Изящная резня бензопилой. В Перми начался чемпионат России среди лесорубов. На соревнования приехали команды из 21 региона России и сборная Белоруссии. Им предстоит состязаться в нескольких дисциплинах в масштабе – от сучков до целых штабелей бревен. Владимир Соромотин с подробностями.
Лесоруб из Брянской области Андрей Азарин что-то долго обсуждает с судьями. И они заново измеряют угол падения дерева.
Участник чемпионата вальщиков леса Андрей Азарин: «Упало в кол и отскочило на 30 сантиметров. Прямо в кол, желательно, чтобы и осталось там, а вот попал в кол и отскочило вправо».
Состязание не на скорость, а на точность, поэтому кол ставят в точку, куда лесоруб обещает уронить дерево. Даже за незначительное отклонение — штраф. Побеждает тот, кто знает все тонкости ремесла.
Участник чемпионата вальщиков леса Андрей Азарин: «Прицел, смотреть, куда валишь, щечки, все недопилы, параметры все должны быть соблюдены, отход. Там за все штрафуется».
На соседней площадке происходит что-то похожее на игру: манипулятор перекладывает туда-сюда цветные бревна. Но, как и другие дисциплины чемпионата, это тоже имитация лесозаготовки.
Участник чемпионата вальщиков леса Ильдар Сафин: «Так же собираем древесину, сортируем по цветам: сосну, ель, березу надо отдельно раскладывать».
Работа в лесу физически тяжелая и подходит немногим. Даниил Жаров из Нижегородской области — самый молодой участник соревнований. Он учится в колледже, но сложности профессии уже оценил при подготовке к чемпионату.
Участник чемпионата вальщиков леса Даниил Жаров: «Первые дни было очень тяжело, но потом со временем я привык, там руки болят, ну это было очень сложно».
Работников в отрасли постоянно не хватает, даже при хороших зарплатах. И такими чемпионатами Союз лесопромышленников и экспортеров России пытается привлечь новых специалистов.
Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн: «Оптимальный объем рубки ежегодно 750 млн кубометров, а заготовили мы 200. Мы можем увеличивать в разы объемы заготовки и переработки. Лес растет лет 200 и далее погибает, и на этом месте природа снова создаст лес, так надо его заготовить, пока он не погиб».
Завтра участники будут состязаться в скоростном спиливании сучков — и это тоже зрелищная дисциплина. 30 штук нужно срезать примерно за 15 секунд. Реквизит уже подготовлен. После этого судьи подсчитают сумму баллов и определят лучших.