Как же хочется порой, вечером придя домой, снять с себя рубаху и по……. поехать в Карелию!
Глава 1.
Точка 1
"Куда ты собрался? В Карелию? На Ниве?! С ума сошёл?!" Примерно так заканчивался диалог о моих планах на конец лета с бОльшим количеством людей. Не все так реагировали, конечно.
С теми, с кем "я одной крови" с горящими глазами говорили "круто!". Идею об экспедиции в северную республику поселил в мою голову мой хороший товарищ. Но в силу некоторых обстоятельств совместная поездка не сложилась. Пришлось взять организацию сей задумки в свои руки.
Постепенно собралась команда из моего любимого Брата, не менее любимого племянника, и человека с огромным опытом в экспедициях по Северу, Вовой на МПС.
Маршрут я накидал быстро, но так же быстро Вова его изменил, потому как огромный опыт у него, а не у меня.
Точка #1 на нашем маршруте было место с названием "Ладожские Дюны". Но вот по расстоянию это 1020 км от Владимира! Вы скажете : "я на юг и больше ехал за раз!". Да? А на Ниве?? А втроём в 1й машине, битком набитой вещами для десятидневного проживания?! Ну что ж, Крокодил смог, Я смог, мы смогли!
Для человека, который никогда не был на море, увидеть первый раз ТАКОЕ количество воды - это было нечто. Шум прибоя, приятный прохладный ветерок откуда-то издалека, бесконечно длинный песчаный берег, за которым светлый красивый бор, весь застеленный мягким мхом... Вот так Ладога встретила меня.
Глядя на эту массу воды, на волны, которые с огромной силой сбивают тебя с ног, давая понять насколько ты слаб против природы, невольно думаешь о том, какой ты маленький в этом огромном мире.
Любоваться и наслаждаться водой можно бесконечно. А ещё бесконечно можно наслаждаться отсутствием сети на телефоне, чего и вам всем желаю! А нам пора двигаться на точку
#2 Дорога к точке 2
Уехать с Ладожского озера не так то просто, как кажется. Двигаясь дальше по маршруту, мы невольно ещё долгое время любовались его безбрежными просторам из окна. До следующей стоянки, в планах было посетить несколько достопримечательных ( и не очень) мест.
Первый из них - это Варашев камень . Невесть откуда (возможно пришельцы скинули на Землю) взявшийся огромный каменный куб, размером.... большой, короче.... По не проверенной информации, в свое время символизировал границу между Россией и Швецией. Подход к нему по очень живописном каменному побережью. Конечно же мы на него залезли ( и даже слезли без травм) и громко кричали "Тагииииил". Не, шучу, конечно, не кричали.
Далее мало известный, но очень крутой, порог 5й Падун на речке Уксунйоки . Указателей нет, есть лишь маленькая неприметная тропка. Глядя на него, ужасаешься силе воды, которая может размазать тебя аки букашку об стену, и мощи огромных камней, о которые эта вода разбивается.
Следующий на очереди водопад Нижний Койринойя на речке Койринйоки. Более попсовое и облагороженное место, но не менее красивое. Падая с высоты, вода разлетается на миллионы триллиардов радужных брызг и превращается в спокойную водную гладь. Собственно, в этом суть любого водопада, вроде.
Следующий, водопад Прокинкоски на реке Хихнийоки. Суть та же, только он по-своему другой, с другим настроением, с другим характером.
Посещая водопад за водопадом, мы продвигались вперед по нашему маршруту, так же не забывая останавливаться на обеды и перекусы, а так же сфотографировать все что видим.
Конечно, самое первое, что вспомнят все кто был в Карелии, это Водопады Рускеалы на речке Тохмайоки и Рускеальский горный парк.
На водопадах (помимо самих водопадов) поражает то количество древесины, которое использовали, чтобы эти водопады облагородить. Мосты, ограждения, лестницы, скульптуры, избушки.... Все это сделано из таких бревен, что душа жителя индустриального города обливается слезами зависти.
А так как мы только что вылезли из сравнительно диких местечек, то глазу это мешало. А так же мешало то количество людей, что приехали так же поглядеть на эту природную роскошь. Но если все эту упустить, то красота неописуемая. Не эти ваши бутафорские и пластиковые, заезженные, а настоящие, мощные, сильные водопады.
Потратив кучу денег на магнитики и "привези мне открыточки" двинулись в горный парк.
И снова толпы людей, дорожки, указатели в таком месте, в котором хочется остаться одному наедине с природой, поплавать на своём собственном сап-борде БЕСПЛАТНО в мрамором карьере, искупаться голышом в озере Светлом, прокатиться на паравозе в вагоне - ресторане до Сортавалы. Так, стоп, откуда тут паравоз??? До сих пор не понял, но он там есть.
Время к вечеру, а нам ещё пилить до нового лагеря....
Точка 2
Немного вернувшись обратно по трассе, мы вернулись на наш маршрут, и двинулись неспеша в сторону Петрозаводска. Дорога петляла меж скалистых разломов и гладью озёр вела нас к месту нашей новой стоянки на Андронином озере . Увидев перед собой продуманную и организованную для отдыха стоянку принято решение остаться здесь не на две, а на три ночи.
Кто-то заботливо соорудил мосток с берега к воде, стол, лавку и каркас балагана. Спасибо вам добрые люди!
Сразу что бросилось в глаза - это скалистый берег напротив. А ещё неподалёку где-то находится дикий водопад Молочный на реке Хямяляйсеноя.
Кстати сказать, Молочный мне запомнился и запал в душу больше всего.... Наверное, потому что он совсем дикий и мало посещаемый....
Вот здесь то и можно отдохнуть по полной - накупаться голышом (фото не будет), попеть песни под гитару, половить рыбу (поймать не поймали, но насмешили), набрать брусники и черники, лисичек, наготовить вкусной еды, накуриться кальяна и накататься на любимой доске досыта.
Тропка до водопада петляла вдоль огромных валунов, то поднимаясь ввысь, то стремительно уходя вниз. Незабываемые виды.
Строили сэйды там, где их нет и где не каждый сможет, увековечивая тем самым свой след в Карелии.
А во второй главе мы расскажем о том какие сюрпризы может подкинуть Нива в экспедиции, где начинает “ловить” Билайн, и в какой момент Муза “отъехала”.
Запчасти для НИВЫ: