Найти в Дзене
soullaway soullaway

Катя Лель. Голос из далекого прошлого.

Катя Лель удивительный пример того как человек не обладая каким-то фантастическим талантом умудрился не просто попасть в чарты, а в каком-то смысле стать неотъемлемой частью нашей культуры. Более того она пережила как минимум два взлёта популярности и уж тот факт, что в 21 веке её кто-то будет слушать у меня вот вообще не укладывается в голове. Казалось бы, кому она может понадобиться, но она не только понадобилась, а ещё шагнула за пределы русскоязычной аудитории. Случай беспрецедентный в истории нашей попсы. Тем не менее, против фактов не пойдешь, Катя Лель оказалась куда более долговечной, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Что мы вообще о ней помним? Я лично впервые услышал её в 2003 году, когда она выпустила сногсшибательную песню «Долетай». Мне она к слову и до сих пор нравится. Возможно, потому что вызывает ассоциации с песней «Calling» от Geri Halliwell. Правда, заслуги самой Кати Лель в данном случае нет никакой. Как обычно Макс Фадеев просто смог создать хит на ровном месте. Удивительно тут то, что «Джага-джага» стал пятым альбомом певицы. То есть до этого она несколько лет пыталась добиться успеха, но ничего не выходило. А тут пришёл грамотный продюсер и композитор, написал несколько песен и вуаля. Зачем это понадобилось Максиму Фадееву догадаться несложно. Во всяком случае, я предполагаю, что он взялся за безнадежный проект из спортивного интереса. Отличный же ход для будущего портфолио. И у него получилось раскрутить певицу, которая была вообще никому не нужна. Да не просто раскрутить, а сделать одной из самых успешных звезд середины 00-х годов.

Тогда Катя Лель звучала решительно повсюду. Как минимум три её хита стали известны по всей стране. Концерты, появления в телевизоре, а опять же телевизор в то время это важнейший источник популярности и признание. Всё это случилось с Катей Лель благодаря грамотному маркетингу. Екатерина Николаевна знала с кем работать, да.

-2

Но что случилось дальше? А ничего. Она получила несколько премий в 2004 году, потом выпустила ещё пять альбомов, но ни одного хита у певицы не случилось. Катя Лель по большому счёту вернулась туда же откуда вышла. В узкую нишу певиц для скромных вечеринок. В этом и заключается основная проблема певиц, которые стали известны благодаря чужому материалу. Стоит только расстаться с продюсером и всё. Дальше никакого успеха уже не будет. Так-то вообще дважды взлететь в попсе сложно, но 21 век внес в данном случае коррективы.

Сижу я тут как-то на диване, слышу, как у моей дочери что-то играет, и вдруг понимаю – да это же «Мой мармеладный» из того самого 2004 года когда я был юн и понятия не имел, что у меня будет дочь. Выяснилось, что в прошлом году неожиданно для всех этот нафталиновый хит взлетел, да ещё и в англоязычном сегменте интернета. Такое случается крайне редко и то, что это произошло с Катей Лель даже забавно.

Дело в том, что я как-то смотрел с ней интервью. Произвело неизгладимое впечатление. Я если честно не поверил, что можно действительно быть вот такой и решил, что это какая-то роль. Как показало время никакая это не роль, а самая обыкновенная реальность и тут есть доля иронии.

-3

Дело-то в том, что тексты для Кати Лель Максим Фадеев, будто специально отбирал максимально примитивные. Нет, он не все сам их сочинял. Та же песня «Муси-Пуси» не его авторства. Да-да, это две разные песни. «Мой мармеладный» это другая история. Ну так вот тексты там как раз в духе того интервью, что я когда-то видел. А человек, между прочим, и музыкальную школу окончил и в Гнесинке учился, ну как так-то? Видимо Фадеев на этот контраст и обратил внимание.

Позже в книге Кушнира «Хедлайнеры» я вычитаю, что и он тоже был весьма удивлен сотрудничеству Фадеева и тоже так и не понял, зачем ему это было нужно. Но вот что он точно понял так это то, что Кате Лель раздавать интервью противопоказано. Купировать проблемы, которые она создавала, как раз и было работой Кушнира. От неё он был не в восторге. Видимо Фадеев тоже быстро утомился, да и работу-то он сделал. Потому дальше они расстались с Катей Лель, и она отправилась в свободное плаванье. Если бы не случайный недавний успех в интернете, то её уже никто и не помнил бы. Однако успех случился.

-4

И что получается в итоге? А то, что певица средней руки, пусть и с образованием умудрилась стать неотъемлемой частью нашей попсы. Не знаю хорошо это или плохо, но это есть и с этим придётся считаться. И лично я понимаю почему на западе Кайли Миноуг выходит на одну сцену с Ником Кейвом, а у нас такое представить в принципе невозможно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.