Ксения скользнула в дверь своей коммунальной квартиры, повернув ключ в замке несколько раз. Ей не хотелось отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон.
— Боже мой! Ксения, ты жива!!! — всплеснула руками тетя Лида.
— Как? Как же это? Мы ведь тебя похоронили! — застыв у кухонной плиты, прошептала Клавдия Сергеевна.
Но Ксения, охваченная горькими мыслями, не слышала их. Едва вбежав в комнату, она упала на кровать, уткнулась лицом в подушку и зарыдала, больше не сдерживая себя…
Оторопев от неожиданности, соседки так и стояли на своих местах, не понимая, как реагировать… Они услышали плач, переглянулись — и тихонько продолжили разговор:
— Еще бы! Четыре года на фронте! Это тебе не фырли-мырли, не баклуши бить, а каждый день на волоске от смерти! — пришел к выводу дед Макар.
— Какое счастье! Вернулась… Жаль, что Надежда не дожила…
Почувствовав слабость в ногах, тетя Лида присела на стул, положив руку на грудь и глубоко задышала…
Клавдия Сергеевна посмотрела на Лидию и беззвучно заплакала… Она вспомнила, как тяжело пережила гибель дочери ее подруга:
— Как получила похоронку, так и начала угасать… Не выдержала горя…
—Да, бабоньки, вот это жизнь… — прослезившись, зашмыгал носом дед Макар…
— Погоди, Лидушка, я тебе сейчас валерьяночки накапаю, — вытирая глаза, спохватилась Клавдия Сергеевна.
— Э-эх! Да разве же этим можно горе унять? У меня на такой случай кой-чего покрепче найдется! — заверил дед Макар и полез в дальний угол полки за чекушкой.
Вдоволь наплакавшись, Ксения притихла, глубоко вздохнув, села на кровати и огляделась. Здесь все по-прежнему, как в прошлой жизни, еще до войны… Те же светлые занавески, фанерный шкаф с зеркалом, возле которого сиротливо приютился небольшой круглый столик. В углу комод, и рядом несколько стульев.
На стене аккуратно приклеены детские рисунки Ксении, на которых изображены мама, папа, старший брат и она. От рисунков исходило какое-то тепло, веяло счастьем и радостью. А на одном из них, в верхнем углу, было нарисовано красное солнышко. Ксения вспомнила, как она сидела за столом и рисовала красками, а брат подбежал к ней со словами: «Здесь чего-то не хватает», и, схватив красный карандаш, дорисовал его.
— Почему красное? Оно ведь должно быть золотое! — возразила Ксения.
— Так желтый карандаш сломан, пусть будет красное! Так даже красивее! — убедительно ответил Егор.
Так и красовалось оно теперь, это красное карандашное солнышко, на нежном акварельном рисунке.
Ксения улыбнулась, словно кто-то невидимый раздвинул темные тучи, и в освободившемся «окне» она увидела свою прежнюю жизнь — счастливую, довоенную, когда всей семьей собирались они по вечерам и рассказывали, как прошел день, а по выходным пекли пирожки, или хворост, или печенье, или лепили пельмени. А потом… Потом… Война… Папа погиб в октябре 41-го, а брат — в январе…
И уже через неделю, после похоронки на брата, не в силах видеть мамины слезы, Ксения пошла в призывной пункт и записалась добровольцем на фронт… Она и представить себе не могла, сколько всего случится, через какие потери и страдания ей предстоит пройти…
Еще несколько минут, притихшая, одинокая, Ксения сидела, погрузившись в свои воспоминания. Потом она открыла глаза, и ее взгляд остановился на собственном отражении в зеркале. Как же изменилась она за это время… Почти не узнать… Похудевшее лицо, впалые щеки, строгие и серьезные глаза, темные круги от недосыпания… Даже не скажешь, что ей всего 23 года…
Ксения встала и подошла поближе, вглядываясь в себя… пригладила рукой волосы, поправила ворот гимнастерки… А потом сказала сама себе: «Ничего… держись… Все еще будет…»
Девушка открыла дверцу шкафа и осмотрела содержимое. Всего несколько платьев мамы, серая кофточка, юбка и пару детских вещей, которые Ксения носила в школу… На других, верхних, полках — аккуратными стопками сложены вещи брата и отца… Картонная коробочка от обуви, перевязанная шелковой лентой. В ней мама хранила документы, а еще письма мужа, сына и дочери с фронта.
Среди писем девушка обнаружила несколько фотографий. Одна из них — портрет мамы. Ксения взяла его в руки и долго смотрела, стараясь вспомнить каждую черточку ее лица. «Мамочка, как много мне нужно тебе рассказать. Только ты знаешь нужные слова, чтобы успокоить сердце… Как мне больно… Как же мне больно… Как мне тебя сейчас не хватает…»
Неожиданно ощутив ком в горле и громко всхлипнув, девушка была готова вновь разрыдаться. Но усилием воли сдержала нахлынувшие чувства, закрыла глаза и, поцеловав портрет, прижала к груди. Она на минутку представила себе, что обнимают маму. «Завтра же закажу рамочку для портрета и поставлю на стол, — подумала Ксения.
Еще одна фотография — семейная, довоенная. Две другие — папы и брата, которые они успели прислать с фронта, а также несколько карточек ее, Ксении. Она отправила их маме полгода назад. На одной из них — она в военной форме, а на другой — она и ее боевые подруги.
— Ну, здравствуйте, девочки... дорогие мои… Сколько всего мы с вами пережили… — грустно улыбаясь, Ксения рассматривала фотографии. — Светлячок… Ты мечтала быть учительницей… Сколько замечательных и интересных историй ты знала… Танюшка… А ты постоянно пела и хотела заниматься музыкой… Хотела… если бы не тот июльский день…
Ксения сложила фотографии в конверт, а потом, подумав, из кармана гимнастерки достала еще одну… Надо положить ее вместе со всеми… На ней — Ксения и он, ее Владимир. Владимир… Ксения всматривалась в его лицо, такое родное и любимое, в его глаза — такие близкие и дорогие… Щемящая боль подступила к сердцу… Ксении показалось, что ей не хватает воздуха… Она поспешила сложить все в коробочку и убрала в шкаф.
Беспокойные мысли блуждали где-то далеко, упрямо возвращая девушку к тому, что случилось. И словно эхо в голове, как на повторе, звучал голос дворника: «А Надежда-то… это… не дождалась… бедная…»
«Я скоро сойду с ума… Надо собраться… Как-то отвлечься… — подумала Ксения. — Например, разобрать свой чемодан, все сложить на свои места. Пусть прошлое остается в прошлом. Теперь я буду жить здесь, это мое место, я вернулась домой».
Неожиданно Ксения увидела на полке вязаную шаль, ее мама надевала, когда в доме было холодно. Девушка достала шаль, накинула на себя… Стало очень уютно… Тепло разлилось по плечам, заботливо укутав Ксению. Волнение отпускало…
Ксения перестала дрожать и подошла к окну. За окном была осень… Конец сентября… В этом году она наступила очень рано, и листья падали, падали — один за одним, устилая узкую дорожку от подъезда… Когда-то Ксения каждый день ходила по ней в школу. Выбежав на улицу, она обязательно оглядывалась и смотрела в окно, в котором, провожая ее, всегда стояла мама и махала ей рукой.
Ксения еще больше укуталась в мамину шаль. Ей казалось, что вспоминая прошлое, она разговаривает с мамой, и та слышит ее. Вот так, обнявшись, они рассказывают друг другу, как прошел день, как пробежали годы, как все переболелось, перестрадалось.
Она расскажет и о военных дорогах, и о подругах, которых теперь нет родней, и о том, как в составе группы ушла в разведку и группа была уничтожена, а ее, раненую, подобрали партизаны… О том, как Ксению посчитали погибшей и отправили домой похоронку… А еще объяснит, почему…
Ксения вновь почувствовала, как у нее перехватывает дыхание… она глубоко вздохнула и постаралась сдержать слезы… Если бы она вернулась тогда сразу домой… если бы могла… Мама была бы жива…
Несмотря на то, что война уже формально закончилась, необходимо было завершить ее окончательно. Не желая сдаваться Красной Армии, фашистские подразделения все еще сопротивлялись и пытались прорваться на запад — к союзникам. Западные районы Латвии до сих пор оставались под контролем соединенных частей вермахта, и в Курляндии в июне 1945 продолжались ожесточенные бои. Только 30 октября 1945 последние немецкие солдаты эвакуировались на остров Готланд.
(Читайте продолжение в следующей публикации)
Алена
Контакты Алёны Купалинки:
https://proza.ru/2024/09/20/1190
© Copyright: Алёна Добронравова, 2024
Свидетельство о публикации №224092001190
Контакты Макса Моро:
Надеемся на Вашу поддержку в виде лайков и комментариев. Это очень ВАЖНО для развития нашего канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь! Спасибо за позитивные отзывы и за то, что были с нами!
Если понравилась статья, не забудьте добавить её в избранное.
ДО ВСТРЕЧИ НА ВАШЕМ КАНАЛЕ!
С Уважением, Алёна и Фан-клуб «МаксМоро»