К выходу на работу из отпуска я начала готовиться заранее.
По опыту знаю, что уговаривать, себя любимую, словами, типа «нам нужно что-то кушать», «деньги сами себя не заработают», «держи себя в руках» у меня не всегда получается.
Сорваться и начать нервничать у нас на работе очень легко, потому что контора работает в режиме постоянного аврала. В самый ответственный момент мой мозг может отключиться, нервная система взбунтуется, и я могу начать кричать на людей. После таких моментов мне становится дико стыдно, а так как словарный запас у меня неплохой, то мне бывает неловко вдвойне. Конечно, я всегда прошу прощения, но это меня совсем не оправдывает.
Я просто терпеть не могу эту «многозадачность», из-за которой и возникают все эти авралы.
Я давно живу и по своему опыту знаю, что все основные принципы многозадачности: и эффективное управление несколькими проектами, и успешное победа над отвлекающими факторами, и мгновенная адаптироваться к новым обязанностям - это самый быстрый путь к выгоранию на работе.
Не может человек постоянно жить в режиме паники, даже самая любимая работа станет невероятно тяжела и неприятна.
Поэтому я стала готовиться к выходу на работу из отпуска заранее.
Умные статьи советуют медитацию… вот думаю прямо на рабочем месте и начать, сяду в позу лотоса или полулотоса…
Шучу, конечно.
Все намного проще и прозаичнее. За пару дней до выхода из отпуска я начала пить Афобоз@л.
Это не реклама. Просто мне очень хорошо помогает. Иначе эффект от моего ежегодного заслуженного отдыха пройдет быстрее, чем смоется южный загар. А я так не хочу.
Кстати, готовиться я начала не зря. В первый же день моего выхода в 8.10 в кабинет вбежал наш руководитель и радостно сообщил, что на меня возлагаются обязанности начальника отдела на безвозмездной основе. Оплатой будет, в случае моего ответственного их исполнения, дружеское похлопывание по плечу. В случае неисполнения такого поручения мне было предложено написать заявление об увольнении.
В другой раз я бы взбунтовалась, обиделась и рассердилась….
Но я пью Афобоз@л.
Поэтому я сказала, что от такой «царской милости» я отказываюсь, а заявление писать не буду, потому что со своими обязанностями по должностной инструкции я справляюсь.
Ответом мне была, как со стороны начальника, так и со стороны коллег, зловещая звенящая тишина.
Не думайте, что я такая бесстрашная. Я же понимаю, что «подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать», поэтому я сразу перевела все в шутку. Сказала, что слегка перегрелась на южном солнышке и еще даже не вспомнила, как кого здесь зовут.
В общем, «мягкой лапкой» отвела от себя беду в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего начальника отдела.
А вот сейчас сижу и думаю… Может я свой шанс на счастливую жизнь упустила…