Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Наши древности в Новгороде под угрозой. Археологи бьют тревогу

В силу своего увлечения, связанного с путешествиями по стране, изучением и исследованием наследия России, я часто читаю региональные новости. Особенно те, что связаны с культурой. Недавно меня привлекла новость о том, что в Великом Новгороде археологи в ходе текущего полевого сезона обнаружили берестяную грамоту с лаконичным посланием: «Удовися». Его отправил автор по имени Прокоша некому Нечаю.

В обнаруженных в 2024 году древних документах учёные выявили и ранее неизвестные имена. Например, Квас и Синица.

Меньше года назад я впервые посетил Новгород, поэтому эта новость меня зацепила и даже вдохновила. Я подписался на пару каналов, пишущих об археологии, и начал их читать.

В них узнал про Троицкий раскоп. Это место, где находится одна из старейших частей города и где в 2000 году была обнаружена древнейшая известная книга Руси — «Новгородская псалтирь». За годы работ археологи нашли здесь множество берестяных грамот, ювелирных украшений и редких монет. Ранний культурный слой на раскопе датируется X веком.

Фотографии сделаны во время моей зимней поездки в Новгород, но не на раскопе
Фотографии сделаны во время моей зимней поездки в Новгород, но не на раскопе
-4

За нынешний сезон на раскопе обнаружили 34 берестяные грамоты, 3 из которых содержали фрагменты азбуки, что говорит о том, что в древнем Новгороде детей обучали грамоте. Также были найдены печати XII-XIV веков.

-5
-6

Но недавно посты с отчётами о находках сменились на упаднические сообщения. Археологи забили тревогу: пишут, что уже этой осенью уникальный средневековый Новгород вместе со всеми остатками домов и письменными памятниками может быть уничтожен бульдозерами, что станет катастрофой для отечественной истории.

Всё дело в строительстве Национального историко-археологического центра. Изначально его планировалось строить возле Троицкой церкви на том участке, где археологи полностью изучили культурный слой и дошли до земли без следов деятельности человека. Но пару лет назад Министерство культуры приняло решение построить здание несколько большего размера, чем планировалось изначально, на что были выделены соответствующие деньги.

Большой центр сам по себе — это даже хорошо, но проблема в том, что на части территории, предназначенной под застройку (примерно 800 квадратных метров), до сих пор ведутся археологические раскопки. Учёным заявили, что этот полевой сезон станет здесь последним, и осенью начнётся строительство. Это приведёт к потенциальной потере уникальных памятников древности.

Вероятнее всего, дело тут не в преднамеренном вредительстве, а в банальной бюрократии и особенностях законодательства: выделенные средства нужно освоить уже в этом году.

Археологи же говорят о том, что даже если привезти на место волонтёров со всей страны, успеть полностью изучить участок невозможно из-за специфики работ. Остаётся 2,5 метра культурного слоя, археологи подходят к XII веку, а это — золотой участок, богатый ценнейшей информацией. Быстрее копать вглубь нельзя, это разрушит древние памятники также, как и строительная техника.

И единственный вариант в данном случае — перенос строительства на год и привлечение волонтёров на следующий полевой сезон. Сделать это ещё возможно. На сhange.org создали петицию с требованием спасти новгородское наследие. Можете подписать, если эта тема вам интересна.

Для объективности я ознакомился с противоположенной позицией. Директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн выступает за скорейшее строительство. Он аргументирует это тем, что музею нужно новое здание для размещения фондов, поэтому перенос сроков нежелателен. С его же слов, в случае установки навесов и освещения над раскопом, его можно успеть изучить до ухудшения погодных условий.

________________

Читайте также о новом объекте ЮНЕСКО в России.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.