На исходе жизни император Священной Римской империи Максимилиан I был чрезвычайно озабочен тем, чтобы его имя осталось в истории. Особенно его очаровывали монументальные памятники. Одним из самых грандиозных проектов Максимилиана стала «Триумфальная арка».
Правда, существовала она только на бумаге и состояла из почти двух сотен гравюр. Почему же столь амбициозный проект был воплощён именно в таком виде? Что это: скупость или любовь к искусству?
Кто проектировал арку и почему она существовала только на бумаге
Максимилиан I был озабочен тем, какой след в истории он оставит и он задумал грандиозный проект. Придворным художником императора был Альбрехт Дюрер. Он и реализовал проект в соавторстве с архитектором Йoргом Кёльдерером, другим художником Альбрехтом Альтдорфером и ещё несколькими.
Идея вылилась в самую великолепную триумфальную арку, какую только можно вообразить. Она была отпечатана на почти двух сотнях отдельных гравюр. Размеры её вышли: три с половиной метра в высоту и три метра в длину. Это был истинный шедевр искусства по образцу триумфальных арок римских императоров и восхвалял жизнь Максимилиана и все его достижения.
Строить эту мега-арку никто и никогда не собирался. Изначально этот колоссальный архитектурный проект предназначался только для бумаги. Это был ничем не ограниченный полёт фантазии, если можно так сказать, виртуальная реальность в чистом виде.
Что представляла собой арка
У триумфальной арки Максимилиана было трое ворот, озаглавленных «Честь и могущество», «Хвала» и «Благородство».
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Каждые из них были проиллюстрированы сценами, связанными с жизнью Максимилиана. Тут были сведения и о семейных узах, о жёнах и детях, о крупных сражениях, личных достижениях императора и его политических пристрастиях.
Над центральными воротами находится генеалогическое древо Максимилиана I и изображение мифических королевств Франкии, Сикамбрии и Трои. Они окружены башнями с бюстами императоров и королей слева, и предков Максимилиана справа. Здесь изображения всех славных предков императора, в числе которых были Юлий Цезарь, Александр Македонский и даже Геракл. Многие панели содержат описательные тексты, а длинная надпись внизу описывает содержимое всей арки.
Так как в создании этого шедевра принимали участие многие художники, то она являет собой небывалое разнообразие стилей. Как говорят эксперты из Британского музея, отсутствие единого стиля делает работу трудной для понимания. В результате она имеет тенденцию подавлять совершенство некоторых отдельных гравюр, а также отвлекать от более низкого качества других.
Наследие императора
Почти 700 наборов гравюр этой триумфальной арки были подарены императором первым лицам государства, чтобы они разместили их в своих владениях. Сегодня копии первого издания хранятся в Британском музее, Альбертине в Вене и музеях Берлина, Копенгагена, Праги и других местах.
❤️ Телеграмм-канал терапевта-психолога. Помогает. Рассказывает об интересных случаях: ❤️ 👇Подписывайтесь 👇
Второе издание тиражом около 300 экземпляров было напечатано внуком Максимилиана, эрцгерцогом Фердинандом, после смерти императора, а третье издание — эрцгерцогом Карлом, сыном Фердинанда, гораздо позже. К концу XVIII века многие деревянные блоки значительно износились. Несмотря на износ и недостающие части, гравюры продолжали печатать вплоть до конца XIX века.
Из 195 оригинальных блоков на сегодняшний день сохранился 171. Они находятся в Альбертине в Вене.
Наиболее известным подобным сооружением в мире является Триумфальная арка в Париже. Подробнее о символе французской столицы, которого её создатель Наполеон так и не увидел, прочтите в другой нашей статье.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160924/61473/