Как выяснилось, денежные потоки из СССР направлялись во все бывшие союзные республики, причем в громадных размерах. После развала Советского Союза мы до сих пор получаем «благодарности» от многих из них (исключение лишь Белорусская ССР, с которой сохраняется искреннее надежное партнерство во всех сферах). Но России-матушке, настоящей матери, жалко всех своих детей, покинувших родной дом, – и даже тех, кто ведет себя, как Иуда. Матушка Россия терпит многое и прощает многое. Но у всякого терпения наступает предел, и бесконечно он продолжаться не может.
Полное или частичное копирование информации, размещенной на канале «НЕРАВНОДУШНО», не допускается без согласия Автора на основании подпункта 3 статьи 1247 Гражданского кодекса РФ.
Не в коня был корм золотом овсом
Совершенно справедливо республика УССР демонстрировала гордость, говоря, что в своё время она обеспечивала зерном весь Советский Союз. Что ж, давайте обратимся к фактам и сделаем объективные выводы, причём, не только про зерновые.
ДОБРО БЫСТРО ЗАБЫВАЕТСЯ
Подпишитесь с 👍 на неординарную подачу информации!
Несмотря на тяжелые для страны 1929-1941 годы, активной индустриализацией заниматься продолжали, не обделяя ни одну союзную республику. В частности, промышленный потенциал наращивали и в УССР, разворачивая масштабное строительство предприятий в крупных регионах и городах:
- Бахмут (с 1924 года Артемовск и позже стал Донбассом)
- Село храброго казака Рога, который в боях потерял правый глаз, и прозвали его кривым (ныне Криворожский бассейн)
- Александровск (с 1921 года Запорожье)
- хутор зажиточного малороссиянина Харитона или Харько, в честь которого названа река и город Харьковым
- Миколаїв (по-русски Николаев)
- порт Хаджибей или Гаджибей (с 1795 года Одесса)
Металлургические объекты (комбинат Азовсталь, Запорожский и Мариупольский комбинаты), ставшие стратегически важными для страны, были возведены - спасибо индустриализации и бюджету СССР.
Во время Второй Мировой эти градообразующие предприятия были практически до основания разрушены немецкими войсками, которые, отступая, громили всё на своём пути. И вновь на помощь УССР пришёл Советский Союз – в рекордные сроки, благодаря невероятным усилиям всей страны заводы были восстановлены.
ПОЧЕМУ в союзных республиках жилось лучше, чем в РСФСР
Стоит отметить, что промышленность в Советском Союзе развивалась в определённых регионах, с достаточным количеством и доступностью необходимых ресурсов – сырьевых, трудовых, энергетических и производственных. Подобные благоприятные условия были, в том числе, и на юго-востоке УССР.
Теперь подойдём к вопросу с другой стороны. Политикой * СССР предполагалось, что именно Российская Федерация будет всегда поставлять финансы и квалифицированные кадры во все республики. Это касалось системы налогообложения, перераспределения бюджетов, а также и норм снабжения населения.
Именно поэтому все республики, входящие в состав РСФСР находились, по сравнению с самой РСФСР, в привилегированном положении.
* Такая странная политика стала следствием искажённого восприятие постулатов Владимира Ильича Ленина, будто царская Россия ущемляла другие регионы (их называли национальными окраинами), что настало время это компенсировать. Поэтому Россию в прямом смысле обязали, причем на многие десятки лет вперёд, обеспечивать и кормить все «окраины» с якобы угнетёнными национальностями.
Вопреки ИСКАЖЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, и УССР тоже определили к «притесненным».
Помимо объективных причин, объяснявших огромные финансовые вливания в УССР, были и другие, о которых мало говорят. Дело в том, что Леонид Ильич Брежнев особенно тепло относился к этой республике. Почему? Генеральный секретарь ЦК Компартии Советского союза родился в Каменском Днепропетровской области. И начало партийной карьеры (1938 год) Брежнева тоже связано с родиной – в Днепропетровске он был назначен секретарём областного комитета по оборонной промышленности.
ТАЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ: выдержки из доклада И.С. Силаева, председателя Совета министров РСФСР
Шел переходный 1991 год. Политика президента Б.Н.Ельцина и точка зрения Ивана Силаева по вопросу сохранения Советского Союза не совпали. У Силаева было твердое убеждение – предоставлять республикам полный суверенитет – глобальная ошибка. А он был прав…
Разногласие в политических взглядах привело к тому, что Ельцин снял Силаева с должности под предлогом «перехода на другую работу».
Итак, вот о чём говорил И.В. Силаев в своём докладе (было опубликовано в «Независимой газете» 12.06.1992 года):
1. Россия, как бурлак, одна тянула лямку. Создание Советского государства повлекло за собой тяжёлое, как оказалось потом, бремя – ответственность за поддержание и распоряжение дотационным фондом СССР (Постановление ВЦИК от 21.08.1923 г.). В течение семи десятков лет (!) средства из Фонда направлялись в каждую советскую республику, чтобы они росли и развивались.
2. Фонд пополнялся на средства РСФСР. Любопытен факт, что, в отличие от РСФСР, все республики полностью оставляли себе подоходный налог и сборы от налога с оборота, основного источника бюджетных поступлений. Дотациями из Фонда сама РСФСР не пользовалась, никогда.
Один из главных организаторов индустриализации СССР, Серго Константинович Орджоникидзе, однажды признался, что Советская Россия передаёт в бюджет Грузинской ССР (Орджоникидзе еще упомянул Армянскую ССР – прим.автора) ежегодно по 24 000 000 млн.рублей, а республика процентов вообще не платит. В общем, обе республики развиваются благодаря безвозмездной помощи со стороны России.
3. Отчисления в союзные республики из года в год составляли примерно 46 000 000 000 млрд. рублей! В 1990 году курс доллара был 60 копеек за доллар. Был сделан пересчёт. Так вот, премьером-министром Иваном Силаевым было доложено Борису Ельцину, что союзным республикам Российская СФСР каждый год выдавала почти по 77 000 000 000 млрд. долларов.
4. После громкого доклада И. Силаева и раскрытия, невиданных по тем временам сумм, кардинальные намерения не замедлили себя ждать. Правительством было выдвинуто требование – немедленно сократить дотационный фонд, уменьшив его до 10 млрд. рублей и плюс наложить обязательства на союзных «сестёр» вернуть кредит, поставляя в рамках соглашения сторон свою продукцию в счёт погашения долга.
5. Грядущие справедливые нововведения пришлись не по нраву всем республикам, главы которых (особенно Прибалтики и У…..) раздражённо требовали «указать русским на их место». Разумеется, они, «бедные и несчастные» окраины, разучились пахать и злились потому, что «блюдечко с голубой каёмочкой» у них решили отобрать. В общем, налицо Consuetudo altera natura (по латыни означает, что привычка – это наша вторая натура, сущность).
«ой, ЧЬЯ б КОРОВА МЫЧАЛА…»
Изучая факты нашей истории, пришла на ум и поговорка о том, что чья бы коровушка мычала, а твоя бы то молчала.
Развал Советского Союза с параллельным распространением отрицательного отношения к русскому народу – это давно задуманное и тщательно продуманное дело. Конечно, посредством манипуляций в сознании хохлов прочно закрепилось, будто:
- Исключительно они поставляли зерно, кормя всю Российскую СФСР.
- Они сполна заплатили за вклад РСФСР в их индустриализацию.
- Они спасли СССР от системного кризиса, отправляя их пшеницу на экспорт.
Однако индустриализация страны, помимо вклада УССР, происходила также благодаря помощи тружеников из Белоруссии, Черноземья, Кубани, Ставрополья, в которых сельское хозяйство развивалось стабильно и успешно.
Хохлами манипулировали, внушая, что выход из состава РСФСР позволит зажить лучше и богаче потому, что сейчас Россия все отнимает – от пшеницы до сала. И бывшая УССР, бездумно разрывая пуповину, погружалась в хаос. Вот тогда стало очевидно, поддержанием благополучия народа в УССР занималась Российская СФСР, обеспечивая каждый год «сестру» бешеными дотациями из общего бюджета и разрешённой налоговой политикой, которая была выгодна каждой республике (кстати, в ущерб российским регионам).
Народное хозяйство РСФСР развивалось, в том числе, и благодаря УССР. Это, как уже понятно, очень щедро вознаграждалось (причем бескорыстно). Поэтому утрировать свой вклад неуместно. В любом случае главным финансовым источником в развитии УССР оставался Советский Союз. Это исторический факт. К примеру, несмотря на сопротивление хохлов-националистов, после победы СССР над Германией беднейшие западные регионы бывшей «сестры» были восстановлены, став передовыми, в чем помогла вся страна. Но не все хохлы захотели сие принять. По этой причине началось бандеровское движение, и многие предпочли уехать на заработки в Европу, пусть и по специальностям низкой квалификации. Теперь очевидно, что корни происходящих сейчас событий начали расти давно. Дерево СССР упало, и остались корни, которые надо выкорчевать!
Прочитали? Поблагодарите Автора за труд - подпишитесь 👍, ведь это вас ни к чему не обязывает. Спасибо!)