Идеальный дом – это сумма всех комнат, где тебе хорошо жилось
Макс Фрай
В Новый театр пришла в впервые, на открытие сезона и поразилась красоте здания, в котором он расположен. Это усадьба Салтыковых-Чертковых, здесь бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Жуковский. И вот представляете градус мероприятия? Ожидаешь чего-то официального, торжественного и классического. В то же время нас провожают в первую комнату и … укладывают на воздушную перину, причем по-настоящему с подушками и одеялами, мы смотрим звездное небо, слушаем песни. Это было так приятно, обычно так делают с детьми пришедшими на спектакль «Детский альбом Чайковского», а тут эта приятность выпала нам взрослым, неожиданно здорово расслабляет. Слушаешь нежную музыку, рядом куклы, феи, сказочные солдатики и погружаешься в детство.
Организовать экскурсию, как кусочки спектаклей из репертуара – гениальная идея. Это как пробовать по одной конфете из набора ассорти – в конце обязательно найдешь свой вкус. Из детской милой комнаты мы перешли в кабинет видного государственного деятеля Петра Столыпина, пьесу о нем поставил Эдуард Бояков. Это спектакль на сложную тему, после которого хочется обсудить, узнать еще что-то новое.
И после официального кабинета, мы вдруг перемещаемся в крестьянскую избу с милующейся парочкой, ведь здесь представлена пьеса «Не все коту масленица» А.Н. Островского. Такая разница от впечатлений восхищает и делает впечатления незабываемыми.
Волнующие сцены из «Лубянского гримера», где в одной комнате ванна с возлежащей девой и шест для танцев, а в другой упражнения под музыку - будоражат публику.
Представлен тут и «Лавр» «живой картиной» из актеров под музыку Варвары Котовой, играющей на гуслях. В спектакле играет в главной роли Дмитрий Певцов. Очень интересно увидеть его в этой роли. Кстати, на премьере «Лавра» был писатель Евгений Водолазкин, ему очень понравилось.
В следующей череде комнат мы слушаем поэзию, ведь у театра есть проект «Поэзия.Doc», где четыре поэта сегодняшнего дня читают свои стихи» Мария Ватутина, Игорь Караулов, Анна Долгарева, Анна Ревякина. Живое слово в живом театре.
Совсем скоро состоится премьера пьесы Н. Мошиной «Розовое платье» режиссера Э. Боякова. Это еще одна вариация на тему Чеховских «Трех сестёр». И вот уже в следующей комнате мы видим три фигуры аристократично застывшие на изящном диване.
А потом музыка в зале, молитва, поем песню на сцене – это Чайковский опять ворвался в нашу жизнь. По пути к следующей остановке, мужчины вальсируют, а дамы восхищенно аплодируют. И вот мы смотрим на Леонида Якубовича, играющего в пьесе «Скупой». Потрясающий, проникновенный диалог самим собой, трогающий зрителя до глубины души. Думаю, каждого зрителя удивила глубина драматургии известного всем произведения, и захотелось пересмотреть в ближайшее время спектакль.
Дальше же была встреча с руководителем театра, Эдуардом Бояковым, поэтессой Марией Ватутиной, актрисой Ириной Линдт, народными артистами РФ Леонидом Якубовичем и Валентином Клементьевым, режиссером Александром Легчаковым.
Сидя за красиво накрытыми столами почетные гости услышали о планах на грядущий сезон. А они грандиозны, планируется еще пять премьер. В афише же уже 11 спектаклей, причем идущих на разных площадках, среди них театр Армии, «Маска» и Эстрады. Один из ведущих спектаклей «Лубянский гример» посмотрели уже почти пятьдесят тысяч зрителей.
Мария Ватутина рассказала о поэтическом проекте, о том, что чтение стихов вызывает живые эмоции у зрителей, они радуются и плачут, эмоционально переживают вместе с чтецами. Отличное новое направление для театра, набирающее популярность.
Упомянут был так же грандиозный успешный совместный с Михаилом Розановым проект для Новой Третьяковки «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом» и участие в Экономическом форуме. Новый театр – это живая творческая среда, прорастающая в нашу повседневную жизнь, чтобы восполнить недостаток искусства, красоты, хорошего вкуса.
Закончилась торжественная часть чаепитием с очень вкусным медовиком и общением с любимыми работниками искусства в непринужденной атмосфере. Сезон открыт успешно, до новых встреч на сцене Нового театра, друзья.
- #новый_театр #эдуард_бояков #леонид_якубович #премьера_москва #театр #интересно #новости #открытие_сезона #танясорочан_протеатр