Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Несколько дней назад, мы писали о том, как украинцы относились к своей земле, к коммунизации и советизации 80 лет назад. А вот отрывок одного из самых известных украинцев (С.А.Ковпака), о том, как они готовы были защищать свою Родину в годы Великой Отечественной:
"Памятный июльский день, когда мы собрались в кабинете секретаря райкома, вскоре после выступления по радио товарища Сталина, каждый из нас как-то особенно почувствовал ту могучую силу, которая, сплачивая всех нас воедино, направляет к одной цели. Все наши заботы слились в одну общую великую заботу — тревогу. Над советской Родиной нависла смертельная опасность. Гибель угрожает всему тому, что создано трудом нашего народа, к чему устремлялись все наши помыслы, что всем нам было дороже жизни. Варварские полчища фашистских захватчиков топчут наши поля. В дыму и огне наша земля, горят города, горит Украина.
Мы, мирные советские люди, сразу стали солдатами. Мы пришли в райком по телефонному вызову секретаря, как на призывной пункт. Никто не выступал, не произносил речей. Всё было совершенно ясно. Партия, Сталин призывают нас, большевиков, возглавить поднимающийся на борьбу народ. Мы знали, что борьба будет небывало жестокой и тяжелой, не на жизнь, а на смерть, но мы знали, что наше дело правое, что победа будет за нами.
Я ушёл из Путивля последним. Это было под вечер 10 сентября, когда в город уже вступила немецкая разведка. Теперь программой действий путивлян стало то, о чем говорил товарищ Сталин 3 июля, призывая разжигать партизанскую борьбу, создавать невыносимые условия для врага в захваченных им районах. Многие старые украинские партизаны и красногвардейцы вспомнили в эти дни, как они в молодости дрались за советскую власть, как они били немецких оккупантов в 1918 году. Опять украинскому народу пришлось подниматься на борьбу с немецкими захватчиками, как во времена Щорса. Вдруг я услышал позади себя шаги. Они становились все быстрее: меня молча догоняли. Это могли быть и немцы, могли быть и наши. Я решил продолжать путь, не оглядываясь, как человек, которому нечего бояться встречи с кем бы то ни было. Одет я был так, что вполне мог сойти за лесника.
Два человека быстро подошли ко мне справа и слева. Оба красноармейцы. Спрашивают, куда идёт дорога, жалуются на погоду, вижу, что присматриваются ко мне.
— Кто вы такой? — спрашивают, наконец.
Отвечаю:
— Я хозяин здешних мест.
— Это что же, немцами поставлены? — говорит один из бойцов.
Меня это взорвало. Остановился, посмотрел на бойца. Рука его уже лежала на рукоятке пистолета.
— Да будет вам известно, — говорю, — что ни немцы, ни их ставленники хозяевами здесь никогда не будут. Понятно?"- С.А.Ковпак
*Все описанное выше , носит исключительно познавательный характер с опорой на историю Великой Отечественной войны и подвиг Советского народа.