Найти тему
Из жизни

Три продукта, которые СССР скопировал у США. И томатный сок тоже

Оглавление

Пищевая промышленность Советского Союза, безусловно, развивалась быстрыми темпами. О такой эффективности сегодня можно только мечтать. Впрочем, темпы объяснимы. Просто варианта не развиваться не было. И очень многое, к слову, копировалось у стран мира – в том числе, у США. В частности, заимствовали целый ряд продуктов питания. Сегодня расскажем о трёх примерах.

Томатный сок

Раз уж анонсировали томатный сок в заголовке, давайте с него и начнём. На самом деле, скопирована была не сама рецептура, а идея. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян в ходе визита в США увидел, что круглый год американцы пьют апельсиновый сок. Он доступен, его всегда в достатке. Поэтому идею решено было адаптировать.

Производили соки в промышленных масштабах.
Производили соки в промышленных масштабах.

Сначала начали производить томатный сок. Затем было принято решение об отладке линии яблочного сока. Дальше – грушевого, морковного и яблочно-сливового. И, конечно же, куда без березового сока, который стал визитной карточкой нашей страны.

Сгущённое молоко

Опять же, тут вопрос не только в рецепте, но и в самом методе. Микоян обратил внимание на то, что американцы консервируют всё подряд. Закатывали и устрицы, и фрукты, и мясо, и рыбу. Саму технологию в Штатах запатентовали в 1825 году. А в 1858 году появилось и американское сгущённое молоко с сахаром. Причём рецепт американцы заимствовали у французов.

В 1937 году Микоян привёз в СССР технологию консервирования, а затем первой открылась линия производства сгущённого молока. Дальше линии стали расширяться.

Дизайн классической сгущёнки и сегодня тот же самый.
Дизайн классической сгущёнки и сегодня тот же самый.

Кстати говоря, запоминающийся дизайн сине-белой этикетки сгущённого молока в 1939 году придумала Ираида Фомина. Этот дизайн и сегодня остаётся уникальным.

А ещё колбаса "Докторская". Не говоря уже о сосисках

Сейчас американцы и не поверят, что "Докторская" – продукт, созданный по их примеру. Очень многие, попробовавшие нашу "Докторскую", привезённую из России, называют её исключительно русским продуктом. Но…

Но тут есть нюансы. Конечно, и до поездки Микояна в США колбасы и другие мясные изделия в СССР производились. Просто оборудование, привезённое в Союз из Штатов, процесс облегчило. Так появилось массовое производство – были обеспечены промышленные масштабы. Причём использовались как старые, так и новые рецептуры.

-4

"Докторская" и "Телячья" колбасы – как раз из числе привезённых. И, кстати, обе эти колбасы в советское время считались диетическими. Их советовали давать в больницах или, например, в детских садах.

Еда
6,93 млн интересуются