Найти тему
Пераново перо

Максим Матвеев: "Триггер" помогает справиться с собой

19 сентября на интернет-платформе "Кинопоиск" выходит третий сезон сериала "Триггер" с Максимом Матвеевым в главной роли психолога-провокатора Артема Стрелецкого. Вероятнее всего, позже серии покажут на Первом канале, где когда-то с успехом прошли два сезона сериала. Публикую некоторые фрагменты нашего интервью с Матвеевым о своей роли в этом проекте.

Кадр из сериала "Триггер - 3"
Кадр из сериала "Триггер - 3"

- До этой роли у меня не было опыта такого тщательного подготовительного периода к телевизионной работе, - признается Максим. - Принцип работы авторов сериала в том, чтобы подойти к проекту с тщательностью: читкой, обсуждением, репетициями, прорисовкой всех кадров. Полгода я встречался с нашим консультантом - психологом Сергеем Насибяном, который в своей практике использует этот провокационный метод. Кстати, он и послужил прототипом моего героя Артема Стрелецкого. Все истории персонажей, которых тем или иным способом излечивает мой Артем, были взяты из практики Сергея. Эти герои, так или иначе, тоже имеют свои реальные прототипы. Когда я читал сценарий, у меня не возникло ощущения, что «начали бодро, а закончили…», как это зачастую бывает в сериалах.  От первой и до последней серии там и вертикально и горизонтально такие повороты встречаются! Признаюсь, общаясь с Сергеем, я ему сказал, что хотел бы на себе почувствовать его методы в режиме не консультации, а именно сеанса. И он спросил меня: «Что тебя волнует в данный момент?» Я что-то вывалил ему: о себе, о детстве. И за десять минут он сделал так, что у меня комок к горлу подкатил. Помню, Сергей сказал мне: «Не понимаю, почему ты стал актером». Он меня просто вышиб! Это было на съемочной площадке, вокруг люди, и я долго не мог продолжить съемки.

- А ты, работая над этой ролью, для себя нашел какие-то созвучные темы лично с собой?

- Конечно. Там очень много совпадений у каждого человека – зритель он или актер. Признаюсь, я не люблю на себя смотреть на экране. Но тут мне стало интересно посмотреть не на себя, а на истории, которые рассказываются в сериале. Столько совпадений! Когда мой герой высказывает очередной диагноз клиенту, ловил себя на мысли, что это так близко мне или к историям моих друзей. Много связано с моим детством, травмами, переживаниями. Когда снимался, спрашивал психолога: «Не понимаю, как эти люди со своими близкими людьми способны сделать вот это?!» А еще спрашивал его: «Сереж, как ты живешь с этой информацией?» Ведь психологи пропускают через себя все эти истории. То, что Сергей мне рассказывал, шокировало. Понимаешь, что такое происходит с нами рядом, например, мама решила отыграться на папе с помощью дочери и подговаривает ее плеснуть ему в лицо кислоту. Как такое возможно?! Я сейчас сказал тебе сюжет, который не вошел в фильм. Проблема разводов, отношений отцов и детей, проблема в том, что у человека никак не получается быть успешным в своей работе… А еще: и проблема секса, и проблема ребенка, который нуждается во внимании своих родителей. Много актуальных тем подняты в этом сериале.

Кадр из сериала "Твиггер - 3".
Кадр из сериала "Твиггер - 3".

- Наблюдая твою актерскую карьеру, когда ты не проснулся сразу известным и успешным, когда шел постепенно к успеху, ты сейчас понимаешь, что мешало этому?

- Страх. Я сам по себе закрытый человек. Может в последнее время стал чуть другим, но все же. Когда человек, чего-то страстно хочет, например, быть успешным в своей профессии, он представляет, как это должно быть. И, когда что-то такое приходит, срабатывает чувство страха. Потому что не понимаешь, что с этим делать. Вот я дам тебе миллиард рублей. Ты же хочешь быть богатым? Но тут растеряешься: зачем, куда, как с этим справиться?! И у меня такая реакция была.

- Как с этим справиться?

- Работать над собой. Тот же самый - «триггер».

- Я помню, как ты рассказывал мне, что боялся в детстве темноты...

- Да, очень. И сейчас эти страхи подсознательно всплывают. Мама мне до сих пор иногда говорит: «Тебе уже сорок с лишним лет и опять?!» «Триггер» - в этом плане своего рода поход в наши страхи, в нашу слабость.

- У нас, в отличие от некоторых других стран, не принято ходить к психологу. Как думаешь, почему?

- Понимаешь, когда приходишь к психологу, говоришь о своих проблемах, то становишься свободнее. А ведь управлять свободными людьми сложно, поэтому в Советском Союзе не было этого. Идея «Триггера» принадлежит Саше Ремизовой, которая очень долго предлагала разным кинематографистам этот проект. В ответ ей говорили, что такое невозможно: психология – это будет никому не интересно! Тем более, провокационный метод. Оказалось, наоборот.

Кадр из сериала "Твиггер - 3".
Кадр из сериала "Твиггер - 3".

- Твой герой говорит: «Хочешь что-то изменить, разозлись по-настоящему». Насколько ты согласен с этим и было ли у тебя такое?

- С этим я согласен. Но разозлиться, это не значит, вокруг себя все крушить. А нужно разозлиться на себя. Первый шаг человек делает, когда хочет что-то изменить, когда он начинает думать, что ему не нравится в его жизни. Но, чтобы, действительно, произошли изменения, у него будет период накопления. Мой герой, в этом смысле помогает накопить. Да, может быть резко, быстрее, «чувак, ты - слабак, в жизни ничего не сделаешь». В этом плане, он ему показывает себя со стороны. Я ведь курить так бросил. Давно этого хотел, периодически пытался, а потом возвращался к этой привычке. А потом прошел момент накопления, и я это сделал. И не с утра, как обещают сами себе многие, а днем. И было это накануне премьеры спектакля МХТ «Братья Карамазовы». Когда все вокруг нервничали, закурили. А я просто взял и бросил. Сейчас, если надо по сюжету спектакля или фильма, могу закурить, но не привязываюсь к этому.

- А в работе, та самая злость помогает?

- Конечно. Она дает силу прорваться в какие-то новые пласты идей. Но это не разрушающая злость, а созидательная. Проба новой роли всегда проходит через не комфортное состояние, через злость к себе. И это открывает новые ресурсы.

- Если говорить о провокациях, которые устраивает твой герой. Ты чувствовал, по отношению к себе, такое в жизни?

- На самом деле, провокация встречается сплошь и рядом. Мы с тобой сейчас общаемся, ты задаешь мне вопросы – уже провокация. Согласись?! Провокация – это не что-то жесткое, что выбивает тебя из седла на долгое время. Наверное, тут есть синоним – вызывать. Искусство по своей сути – это уже провокация. Художник Рембрандт тоже провоцировал своего зрителя, но не чувством отвращения и шока, а чувством прекрасного. Понимаешь?! Зритель выходит из театра уже спровоцированным. Или дети, которые кричат: «Купи мне эту игрушку, иначе я заплАчу». Потом бьется в истерике, если не купишь.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов