Сегодня речь о выборе рюкзака для гражданского тревожного чемоданчика на случай эвакуации по различным причинам. Это не выбор военного, туриста или выживальщика, хотя некоторые моменты общие. Говоря чемоданчик мы подразумеваем рюкзак или баул для переноски, далее - рюкзак.
Военный рюкзак подразумевает использование его в жестких условиях, а посему рюкзак должен быть крепким, как правило из кордуры (нейлон с плотностью 1000 ден), наличие строп молле для навески дополнительных модульных подсумков, и большой объём от 60 л, что влияет на вес пустого рюкзака, он попросту тяжёлый.
Туристический походный рюкзак обычно легче военного, молле не имеет, но есть внешние карманы и точки для крепления дополнительного снаряжения, объем и вес зависит от длительности похода, обычно от 20 л до 120 л.
Есть ещё легкоходы, это такие туристы, которые ходят быстро и носят особое снаряжение с очень малым весом, вплоть до 5 кг, но это не наш случай, нам не нужно ставить рекорды по скорости прохождения маршрутов, ущемляя себя в наличии необходимого минимума в экстренной ситуации, а не в беззаботной прогулки налегке.
Рюкзак выживальщика это вообще отдельная тема, и в спорах сломано множество копий за десятки лет на профильных интернет форумах.
Гражданский же тревожный рюкзак должен быть в меру прочным и удобным, не тяжёлым, поскольку его понесут обычные люди, а не физически сильные военные, или подготовленные туристы-походники.
Он не должен быть похожим на военный, поэтому никаких строп молле и военных расцветок, особенно камуфляжа.
Он не должен иметь много молний или креплений по типу фастекс, поскольку если они сломаются в экстренной ситуации, то вы останетесь без рюкзака. В идеале вообще не иметь в конструкции слабых узлов, которые могут подвести в ответственный момент.
Он не должен быть нарядным и дорого выглядящим, с бирками известных брендов, в этом случае шансов, что его отберут у вас мародёры, будет меньше.
Эти выводы подводят нас к решению, что гражданский тревожный рюкзак это простейшая конструкция - мешок. Не тот в котором картошку переносят, а более удобный - это концепция вещмешка или транспортного баула.
Мне нравится Duffel bag - это транспортный баул с историей в несколько столетий, без молний и фастексов, с лямками как у рюкзака и боковой ручкой как у чемодана, в форме мешка-трубы, с особой системой закрытия: четыре люверса, в которые продевается стальная скоба и фиксируется карабином (в конце будет фото).
Вспомним фильм Рембо, где в начале Джон идёт с подобным баулом, или фильм Крокодил Данди, где Мик прибывает в Нью-Йорк, а также Кэмерон Диас в фильме Гамбит.
Просто и надёжно, материал брезент или гидрофобный канвас - плотная и мягкая хлопковая ткань с пропиткой от лёгкого дождя, не боится искр и огня, имеет альтернативный вариант переноски, если вдруг оторвутся лямки или ручка соответственно. Ну и вполне гражданские цвета от затертого хаки рыбака или дачника, до темно-серого и грязно-черного.
Мой тревожный комплект помещен именно в подобный баул-баффл бэг темно-серого цвета, объем 30 л, вес пустого баула 830 г.
Дополнительный карабин для лучшей фиксации закрытого не полного рюкзака, и кодовый замочек для ограничения доступа чужих к содержимому (согласитесь, не каждый рюкзак имеет такую возможность), к примеру, при транспортировке или в месте временного размещения эвакуированных.
Про содержимое рюкзака я расскажу в следующей статье.