Найти тему

Причины дуплистого картофеля

   Причины дуплистого картофеля
Причины дуплистого картофеля

Иногда бывает так, что гладкий и привлекательный картофель без видимых дефектов оказывается пустым внутри. У круглых клубней пустоты, как правило, имеют сферическую или крестообразную форму, а у продолговатых – овальную. Почему это происходит? На вопрос отвечают специалисты Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Дуплистая (полая) сердцевина — это распространённое физиологическое нарушение, характерное для быстрорастущих и рано созревающих клубней. Обычно оно возникает при культивировании картофеля на почвах с избыточным удобрением, особенно при избытке азота и недостатке калия и фосфора.

Это становится частой проблемой, когда условия выращивания резко изменяются в течение сезона, например, при избытке осадков, низких температурах в мае и июне, а также засухе в августе.

Чтобы предотвратить появление дуплистости у клубней, можно предпринять следующие меры:

— выбор сортов, обладающих высокой устойчивостью к ней (урожайные, но с клубнями среднего размера);

— вносить органические удобрения не чаще чем раз в три года. Количество азотных удобрений должно составлять примерно 1,5 раза меньше, чем дозы фосфора и калия;

— увеличение плотности посадок, то есть загущение, после применения высоких доз удобрений. Расстояние между лунками не должно превышать 30 см. Ряды можно объединять в гряды шириной до 50 см, при этом оставляя между рядами пространство в 70-90 см.

— глубокое окучивание или мульчирование растений толстым слоем.

Еще одна причина дуплистости — недостаток бора, который чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах. Этот микроэлемент присутствует в золе. Рекомендуется вносить золу во время посадки и после цветения, но не превышать дозу 20-25 г на один куст. Избыточное количество золы может привести к возникновению парши.

Если на участке постоянно образуются полые клубни, перед посадкой рекомендуется опрыскать их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды).

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.