Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.
Новые исследования, опубликованные в журнале Nature Metabolism, свидетельствуют о том, что у лиц с избыточной массой тела, которые длительное время занимаются выносливыми упражнениями, висцеральный жир является более здоровым по сравнению с противоположной группой, не занимающейся физической активностью.
В исследовании приняли участие 32 участника; половина из них сообщила, что занималась физическими упражнениями как минимум четыре раза в неделю на протяжении последних двух лет (в среднем 11 лет), в то время как другая половина никогда не занималась регулярно спортом. Две группы участников были сопоставлены по таким параметрам, как вес, процент жира в организме и пол. Затем исследователи сравнили структуру и метаболическую функцию их висцерального жира. Хотя известно, что регулярные занятия спортом улучшают сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье у людей с избыточной массой, влияние упражнений на накопление жира, особенно в брюшной области, пока остается неясным.
Результаты показали, что у группы регулярно занимающихся физической активностью висцеральный жир обладает уникальными структурными и метаболическими характеристиками по сравнению с неактивными участниками. У занимающихся спортом было больше кровеносных сосудов, митохондрий и благоприятных белков в жировых отложениях, что позволяло им аккумулировать больше жира под кожей. Также у них было меньше клеток, вызывающих воспаление, и меньше типа коллагена, который может мешать метаболизму в брюшной области.
Жир, накопленный непосредственно под кожей, считается более здоровым, чем жир, расположенный в других местах живота, например, вокруг органов или внутри некоторых органов. Авторы исследования отметили, что люди, занимающиеся спортом, скорее накапливают жир в здоровых местах при наборе веса, тогда как неактивные склонны хранить вес в нездоровых зонах. Накопление веса в нежелательных местах, таких как вокруг органов, может привести к таким заболеваниям, как жировой гепатоз, сердечные болезни и диабет.
Источники:
- Science Daily
- Nature Metabolism
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.