Найти тему

5 сигналов зависимости от гаджетов: проверьте своего ребенка

Педагоги, нейропсихологи, неврологи и педиатры уже давно «бьют в колокола»: зависимость от гаджетов замедляет у детей речевое и психомоторное развитие, ухудшает зрение и осанку, мешает развитию коммуникационных навыков, влияет на качество и количество сна, вызывает эмоциональное напряжение и делает ребенка капризным.

Вот 5 сигналов, по которым можно определить, что в жизни вашего ребенка переизбыток экранного времени и нужно срочно что-то менять:

  1. Ребенок только просыпается и сразу берет в руки планшет, смартфон или просит об этом. И перед сном также не выпускает его из рук.
  2. Если вы ограничиваете доступ к гаджетам, ребенок сильно злится, требует, кричит, обзывает вас, может закатить истерику.
  3. Даже на отдыхе или в новом месте, когда вокруг много новых ярких впечатлений, ребенок просит мультики, игры на телефоне или планшете, постоянно листает ленту соцсетей (для детей постарше).
  4. Ребенок предпочитает общение в телефоне или компьютере реальным встречам с друзьями, живому общению, прогулкам, тренировкам, кружкам и пр.
  5. Подглядывает пароли родителей к телефонам, тихо и незаметно пытается ими пользоваться, постоянно идет в обход запретов и ограничений, нарушает правила, которые вы пытаетесь ему установить.

Какие из этих сигналов замечали у своего ребенка? Как он реагирует, если вы пытаетесь ограничивать гаджеты? Является ли эта темя для вас проблемной?

Екатерина Кес

Психолог для взрослых, детей и подростков

Подпишитесь, чтобы регулярно читать полезные рекомендации для родителей.

👉 И приглашаю вас в мой Телеграм