Увидела такой мем, суть была следующей - "пиратство - это не воровство, потому что если бы это было воровство, у Disney (допустим) это был бы последний фильм".
Оказалось, что это я так сперва, ошибочно, поняла суть, но осознала я это позже, чем ко мне пришли следующие мысли.
"Воровство" - это вообще не правовая категория, а понятия "кража/грабёж" (хищение чужого движимого МАТЕРИАЛЬНОГО имущества, тайное или открытое) и нарушение чужих авторских или смежных прав - две совершенно разные категории. И если хищения в большей мере регулируются новеллами уголовного права, то нарушение авторских и смежных прав - в основном вопрос гражданско-правовой.
В современном мире, если мы хотим двигаться к прогрессу (к которму мы и без того двигаемся медленнее некуда), есть гражданско-правовые институты, которые стоят не просто на защите прав, которые закрывают экзистенциальные потребности, но и неимущественные, в т.ч. духовные и культурные.
Потому что все-таки потребности современного человека должны представлять нечто большее, чем просто иметь крышу над головой, поспать, здесь и сейчас все выпить и съесть. Особенности прогрессивности бытия в том и состоят, что человек начинает создавать некий задел на будущее, и не только носящий преимущественно материальный характер. Именно поэтому ч. 4 ГК РФ должна развиваться и жить, и именно поэтому я за популяризацию её проблематики. Вот тогда мы придём к умственной успелости (и не только).
В противном случае можно просто вернуться к первобытно-общинному строю. Не нравится, хочется отметить - езжайте к мумбам-юмбам.
Моё отношение к позиции о бесполезности права интеллектуальной собственности
1 октября 20241 окт 2024
1
1 мин