Все, кто слушал лекции по философии в вузах или на видео в интернете, кто читал учебники по философии, непременно встречались с такими понятиями, как «сущность философии», «суть философии», «задачи философии», «предмет философии» и т.п. Но единственное, что они выносили из этого, – совершенное непонимание ни того, ни другого, ни третьего, ни четвёртого. Преподаватели, как правило, высказывают мысль о том, что чёткого определения дать невозможно, поэтому всё отдаётся на откуп самих философствующих субъектов. И мало кто задумывается над тем, что подобная позиция странна сама по себе.
Филоистика (строго научная атеистическая философия) утверждает, что такое положение вещей для философии неприемлемо. Философ Аркадий Арк, разработавший принципы филоистики, в своей книге «Азы философии…» пишет:
«Любая деятельность должна что-то собой представлять, на чём-то основываться, чему-то служить и быть понятной не только для тех, кто ею занимается или интересуется, но, в определённой степени, и для всех. Это непреложное условие любой деятельности. Непреложное, значит: обязательное, неоспоримое, необходимое; такое, которое нельзя нарушить или изменить. Без этого нет деятельности. К философии данная концепция относится в полной мере. Поэтому столь же непреложными для философии являются её постулаты».
Далее он показывает, что такое постулаты, и почему для философии они необходимы:
«Постулат – это требование, основополагающий принцип. Если сказать поэтическим языком, это – краеугольный камень. Ведь краеугольный камень – это элемент целого, лежащий в основании, фундамент, опора, основа. Так говорят о чём-то скрепляющем, объединяющем. Было бы странным предположить отсутствие такового фундамента у философии. Поэтому естественно, что у философии есть такой камень, и не один. Философия имеет четыре краеугольных камня, четыре постулата, обеспечивающих крепость и устойчивость всего здания философии, и особенно верхней его части – филоистики (научной философии)».
Философ определяет шесть неизменных (вечных) постулатов философии, четыре из которых являются основными, Арк называет эти четыре – краеугольными камнями философии:
«Как любая практическая деятельность, философия имеет вполне определённые и неизменные постулаты: суть, смысл, задачу и цель, которые можно назвать краеугольными камнями философии, так как они определяют её сущность (осмысление действительности). Также философия имеет свой неизменный предмет деятельности, относящийся к её сути. Именно эти постулаты философии позволяют отличить истинную философию (научную, ведущую к истине) от фиктивной философии, которая к истине не ведёт».
В книге «Феномен фиктивной философии» философ показывает, как вообще в философии возникает фикция (фантазия, уход от истины). Но эту тему мы рассмотрим на других уроках. Сегодня наша тема: постулаты. Аркадий Арк в «Азах философии…» пишет о краеугольных камнях философии следующее:
«Если убрать хоть один из этих постулатов, рушится всё здание философии. Поэтому я и назвал их краеугольными камнями философии. Невозможно понять философию как целостное явление, не уяснив себе всех четырёх краеугольных камней её сущности: главной сути, главного смысла, главной задачи и главной цели. При отсутствии или искажении хоть одного постулата, философия становится фиктивной, ложной, потому что тогда она не будет иметь либо сути, либо задачи, либо цели, либо смысла. То есть, перестаёт быть целостным явлением, становится бессмыслицей, фикцией, абсурдом.
Эти четыре постулата должен знать каждый философ и уж тем более – каждый философиовед, потому что данные постулаты не только определяют сущность философии, но и дают возможность без труда отделить научную философию (философию как таковую) от фиктивной философии. Именно для того, чтобы каждый мог понять, где философия, а где фикция, и были определены постулаты философии.
Кроме этих четырёх постулатов, которые являются краеугольными камнями философии, можно назвать ещё два постулата. Пятый – это сущность философии. Хотя по значимости это первейший постулат, в который входят все остальные. А шестой постулат – предмет философии. Собственно, предмет философии определяет суть философии, как предмет любой деятельности определяет суть самой деятельности».
Примечательно вот что. Говоря о философии, Арк не опирается на какую-либо философскую систему, течение, направление или школу, он рассматривает философию в целом, как мыслительную и познавательную деятельность человека, людей, человечества, как природное явление, мало зависящее от желаний человека:
«Говоря о краеугольных камнях философии, важно понимать, что, совершенно независимо от желания людей, философия имеет только одну главную суть, один главный смысл, одну главную задачу и одну главную цель. Остальное либо является второстепенным, третьестепенным и т.д., либо главным не для философии, а для конкретного философа, его личных задач или той тематики, которую он изучает».
О сущности философии мы уже говорили на втором уроке филоистики. Повторим: сущность философии – осмысление действительности. Это природная сущность всего явления философии, как научной, так и ненаучной. А что же собой представляют остальные постулаты философии: суть, цель, задача, смысл и предмет? Об этом разговор пойдёт на следующих уроках. Но вкратце обозначим каждый из них уже сейчас:
Предмет философии – истина. В любом вопросе философия ищет истину.
Суть философии – познание истины (познание сущности вещей и явлений).
Задача философии – формирование научного (атеистического) мировоззрения.
Цель философии – создание объективной картины мира (научной картины).
Смысл философии – служение человечеству (улучшение качества жизни).
На этом сегодняшний урок закончим. Как говорится: делу – время, потехе – час. Перейдём к мемософии, чтобы расслабиться и улыбнуться.
Мемософия. Отношения - это просто-1
Сегодня в мемософии поговорим об отношениях. О самых простых отношениях между друг другом, между мужчиной и женщиной, между друзьями, между родителями и детьми, между человеком и животными, короче: просто об отношениях. Поехали!
Начнём с интересной приметы в семейных отношениях:
Кошатники не любят собачников, собачники - кошатников. Но эти любовь-ненависть распространяется даже на насекомых:
И снова о семейных отношениях. Берите на заметку, если собираетесь долго жить с не очень любимым человеком:
Ещё один мем из той же серии семейных отношений, где любовь сменяется ненавистью:
Отношения - это не просто так. Они могут настигнуть вас совершенно неожиданно и где угодно. Например, видите вы мужика с топором. Как вы к нему обратитесь?
А бывает и так, как в следующем мемасике. Причём, очень часто бывает. Я бы сказал: всегда.
Иногда уважение - больше, чем любовь:
Кстати, уважайте старость! Серьёзно, даже если не любите, даже если равнодушны, всё равно хоть немного уважайте. А то может выйти так:
А ещё есть хороший мемасик об отношении к миру. Интересно, вы чаще справа или слева?
И снова о семейных отношениях. Вернее, о женщинах и мужчинах. Вернее, о группе крови. Вернее, сами смотрите:
Поэтому учитесь исправлять свои ошибки, чтобы не повторять их. Например, так:
Кстати, всем желаем встретить самую удачную вторую половину. Даже если первая у вас уже есть.
А вот и лучший мем на сегодня об отношениях:
Вот на сегодня и всё. Всем удачи, атеизма и радости!
(Картинки поста взяты из свободных источников интернета).
Если вы хотите помочь каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.
Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:
Философия и филоистика
Атеизм и религия
Политика и экономика
Мемософия
Прочие материалы