Павел Дуров имеет гражданство четырёх стран:
1. Россия.
2. Сент-Китс и Невис (Карибские острова).
3. Объединённые Арабские Эмираты (получил в феврале 2021 года).
4. Франция (получил в августе 2021 года).
Павлу Дурову удалось получить так много гражданство по разным причинам:
* Гражданство Сент-Китс и Невис — предприниматель получил его в 2013 году, сделав пожертвование в размере $250 тыс. в одно из предприятий государства. Позднее он говорил, что никогда не был в этой стране, поскольку её паспорт можно приобрести, не выезжая за пределы Европы.
* Гражданство ОАЭ — было возможно после принятия поправок к закону в январе 2021 года. Поправки позволяют предоставлять гражданство ОАЭ инвесторам, талантам в определённых областях и специалистам, включая учёных, врачей, инженеров, художников и писателей, а также членов их семей.
* Гражданство Франции — при определённых условиях, например при особых заслугах перед республикой, это возможно и без соблюдения условия проживания во Франции или Монако в течение двух лет.
Решение Дурова получать новые гражданства также могло быть связано с тем, что он, как и другие современные IT-бизнесмены молодого поколения, считал себя гражданином мира, не желая быть ограниченным юрисдикцией одной страны.
А на данный момент Павел на основе текущих новостей прислуживает и не только Франции и России... Павел учит своими делами комфортно жить. Что же поделаю ему успехов и благополучия, новых открытий и процветания. Руководителей с плетью и в Санкт-Петербурге и во Франции одинаково будут уважать. ✊
"Telegram приступил к сотрудничеству с правоохранительными органами Франции, передает агентство Kazinform со ссылкой на DW." -
Вот 'официальная' версия 👇 получения гражданства, но изучив ранее законодательство самостоятельно оказалось очень маловероятно человеку ранее имевшему гражданство и родившегося на его территории приобрести его вновь.
Получить гражданство Казахстана можно при следующих условиях:
* По рождению. Получение внутренних документов Казахстана доступно детям, родившимся в стране или за её пределами, при условии, что их родители (либо один из них) — постоянные резиденты страны или имеют местный паспорт.
* В результате приёма. Соискатели получают казахстанское гражданство при условии пребывания в государстве от пяти лет (в отдельных случаях — от трёх) на законных основаниях.
* На других основаниях. Власти Казахстана могут выдать гражданство государства лицам на основании международных договоров. Также определённая категория иммигрантов имеет возможность запросить местный паспорт на других основаниях — на усмотрение правительства Казахстана.
Кто может получить гражданство Казахстана в упрощённом порядке:
* несовершеннолетние и/или недееспособные соискатели;
* иностранцы, совершившие особый вклад в развитие государства;
* кандасы (лица без гражданства или иммигранты, принадлежащие к казахской нации, но владеющие паспортом другого государства), которые законно живут на территории РК на постоянной основе;
* выходцы из государств постсоветского пространства, которые имеют близких родственников-владельцев паспортов РК;
* соискатели, которые в прошлом стали жертвами политических репрессий (а также их дети), но были реабилитированы, утратившие не по своей воле казахстанский паспорт и законно находившиеся на территории РК;
* казахи (вне зависимости от гражданства), получающие образование в местных вузах.
Для получения гражданства Казахстана необходимо обратиться с заявлением-ходатайством в территориальные подразделения миграционной службы по месту своего постоянного проживания.