Найти тему
Татьяна Аржаева

16. Сознание и некоторые способности или когда нужна - не нужна помощь

Из книги "Дорогой просветления. Полезные ключи на пути".

По мере продвижения, устремления у человека могут проявляться некоторые удивительные способности. Однако, важно помнить, что они не цель. Быть благодарным за них можно. Отказываться не стоит. Но и цепляться за них, привязываться к ним не нужно, уходить в гордыню не надо. Есть - хорошо, нет – хорошо.

Есть еще кое-что о чем нужно знать. Многие, делая те или иные практики, начинают говорить об открытии третьего глаза и о том, что они что – то видят, слышат и пр. Как в этом случае отличить способность от заболевания? Это хороший вопрос. Ведь если это заболевание, то нужно идти лечиться, и чем раньше, тем лучше. Нужна помощь.

Все очень просто. По мере пробуждения сознания и пребывания в нем человек «видит», «слышит» сознанием, а не реальными глазами и ушами. Слова в кавычках не просто так. Да, для многих то, что сейчас пишу, звучит очень странно. Но это действительно важно.

Если кто-то вдруг заметил своими физическими глазами вокруг себя святых или кого- то еще, кого-то посетили ангелы или кто – то еще, то либо этот кто-то принял много «зеленого змия» либо побаловался каким – то веществом либо этому человеку пора к психиатру.

Что можно увидеть обычными глазами? Назову это биополем или ближайшие к физическому более тонкие тела.

В очень редких, исключительных случаях действительно может быть чудо явления. Как понять, что это было реально? Большую часть человек воспринимал через сознание. Всё. Сознание - ключ.

Все идет через сознание.

Глаза нашего физического тела видят этот физический мир. Дерево видят деревом, дом домом, птицу птицей и пр. А сознание «видит» то, чего не видят глаза. Но не глаза физического тела это «видят», а сознание. Когда происходит так, нет никаких проблем. Более того, человек одновременно в четком контакте с окружающей его материальной реальностью и в контакте с духовной реальностью. Между одновременным видением того и восприятием другого нет никаких проблем, конфликтов, иллюзий, заблуждений. Человек понимает как это перетекает, сливается, проявляется и пр. и пр. и пр.

Проблемы начинаются тогда, когда происходит по - другому. Сознание спит, а человек что – то своими глазами своего физического тела начинает видеть. Это проблема. Большая проблема, которую надо лечить.

«Видение» сознания несколько отлично от того, как мы видим нашими глазами. Потому что у сознания нет глаз, как нет и ушей, как нет и рта. Это совершенно другая форма, если можно так сказать.

Помните, я говорила, что есть путь отрицания? В 1 главе. Давайте вернемся к этому и к стулу.

Есть много путей. Поговорим о паре подходов.

Один из подходов – путь отрицания. Сознание не есть тело, чувства, ум и разум. Это не повод проявлять к ним насилие (как это было во многих случаях) - они хорошие помощники. Стул не надо ломать, на нем надо сидеть. Но именно ломание стула и есть риск этого подхода. Невежество слишком буквально понимает…

В целом, если у человека был опыт нахождения в сознании, пусть и неосознанный, то он за 1-2 медитации с использованием этого подхода может пережить его уже сознательно и дальше легко наращивать, расширять пребывание в нем.

Но, если не было этого неосознанного опыта, то сначала его надо будет сформировать.

Другой путь – достижение единства (которое является мощным ключом на пути к сознанию, как впрочем и наоборот). Поэтому есть пути, в которых важно ощутить себя целостным, единым – со своими телом, чувствами, умом и разумом. Но это лишь способ на малых масштабах прожить единство, чтоб потом на больших было легко и не страшно (без подготовки да, страшно может быть). Но риск этого пути привязанность и отождествление себя со стулом (метафора). Океану придется ждать… Невежество слишком буквально понимает…

Истина же часто находится в центре (мера, баланс, гармония) – опирайся на помощников, но не отождествляйся с ними. Быть единым не значит стать тождественным.

Тонкости имеют значение.

Есть утверждение, что материальный мир - иллюзия. Но… иллюзия слово не простое. Нужно знать источник слова, смыслы этого слова либо пройти путь и понять.

На санскрите майя означает иллюзия, видимость. Очень важно сталкиваясь с понятиями, которые несут в себе несколько смыслов, особенно если они проходят ряд переводов людьми не в пути, грамотно эти смыслы применять.

Материальный мир - это видимый мир. Это - проявленный мир. У славян это мир Яви. Явный, проявленный. В видимом мире в силу его плотности человек, смотрящий обычными глазами (своего физического тела) видит только этот видимый мир. Но человек, у которого развито сознание, сознанием может «видеть» то, что есть за этой проявленностью.

Этот проявленный, видимый мир меняется, в нем ничто не вечно. Все имеет свой срок, даже Вселенные. Просто что – то живет дольше, что - то меньше. Но это не значит, что он иллюзия, в том смысле, в котором мы понимаем слово иллюзия. Мы понимаем, что иллюзия - это искажение или то, что нереально, чего нет. Но майя означает не это. Майя – о том, что есть проявление мира, которое изменчиво и подвержено разрушению, исчезновению. А если есть проявленная часть, значит есть и не проявленная часть.

Видение майи или яви (проявленного мира) – это видение только части, проявленной части. Сознание помогает «увидеть» всё, увидеть то, что является источником проявленного мира, то есть то, что есть, но не проявлено. Это то, где есть то, чего нет и нет того, что есть. Сознание позволяет «видеть» это. Но!!! Вспоминаем сейчас подход через отрицание.

Если сознание не тело, не чувства, не ум, не разум… То как тогда оно может «видеть»? В том и дело. Никак. Нечем. Если оно не есть материальное тело с глазами, ушами, ртом и пр., оно не может видеть, слышать, говорить и пр. Поэтому слово «видеть» используется в данной главе в кавычках. Как просто более близкое и понятное, но не как буквальное (как в случае физического тела и глаз и материального, проявленного мира).

К сожалению, повторюсь, в этом и есть проблема многих просветлённых мастеров, книг, тем более изданных невероятно давно, переведенных, да не один раз, особенностей языка (когда одно слово может нести в себе несколько понятий) – подобрать подходящие слова. И очень сложно подобрать слова к тому, чего нет, вернее не проявлено в проявленном мире. Поэтому и есть подход «отрицания», а еще «образный язык» (который не надо понимать буквально), советы проводников о «проживании», «опыте» и многое другое.

Казалось бы все просто или все же нет? Вопрос лишь в том, чтоб стать осознанным. Многие частично путают сознание с пониманием, осознанием своих действий. Это часть сознания, но не все сознание.

Поэтому вопрос в том, чтоб стать сознательным, сознанием остается.

Сложный или простой ли это вопрос? Возможно, еще до чтения этой книги, вы нашли ответ. А возможно, если вы прочли все написанное ранее в этой книге или в этой главе, вы нашли ответ… Возможно, в этот момент, вы даже удивились легкости обретения ответа. Если нет, помните об этой легкости. Потому что ответ гораздо ближе, чем вы думаете. Сложность поиска ответа – это всего лишь явь, плотность, видимость, материальность… Когда будет найден ответ – вы поразитесь его легкости.