Расскажем как приготовить традиционное блюдо черноморских моряков.
Название происходит от сленгового глагола "шкарить", что означает "готовить на решётке".
Для этого вам понадобится противень с решеткой, которая в него легко входит, чтобы стекал лишний жир и рыба получалась как бы горячего копчения. Но современные рецепты прекрасно обходятся и без такого противня с решеткой.
Итак, как готовить:
1 кг мойвы или другой мелкой рыбы (барабулька, ставридка и пр.)
1 кг репчатого лука
1 ч. л. соли
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
5 шт. душистого горошка
щепотка молотой корицы или мускатного ореха по желанию
Приготовление:
На дно глубокого противня уложить репчатый лук хорошим плотным слоем. Нарезка - аккуратные кольца.
Рыбу перед готовкой промыть. Мойву чистить не нужно, остальную надо обязательно.
Посолить рыбу и залить растительным маслом. Перемешать. Можно добавить зелень, а вот лимон и прочее будут лишними.
Выложить рядочками мойву на лук. Плотно, как одеяло.
Добавить лавровый лист и душистый перец.
Накрыть все фольгой, сверху поставить второй противень меньшего размера, для гнета. Иногда в него наливают воду или помещают что-то тяжелое, чтобы придавить шкару, как на решетке.
Готовить при 220 градусах в духовке и не менее 30 минут. Затем духовку убрать гнет и фольгу, запекать еще 10 минут.
Подавать шкару горячей.