодильнике заняли маринованные острые перцы.
И уже в прошлом году вяленые я попробовала заморозить, и они закончились гораздо быстрее тех, что в банках с маслом.
🤷🤷 для меня вяленые помидоры просто вкусняшка. Которую я ем просто так, без бутеров, пицц и т.п. Одну-две штучки когда хочется себя побаловать. А из банки - до́льше доставать. Потому замороженные и закончились быстрее. 🤭
Единственно. Я в прошлом году замораживала уже последнюю партию, которую лень было высушивать хорошо.
И те ломтики, у которых влага осталась, - хрустели.
Сейчас высушила всё по правильному, до состояния кураги.
В общем.
- Сушим как обычно. Для заморозки можно каждый кусочек на предмет наличия/отсутствия влаги тщательно не проверять.
- Растительное масло со специями! Прованские травы для меня самое то, может быть тут привычка, не спорю.. доводим до кипения.
- Чуть-чуть остынет заливаем вяленые ломтики помидоров.
- К ним, к вяленым в блюдо я добавила свежий чеснок.
Его наверное можно было нагреть в масле тоже. Чего-то не стала..
- Оставляем остывать и просто постоять при комнатной температуре. На полдня, можно на ночь.
- Потом перекладываем по пакетам.
Можно и вакуумировать, конечно. У меня этого девайса нет. Поэтому пока так.
На масле, которое осталось в блюде, я пожарила картофельный горох
Ну а моя технология по вялению помидоров вот записана.
Сейчас этот процесс для меня очень недолгий. И начинаю заглядывать и проверять уже через полчаса. Готовые - вынимаю.
Самое главное - заранее максимально избавиться от помидорного сока.
PS стерилизованные недосушенные помидоры Я вялеными не считаю. Если у вас другое мнение - спорить не буду.
PPS всех лучше понравилось вялить Аурию желтую. Скорей всего потому, что она лежит хорошо и не переспевает. В 24 году я ждала-ждала когда же наконец похолодает, но сентябрьский июль и не думал заканчиваться..
Правда и с другими моими сортами, которые вялила (Рома гранде, Аурия красная, неКиш-миш - с августа долежали три из четырёх помидорок, правда в холодильнике) особых проблем не было. Проблемами я считаю когда помидор при вялении высыхает до одной шкурки и мякоти не остаётся совсем.
отзывы и фото всех этих сортов сохранены здесь
И наконец-то для вяления я сливки в магазине не покупала! Как-то в этом году совсем недешёвые овощи.. Раза в два все подорожали. Кроме лука - также 30-35р/кг.