Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Шкара - блюдо из мелкой рыбы с луком в духовке

Оглавление

Расскажем как приготовить традиционное блюдо черноморских моряков.

Название происходит от сленгового глагола "шкарить", что означает "готовить на решётке".

Для этого вам понадобится противень с решеткой, которая в него легко входит, чтобы стекал лишний жир и рыба получалась как бы горячего копчения. Но современные рецепты прекрасно обходятся и без такого противня с решеткой.

Итак, как готовить:

1 кг мойвы или другой мелкой рыбы (барабулька, ставридка и пр.)
1 кг репчатого лука
1 ч. л. соли
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
5 шт. душистого горошка
щепотка молотой корицы или мускатного ореха по желанию

Приготовление:

На дно глубокого противня уложить репчатый лук хорошим плотным слоем. Нарезка - аккуратные кольца.

Рыбу перед готовкой промыть. Мойву чистить не нужно, остальную надо обязательно.

Посолить рыбу и залить растительным маслом. Перемешать. Можно добавить зелень, а вот лимон и прочее будут лишними.

Выложить рядочками мойву на лук. Плотно, как одеяло.

Добавить лавровый лист и душистый перец.

Накрыть все фольгой, сверху поставить второй противень меньшего размера, для гнета. Иногда в него наливают воду или помещают что-то тяжелое, чтобы придавить шкару, как на решетке.

Готовить при 220 градусах в духовке и не менее 30 минут. Затем духовку убрать гнет и фольгу, запекать еще 10 минут.

Подавать шкару горячей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются