Вся книга:
Глава 8.
Россия, Альметьевск,
1 ноября 2064 года
Артем приходил в себя долго и мучительно, в очередной раз мысленно дал обещание больше не пить по пятницам. Лишь во второй половине дня он выполз из кровати, сварил себе кофейный напиток и начал раздумывать, что делать дальше, чему посвятить остаток дня. Вариантов было немного: присоединиться к какой-нибудь компании и провести субботний вечер в баре, сходить в очередной раз погулять по городу и лечь спать пораньше. Ну, или занять себя компьютерными играми. Мысль о первом варианте вызывала лишь приступ тошноты, идти на прогулку было лень, поэтому парень решил сесть за компьютер.
Савельев включил ноутбук. И тут в дверь постучали. Парень аж вздрогнул. «Странно, – подумал Артем, – зачем так ломиться в дверь? И как он прошел в подъезд? Там же сканер сетчатки. Или это соседи?». Стук повторился.
Глазка в двери не было, в то время их просто не делали, так как защитные системы искусственного интеллекта не должны были пускать чужих дальне входа в подъезд. Савельев не видел, кто за дверью, но стучать продолжали долго и настойчиво.
– Кто там? – недовольно спросил парень.
– Я это, я, – послышался женский голос.
Голос довольно знакомый.
– Ты впустишь меня или нет, симпатичный айтишник?
Артем вспомнил.
– Ты как вошла в подъезд? – удивленно спросил он, открывая дверь.
– А я тоже не пальцем деланная! – усмехнулась девушка.
Она вошла в квартиру, привнеся с собой едва уловимый запах осени. Девушка была одета в ту же черную кожаную куртку, в которой Артем видел ее в последний раз.
Незнакомка придирчиво осмотрела скромное и тесное жилище Савельева, заставив его смутиться, затем бесцеремонно плюхнулась на кровать.
«Ладно хоть обувь догадалась снять», – недовольно подумал парень, рассматривая девушку.
Все та же блондинка. Волосы аккуратно собраны в пучок, перевязанный резинкой. Кончики волосы гораздо темнее, чем волосы в середине, видимо, блондинка она не натуральная, а крашенная. Лицо овальное, слегка вытянутое. В ушах маленькие такие сережки. Глаза карие, насмешливо бегающие.
– Тебе как зовут? – не зная, что еще сказать, спросил Артем.
– Ах да… мы же так и не познакомились… Я – Маша. Но, а тебя я знаю, ты Артем Савельев, Айтишник, работающий в компании «Русский Софт». Верно?
– Кто ты такая? – спросил парень явно недовольным тоном.
– Да ладно, расслабься. Что такой смурой. И что стоишь?
Она похлопала по месту рядом с собой, приглашая его сеть. Но парень продолжал стоять, выжидательно глядя на гостью.
– Да ты садись, в ногах правды нет.
– Послушай… мы едва знакомы. Ты приходишь ко мне домой, можно сказать вламываешься, каким-то образом обойдя домового искина, ломаешь комедию. Это что вообще? Такой странный способ завести отношения?
Маша рассмеялась и смеялась довольно долго.
– Так ты думаешь, что я просто к тебе клеюсь?
– А что, нет что ли?
– Ты слишком высоко мнения о себе…
– Вот как! Так что же тебе тогда надо от меня?
– У меня есть к тебе деловое предложение. Я знаю, как увеличить твою жилплощадь.
– Да? И как же?
– Ну… ты же слышал о нацпроекте жилье для молодых семей?
– Э… ты предлагаешь заключить фиктивный брак?
– Да!
Артем посмотрел на нее как на сумасшедшую.
– Сделай лицо попроще, – усмехнулась Маша.
Савельев молчал. Он в очередной раз внимательно рассматривал девушку, а та лишь нагло улыбалась.
– Это на самом деле хороший вариант, – сказала она, – посуди сам, какие есть другие варианты? Взять ипотеку под грабительские проценты и всю оставшуюся жизнь горбатиться на банк? Попробовать накопить? Но ты знаешь, какая сейчас инфляция. А особенно, после последних событий…
Упоминание о последних событиях заставили парня вздрогнуть. К нему вдруг вернулась тревожность за свое будущее. Прошло две недели, вроде бы ничего страшного не происходило, но на душе было неспокойно.
– В общем, – продолжала Маша, – пока еще программа действует, предлагаю не откладывать…
– А смысл? – возразил Артем, – после развода квартиру все равно отберут.
– А мы не будет разводиться.
– А если не подойдем друг другу? Вот лично я. Я тебя вообще не знаю! Почему ты, кстати, предложила это именно мне?
– Твою кандидатуру подобрал для меня искусственный интеллект.
– Ну, зашибись…
– Это означает «да»?
– Это означает, что я в шоке.
Артем некоторое время молчал, девушка тоже мочала, ожидая его ответа.
– Ты сумасшедшая, – наконец сказал он.
– Понимаю, тебе надо подумать. Полагаю, пара дней у тебя есть.
Девушка встала и направилась к выходу. Пока она молча одевала свои сапожки на высоких каблучках, Савельев судорожно соображал.
– Может, для начала, погуляем, там в кино сходим? – робким голосом спросил Артем.
– Может, и сходим, – сказала она и ушла.
Парень сначала дернулся побежать за ней, но остановился, сообразив, что будет выглядеть весьма глупо.
«Надо выяснить, кто она такая», – подумал Артем и сел за компьютер. Сначала он зашел в сеть дома, чтобы посмотреть записи с камер на подъезде. Увидел, как Маша подходит к дверь, открывает ее через сканер сетчатки глаза.
– Так, – озвучил свои мысли Савельев, – значит, ее данные есть в базе дома. Получается, она живет здесь? Или кто-то занес ее в базу как гостя? Жаль, список жильцов закрытая информация. Попытаться взломать? Или нет, сначала будем действовать в рамках закона. Возможно, она сама выложила информацию о себе в социальные сети. Посмотрим…
Артем сделал снимок видео, выделив мышкой лицо Маши и запустил поиск.
«Совпадений не найдено», – спустя некоторое время появился ответ.
– Вот как! – воскликнул Артем, – она «человек невидимка»? Ну ладно. Я же все равно найду.
Парень энергично забарабанил по клавишам, запуская различные хакерские программы. По мере поиска его лицо хмурилось все больше и больше. Иногда парень прерывался, чтобы сварить кофейный напиток. Затем сбегал в магазин за пивом. Лишь к ночи Артем облегченно вздохнул, злорадно проговорив:
– Ну, все, нашел я тебя, плутовка такая. Нашел!
Таинственной незнакомкой оказалась девушка, которая училась в том же институте, что и Савельев, но на другой специальности.
«Ну что ж, Сорокина Мария Ивановна, попалась ты, – подумал парень, – теперь я тебя пробью через искусственный интеллект».
Артем запустил программу, и через несколько минут она выдала результат: «Вероятность счастливого совместного будущего 95%».