Середина 90-х. Уважаемый голливудский режиссёр, двукратный номинант на «Оскар» Ричард Раш вернулся в большое кино после 15-летнего перерыва. В его активе числились боевики, социальные драмы и даже чёрная комедия. Теперь Раш рассчитывал снять мрачную историю в жанре нуар о психотерапевте, оказавшемся в подавленном состоянии после расставания с клиенткой. Постепенно сценарий трансформировался в эротический триллер.
В проект удалось заманить Брюса Уиллиса, находившегося тогда на пике славы. Наличие звезды такого масштаба обещало большой зрительский интерес и повышенное внимание критиков. Однако, с первым случился напряг, а второго было хоть отбавляй: «Цвет ночи» провалился в прокате, а кинообозреватели камня на камне не оставили от творческих методов Раша. В итоге его последний в карьере художественный фильм на премии «Золотая малина» (антипод «Оскара» и «Золотого глобуса») назвали худшим фильмом 1994 года. Вместе с картиной могла потонуть и её главная композиция — «The Color of Night», которая участвовала в номинации «Худшая песня года». Но с ней было не всё так просто.
Трек, в отличие от кино, люди оценили, поэтому в один и тот же год (зимой и весной 1995-го) он боролся не только за «Золотую малину», но и за «Золотой глобус». Автор песни, молодая британская певица Лорен Кристи, могла получить две противоположные по значению статуэтки и войти таким образом в историю поп-музыки. Но не получила ни одной. Почётную премию забрал Элтон Джон с синглом «Can You Feel the Love Tonight» (из мультфильма «Король Лев»), а непочётную — Барри Манилоу с композицией «Marry the Mole!» (из мультфильма «Дюймовочка»).
Баллада «The Color of Night» стала самым большим исполнительским успехом Кристи. После участия в «Цвете ночи» она переиздала альбом «Lauren Christy» (1993), добавив туда свой главный хит, и выпустила пластинку «Breed» (1997), а потом, в 1999-м, вместе с Грэмом Эдвардсом и Скоттом Споком основала творческое объединение «The Matrix». Трио занимается продюсированием молодых артистов и пишет песни для состоявшихся звёзд.