Компот «Мохито» из яблок с мятой, апельсином и лимоном — дети будут в полном восторге! А вы сделаете вкусную и витаминную заготовку на зиму, которая точно не застоится на полке в погребе.
Пропорции в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку:
- Яблоки можно брать абсолютно любого сорта. Чем ароматнее они, тем вкуснее в итоге будет компот.
- Количество мяты можно смело регулировать по своему вкусу и в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
- Сахара идет 1 полный стакан на банку объемом 3 литра — напиток получится не чересчур сладким, так что его можно пить просто так, не нужно разводить.
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 26.95 кКал на 100 г
Ингредиенты
- яблоки – 400-500 г
- мята – 10 листиков
- апельсин – 2 кружка
- лимон – 2 дольки
- сахарный песок – 1 ст. (200 мл)
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Банки помыть с содой, крышки прокипятить. Яблоки помыть и разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Насыпать в банку, должно получиться примерно 1/4 объема.
Цитрусовые помыть (можно ошпарить кипятком, если опасаетесь, что сверху есть слой воска), нарезать тонкими кружками или половинками. Забросить в банки.
Добавить листики свежей мяты, ведь мы же с вами готовим мохито, а какой мохито без мяты?
Банка должна быть наполнена примерно на 1/4. Чем больше фруктовой части, тем насыщеннее получится компот.
Закипятить воду и залить в банки до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, лить строго на фрукты, а не на стенки. Для подстраховки можно подложить под банку лезвие ножа. И не торопитесь, лейте медленно, чтобы банка нагревалась постепенно, а не резко.
Накрыть банки крышками (но не закатывать!). И оставить в таком виде до остывания примерно на 1 час.
Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю (осторожно, все еще горячее!). Насыпать в каждую 3-литровую банку по стакану сахара.
Дождаться, пока слитый из банок компот закипит, проварить его пару минут и залить обратно в банки. Сразу же закатать под ключ.
Перевернуть консервацию, укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на всю ночь, пусть медленно остывает и запаривается. Перенести на хранение в погреб. Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми пробовать можно спустя 1 месяц. Подавать в холодном виде, можно с кубиками льда и соломинкой. Вкусной зимы!