Гродно считается культурной столицей Беларуси, это один из самых красивых городов в стране. Здесь сохранилась уникальная историческая застройка. В составе Великого княжества Литовского Гродно был его второй столицей, а в 15-18 веках был одной из главных резиденций князей литовских.
Как добраться
Мы ехали в Гродно из Пинска на ночном поезде.
Если ехать из Минска:
• atlasbus.by - маршрутка, 4 часа в пути. Для покупки билета нужна белорусская симка. При поездке наоборот из Гродно в Минск нужно обращать внимание на место посадки в Гродно, это может быть не сам автовокзал, а недалеко от него (но они еще накануне даты выезда звонят и уточняют).
• Поезд – билеты можно купить на Яндекс.Путешествиях. В нашем случае маршрутка была быстрее и удобнее по времени.
Что посмотреть
На основные достопримечательности достаточно 2 дня, на третий можно куда-то съездить и вечером еще погулять по историческим улицам Гродно. Мы ездили в Агротуристический комплекс "Каробчицы".
День 1
Гродненский государственный университет
Все здание Университета плотно обвито плющом.
Университет находится на очень красивой улице.
Парк Жилибера
Находится рядом с Университетом, здесь красивая территория для прогулки, также есть аттракционы и небольшое колесо обозрения.
Улица Советская
Главная пешеходная улица. От нее отходят также очень красивые небольшие улочки.
В ТЦ на Совесткой улице есть смотровая площадка «Крыша мира», на момент нашей поездки она не работала, но сейчас, судя по отзывам, открыта.
Костел святого Франтишка Ксаверия
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия был построен как храм ордена иезуитов. Строительство шло более 30 лет и завершилось в 1705 г. Рядом с собором находятся иезуитский коллегиум и музей-аптека.
Аптека-музей №1
Первая аптека в Гродно. Это действующая аптека, музейная часть очень маленькая, но есть интересные экспонаты.
Иезуитский коллегиум
Образовательное учреждение ордена иезуитов, которое существовало в Гродно в 17-18 веках. Тут атмосферный дворик.
Улица Замковая
Очень красивая улица, ведет к Старому Замку. Сам замок мы посещали во второй день в связи с графиком работы.
Большая хоральная синагога
Ее видно по пути к Старому Замку. Ведет свою историю с 16 века.
Костел Обретения Святого Креста
Старейший действующий католический храм в Гродно, был возведен в период с 1595 до 1617 года.
Смотровая площадка
Находится на другом берегу. С нее видно основные достопримечательности.
Рядом со смотровой есть Костел Девы Марии Архангельской. Еще можно зайти в кофейню «Наше место» (больше рядом ничего нет), взять напитки с собой и пойти на смотровую, или посидеть в кофейне.
День 2
Старый замок
Единственный королевский замок, сохранившийся в Беларуси, и один из старейших в стране. Был построен в 11 веке, много раз разрушался и перестраивался на протяжении 11-19 веков. Долгое время был резиденцией великих князей литовских и королей польских.
Был открыт для посещения в 2021 г. Экспозиция внутри меньше, чем в Мирском или Несвижском замках, но здесь есть свои уникальные особенности. Больше всего впечатлила королевская баня! В замке есть смотровая площадка.
Новый замок. Историко-археологический музей
Новый замок был построен в середине 18 века. Сейчас в замке историко-археологический музей, экспозиция большая. Кроме экспонатов истории, культуры и археологии тут есть выставка "Мир природы".
Около замка есть смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Старый замок.
Борисоглебская церковь
Одна из древнейших сохранившихся церквей Древней Руси. Предположительно, была построена в 1180-х годах.
Меловые карьеры Синька и Зеленка
В Гродно в черте города есть два карьера. Раньше здесь добывали мел, и остались глубокие котлованы, которые наполнились грунтовыми водами, и образовались такие озера. Тема для любителей природы и пеших прогулок.
День 3
Агротуристический комплекс Каробчицы
Находится в 20 мин. езды от Гродно, можно доехать на такси. Комплекс ориентирован больше на семьи с детьми, но и взрослым тоже интересно погулять. Территория большая. Здесь есть разные животные в мини-зоопарке, конюшне и на вольном выпасе, дендропарк и небольшое лавандовое поле. Много разных сказочных объектов, домиков, качелей и деревянных скульптур.
И еще немного красивых улиц Гродно:
Где поесть
Драники Гародня – лучшие драники, must visit. Порции очень большие. Также тут отличные вареники (особенно с вишней) и есть мороженое собственного приготовления, мне понравилось «Голубой сыр».
Беласток – ресторан белорусской кухни, особенно понравились драники и закуски, тарелка сала с соленьями была прекрасной)
Джезва – популярная кофейня на пешеходной улице Советской. Атмосфера классная, еда хорошая, но без восторгов (не считая десертов). Кофе вкусный. Потрясающие чизкейки: «груша дорблю» просто супер!
Дюна – приятное место для завтрака. Что лично мне не очень понравилось – карамелизованный бекон в блюдах с вафлями, он на любителя. В остальном было вкусно, особенно сладкие вафли с мороженым и печеным яблоком.
Культура – здесь есть небольшой балкончик, можно посидеть на нем. По еде было на 4, и горячее блюдо подали чуть теплым.
Какао – хорошие кофейни.
Просто кофе – небольшая кофейня по пути к Старому замку. По вывеске не ожидали ничего особенного, но интерьер оказался интересный и кофе вкусный.
Наше место – удачное расположение около смотровой площадки.
Где жить
Выбор апартаментов в Гродно достаточно хороший. Мы снимали эти прекрасные апартаменты в новом доме на Суточно.ру. Очень комфортные, все продумано до мелочей. До центра 15 минут пешком по красивым улицам.
Также рассматривали варианты в центре в старых домах:
Вариант 1
Вариант 2
Все места на карте
Достопримечательности на карте | Еда на карте
(везде дополнительно есть +пара мест, которые я отмечала на всякий случай).
Время поездки: середина июня 2024
P.S. Недавно я завела Телеграм-канал про путешествия и интересные места. Делюсь там всеми явками-паролями: куда сходить, где поесть, где жить + ссылками на готовые списки мест на Картах. Переходите и подписывайтесь по ссылке)